Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Почему в Омске лучшее в мире мороженое, и почему это не так

Рим. Рим очень гордится своим мороженым. "У нас лучшее в мире мороженое!" -- говорят в Риме.
Сицилия. Сицилия очень гордится своим мороженым. "У нас лучшее в мире мороженое!" -- говорят на Сицилии.
Приезжая из Омска, ты только чуть скептически хмыкаешь. Мы-то знаем, что лучшее в мире мороженое в Омске.


И это правда. В Омске потрясающе вкусное мороженое можно купить в любом киоске.


В простых киосках с достаточно демократичными ценами можно найти мороженое, которое будет не хуже лучших образцов мороженого Рима или Палермо. Главная проблема киосков -- не слишком большой ассортимент, тут покупают достаточно дешевое мороженое, а потому массовое. Простой пломбир, шоколадный пломбир, некоторые рожки (это пломбир, политый сверху джемом) и с небольшими вариациями. Ну, еще фруктовый лед есть, но я его мало рассматриваю.


Иногда забавные вещи можно еще найти в супермаркетах. Например, вот такой штукой недавно хвасталась в инстаграме. (Я не скажу, что это что-то нереально вкусное. Это что-то просто вкусное. Зато необычное; поэтому покупала уже несколько раз: я люблю разнообразие в еде в целом, и в мороженом в частности.)
Но в целом супермаркеты идут по той же стезе -- взять много тонн самых популярных сортов. И пусть у покупателя будет богатый выбор. Ему пломбир в стаканчике "на сливочках", "по госту" или "СССР".

С этой точки зрения, казалось бы, отличным выходом должны быть кафе-мороженые.
В кафе-мороженых цены выше, а потому, по идее (по моей идее), они должны предложить нам что-то эдакое. Потому что купить простой пломбир проще и намного дешевле в киоске. Киоски есть в любых концах города.

И вот когда я похвасталась сырным мороженым в Инстаграме Света sago_cuisine подсказала мне, что в одном из кафе-мороженых в Меге продают мороженое с горгонзолой. Интересно? Более, чем!
Такую подсказку на омские вкусняшки я пропустить не могла и пошла искать эту "Мишу и Тедди".


И что в Мише и Тедди? Мороженое с горгонзолой из меню вывели. Потому что спросом пользовалось не сильно. Да, я понимаю, что мороженое с горгонзолой будет все равно пользоваться спросом меньше, чем шоколадное или клубничное. Но это не повод оставлять в меню только их!

Мороженое я, конечно, купила. В целом -- самое необычное из того, что было представлено. И я именно так часто и выбираю в таких киосках.


Кому интересно, тут по шарику "блю кюрасао", "с ромом и изюмом" и "сырное (филадельфия)".
Мороженое очень пристойное. В Риме, и в Палермо, и в Мадриде мороженое не сказать, что лучше!
Кофе, кстати, тоже вполне норм.
Но и цена, знаете, на такой набор -- вполне себе римская (7 евро). Даже дороже, чем в нашем любимом (если можно так сказать после одного посещения Рима) Тартюфо (про который я писала в обзоре местечек Рима).


Что же в Риме лучше? Почему мороженое в Тартюфо есть вкуснее? Во-первых, какие там мальчики! Они жестами мимикой и прекрасным английско-итальянским бодро советуют, какие сорта мороженого прямо "Ммм!", они не просто услужливо-приветливы, они тебе рады. Они с радостью советуют "самфинг анюжуал" и "самфинг ноу ту свит". А как они наклдывают мороженое? Один практически жонглирует стаканчиком и ложкой для мороженого. Перед тем, как положить мороженое в твой стаканчик (или рожок) -- они его обязательно хорошенько разминают ложкой (очень высокохудожественно) -- они знают толк в мороженом правильной консистенции! Мороженое правильной консистенции должно сразу таять во рту!
Потом (я про это уже рассказывала, но мне это так нравится) -- они накладывают мороженое и накладывают, пока оно в принципе накладывается. Никакой полупустой чашечки и сверху внушительная гора! Муж сильно просил, чтобы в его рожок положили поменьше. На фото -- минимум, на который они способны. На фото мороженого в стаканчике -- стаканчик ровно того же объема, что в Мише и Тедди. Просто сравните, насколько больше мороженого. (В Омске 350 рублей за представленную порцию, в Риме -- 3,5 евро)

После того, как мороженое уже реально не влезает, тебе предлагают мороженое полить всевозможными соусами (минимум было три: клубника, мята и шоколад), взбитыми сливками и с видом, что творят произведение искусства, втыкают сверху печеньку.

