-- Катя, а что вы больше всего любите готовить?
Для мужчин "готовить" -- это что-то романтичное. Для них готовить -- это шашлык. Уха на костре. Ну, может быть печеная картошка в тлеющих углях от костра, пока сидишь вокруг и играешь на гитаре.
А для нас девушек, особенно окруженных кучей детей и мужем, "готовить" это что-то немножко другое. И, подумав, я ответила-таки:
-- Хлеб.
-- Нет, я имел в виду не есть, а готовить.
-- Да, я поняла вопрос. Пожалуй, я больше всего люблю печь хлеб.
-- В смысле "печь хлеб"? А зачем его печь?
Вопрос меня поставил в тупик не содержанием. Вопрос меня обескуражил тем, кто его произносил -- вроде бы коллега-то -- математик, и человек должен быть логичный!
А ответ-то понятный. Почему мы вообще готовим? Мы готовим потому, что нам нравится. )) Современный выбор продуктов в магазине, кажется, любой хозяйке позволяет вообще не готовить. А еще почему-то существуют дешевые кафешки, где поесть чуть ли не дешевле, чем дома. И все это, конечно, нас приводит к правде жизни: мы готовим потому, что любим готовить.
И хлеб печем в частности потому же.

Или вот такая история.
У нас есть такое на матфаке мероприятие -- аукцион. Я про него рассказывала не раз -- лоты от организаторов и преподавателей. Получить их можно за что-то интересненькое, "номера художественной самодеятельности", как говорили раньше. Я тоже предлагаю разные лоты. В этом году, например, был лот "мастер-класс по выпеканию хлеба".
Я не мастер-хлебопек, ничего такого. Просто выигравшие лот студентки пришли в гости, мы с ними пекли хлебушек, пили чай с бутербродами и болтали.

И даже все получилось )

Ну, так вот. Объявляет аукционист лот -- "Мастер-класс по выпеканию хлеба от Екатерины Георгиевны Кукиной". А выпускники-зрители шепчут: "Кать, это что, на голодное время что ли? Как в 90-х все хлеб пекли?"
Или вот такая история еще. Были мы у врача с детьми. И в конце приема Антон сказал:
-- А сейчас мы придем домой и ты испечешь хлеб, да?
-- Ага.
-- О! Вы хлеб печете? Да, я пробовала как-то домашний хлеб, он вкусный, с сухофруктами там...
Это я все к чему? Полезла я смотреть фотки, чтоб написать очередной пост из серии "вкусные картинки", а там почему-то сплошной хлеб. ))) Так что сегодня, конечно, вкусные картинки, но они хлеб.
И хлеб я пеку не этот супер-пуперский, с сухофруктами или еще чего. А самый простой. Дети в основном любят самый простой белый.
Батоны:

Еще батончик.

Он же:

Это черный хлеб.

Он же:

Это овсяный хлеб.

А это -- я ныла-ныла и муж мне купил новую плиту!
А зачем он мне купил плиту? Потому что он очень
И, конечно, первое, что я в ней испекла -- хлеб.

Он был цельнозерновой, на ржаной закваске, и страшно вкусный, хоть и треснул с непривычки к новой духовке.
Вторым делом я уже и шарлотку пекла, и колбаски грилем поджаривала. Но первым-то делом, конечно, хлеб надо было испробовать )

Самый главный вывод, к которому мы пришли к девочками, пока месили тесто и пекли хлеб -- главное не бояться и наслаждаться процессом, тогда все получится. Вообще, весь мастер-класс можно было в эту фразу уместить. Но мы почему-то провозились часов шесть.
/*Картинки в посте, кроме мастер-класса, это за неделю, чтобы вы понимали масштаб бедствия. Но дети домашний хлеб очень хорошо едят. */