Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Обзоры на 3 книги
kukina_kat
Наверное, сегодняшний пост не будет интересен широкому кругу читателей, а только людям, занимающимся математикой.

Давным-давно студенты (старшекурсники) обратились ко мне с просьбой написать для инстаграма матфака обзор на какую-нибудь математическую книгу.

А у меня сейчас на примете есть одна математическая книга, которую я бы рекомендовала почитать как раз студентам-математикам и даже преподавателям-математикам, если они ее еще не читали.
Но книга совершенно не для инстаграма. В ней прекрасный текст, написанный с чувством юмора. И совершенно никаких картинок для иллюстрации чего-то в инстаграме.

Поэтому для студентов я написала обзор на другую книгу -- на книгу

"Тайны катастрофы" Йена Стюарта.


Обзор в инстаграме вот такой (картинки листаются, их пять штук):
https://instagram.com/p/Bhtw1fEn7jk



Обзор я выложила вчера (в инстаграм матфака он так и не попал -- наверное, не подошел по формату). После того, как студенты-первокурсники подарили мне на день рождения другую книжку с картинками. Не знаю, как так совпало, что они мне ее подарили. Но на нее я тоже решила написать обзор -- и написала его сегодня в инстаграме.

"Алгебра" Ларри Гоника


Картинки снова листаются, на этот раз их десяток.

https://instagram.com/p/BhwV1BfHjhf


Ну, и наконец, не связанная форматом инстаграма в жж я хочу-таки написать небольшой обзор на книгу

"Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук" Владимира Игоревича Арнольда




Книга мне понравилась стилем изложения. Тут не только историческая составляющая "как возник мат.анализ", но еще и методологическая составляющая "как правильно учить мат.анализу", и, конечно, математическая составляющая в виде теорем с доказательствами, некоторые из которых я не знала.

Просто хочу поделиться цитатами.


  • Гук был очень искусным экспериментатором. С тех пор ни у кого больше этот опыт не получался, но у Гука он получился.


  • Бурбаки пишет с некоторым презрением, что в его (Барроу – прим.мое) книге на сто страниц текста приходится около 180 чертежей. (О книгах самого Бурбаки можно сказать, что там на тысячи страниц не приходится ни одного чертежа, и не совсем ясно, что хуже.)


  • Ньютон очень серьезно занимался хронологией Древнего Египта. В ней была следующая проблема. Исторических свидетельств, открытых к тому времени, накопилось уже столько, что они никак не согласовывались с библейскими сроками сотворения мира. Промежуток времени, отпущенный по Библии на все человечество от Ноя до рождества Христова, всего 2348 лет, а фараонов и династий много, и все не умещаются. Ньютон писал специальные тексты, в которых предлагался некоторый выход из этого затруднения. Он нашел в Библии фараона, имя которого начинается с буквы С (Сесак), а у Геродота упомянут другой фараон, с другим, правда, именем, но тоже на С (Сезеострис, теперь называемый Сенурсет). Вот Ньютон и предложил считать этих двух фараонов одним, исправив соответствующим образом древнеегипетскую хронологию (сократив ее на 2000 лет — вполне в духе современных математиков).(Книга Арнольда написана в период расцвета "Новой хронологии Форменко" -- прим. мое)

  • Совершенно шикарное замечание о правиле присвоения научных открытий и фамилий теоремам: Интегрирование встречается уже у Архимеда, дифференцирование — у Паскаля и Ферма, связь между обеими операциями была известна Барроу. Что же сделал Ньютон в анализе? Ньютон изобрел ряды Тейлора!

  • Ньютон довольно рано сформулировал такой принцип: каждый человек должен однажды сделать выбор -- либо ничего не публиковать, либо потратить всю жизнь на борьбу за свой приоритет. Для себя Ньютон, по-видимому, тоже принял по этому поводу решение, выбрав и то, и другое. Он, во-первых, почти ничего не опубликовал, а во-вторых, постоянно боролся за свой приоритет.

  • Современным математикам вообще трудно читать своих предшественников, которые писали: «Петя вымыл руки» там, где просто следовало сказать: «Существует t1<0, такое, что образ Петя (t1) точки t1 при естественном отображении t-> Петя (t) принадлежит множеству грязноруких и такое t2 из полуинтервала (t1; 0], что образ точки t2 при том же отображении принадлежит дополнению к множеству, о котором шла речь при рассмотрении точки t1»



Понятно, что книга будет интересна в первую очередь тем, кто интересуется историей математики и математическим анализом.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Меня очень заинтересовала вторая, буду искать на просторах для ребенки))
Нам с братом в детстве папа подогнал "Физмат задачи в картинках", но было сложновато с физ)

Задачи в картинках и разные просто детские (и даже не слишком детские, а скорее для средне-школьного возраста) книжки в картинках -- это бывает. У меня много было детских книжек, и с иллюстрациями в том числе. И в журнале "Квант" были прекрасные иллюстрации. А сейчас есть чудесный журнал "Квантик".

Первая книжка -- "Тайна катастрофы" характерна тем, что она взрослая. Прям, настоящая взрослая книжка. Даже студентам-младшекурсникам еще тяжеловата для полного понимания. И школьникам разве что сильно подготовленным ее можно читать. Но скорее для взрослых.

А вот вторая (которая "Алгебра") (насколько я понимаю, ее нетрудно найти, например, вот на Лабиринте есть -- https://www.labirint.ru/books/481327/) -- вторая страннее. Материал тут явно для максимум 8 класса по-нашему. Но изложение для людей постарше. Все примеры и юмор скорее ориентированы, я бы сказала, на взрослых уже.

Я теперь знаю, что подарить маме :)

Хоть я ничегошеньки не смыслю в математике по той причине, что я беспросветный филолог, я очень завидую вашим студентам, Катя. :) Хороший вы преподаватель. Однозначно. :)

Я заметила (внезапно), что не ответила на этот комментарий. Уже год прошел почти, простите. А ведь это моя любимая тема.

Есть мнение, что "математика -- это язык науки". А поскольку это язык, то филологу нет противопоказаний заниматься математикой )))

По-моему, математику скучно для филологов преподают. Поэтому и возникает ложное ощущение, что невозможно ЭТИМ заниматься.

"Математический комикс" надо же! :)) Может, после таких комиксов я бы лучше математику понимала :))

Ахаха!
Ну, вот да. Еще недавно один нарыла потрясающий комикс. Он не математический в прямом смысле, а фантастическо-исторический. Придумана альтернативная история, что было бы, если бы первый изобретенный компьютер сразу и заработал.
Называется "Невероятные приключения Лавлейс и Беббиджа".

Так что комиксы -- не столь уж легкий жанр!

О, интересно! Я как раз недавно и про Бэббиджа читала, а потом про Аду Лавлейс :))

  • 1