В Палермо дело обстоит не хуже! Там твое мороженое так же высокохудожественно, но на этот раз уже с сицилианским темпераментом запихивают в бриошу (сдобную булочку)! И сверху украшают рожком. И опять все это с теми же плясками: мороженое обязательно хорошенько разминают перед выкладыванием, соусами поливают так, как будто это Пикассо пишет очередной шедевр, а втыкают сверху рожок с видом полного удовлетворения процессом.

Чтобы оценить размер порции: рожок сверху -- это примерно как обыкновенный рожок у мороженого Корнето в Омске.

Это я еще не говорю, что в хороших местах "там" выбор мороженого в 2-3-5 раз больше, чем в "Мише и Тедди".

Понимаете, приходя в кафе-мороженое "Тартюфо" или "Дон Желатоне" вместо покупки мороженого в супермаркете вы выбираете не только интересные и нестандартные сорта, вы выбираете еще хорошее настроение, небольшое шоу, и действительно небольшое произведение искусства.

В омских кафе-мороженых, к сожалению, этого нет. Прошли времена, когда продавщицы в киосках рычали и огрызались. Они вполне профессионально вежливы. Так же, как и в кафе-мороженых. Они очень вежливы, все хорошо, но не более.


Самое "шоу" из подачи мороженого нам несколько раз показывали в быстро-пите. Например, в Макдо. Паренек, который накладывал мороженое, очень красноречиво беззвучно ругался с автоматом, выписывал очень красивые фигуры руками, чтобы мороженое получилось красивым, потом делал вид, что три рожка держать в руках совершенно невозможно. В итоге составил три рожка в стаканчик для Макфлури с видом, как будто собирает букет роз и галантно преподнес этот букет мимо протянутых Денисиных рук его матери )))
90 рублей, кстати, три рожка. А не 350.

Если вы меня спросите, рекомендую ли я кафе-мороженое "Миша и Тедди" -- да, вполне рекомендую. Мне все понравилось. Девочка приветливая. Мороженое есть. Мороженое вкусное, хотя несколько раз попадались льдинки -- это не критично. Выбор мороженого есть: манго, абрикос, черная смородина, фисташка, мята, клубника, имбирное и так далее Кофе варят неплохой. Удобный столик и никого нет.


Но все-таки любимое мое кафе-мороженое в Омске -- "33 пингвина" (это вообще франшиза, они в разных городах есть, но везде разные, насколько я понимаю; в Омске примерно одинаковые -- и это довольно большая сеть, есть много где). На фото, кстати, тоже есть шарик "блю кюрасао". По фото вам сложно оценить, но давайте я вам просто скажу, что насколько интенсивнее цвет, настолько же интенсивнее и вкус. И это мне в "33 пингвинах" нравится. В шоколадном мороженом -- шоколад-шоколад, в манговом -- манго-манго, и мороженое космос -- тоже просто космос.
В "33 пингвинах" гораздо больше выбор и ниже цены. Тут, кстати, по принципу как в Европе -- цена указана за шарик мороженого и каждый шарик взвешивают (чтобы был в каких-то пределах), так же делают обычно и в Европе. Заказывая три шарика ты уже знаешь цену и примерно визуально объем.
В "Мише" мороженое оценено по весу. И цена "за шарик" какая-то непредсказуемая. И в Омске еще много киосков по тому же принципу.
Вкус мороженого в "33 пингвинах" очень хороший как сам по себе (на уровне вкусного мороженого Рима и Палермо), так, как я уже говорила, добавки введены очень интенсивно, а не деликатно, как в "Тедди". Например, сырное в Тедди гораздо менее сырное, чем я покупала "Сырный ломтик" в супермаркете.

Покупая "33 пингвина" ты опять же не покупаешь шоу, праздник и "вау", ты покупаешь просто мороженое. И опять же, оно не хуже (а даже на мой взгляд лучше), чем в Палермо, в Риме и в Барселоне.

Это к вопросу о том, что у них умеют делать малый бизнес, а у нас так. У них в Бриошу очереди на квартал, а у нас максимум 1 человек перед тобой. Хотя наше мороженое лучшее в мире. Но оно (так получается) никому нафиг не нужно.

P.S. Никто за пост мне ничего не платил. Совершенно чистосердечное признание. Просто удивилась, что ценник в "дешевом" Омске на мороженое кое-где получается в полтора раза дороже ценника в "дорогущем" Риме. И задумалась, оправдано это или нет.
Tags: вкусное, кафешки, потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments