Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Хогвартс -- школа мечты

Хогвартс -- школа мечты. Спроси каждого ребенка: ты бы хотел учиться в Хогвартсе? Да! Да!
Спроси родителей: а вы бы отдали своих детей в Хогвартс? О! Любой ребенок мечтает учиться в Хогвартсе! Там ему будет хорошо, конечно, мы бы с удовольствием отдали его в Хогвартс.



Вы когда-нибудь вообще про этот Хогвартс задумывались?

Во-первых, всем абсолютно наплевать на безопасность учеников.
На территории школы растет хищное и опасное растение -- Дракучая ива. От которой ученики не раз страдали. Никто и не подумал бедную ивушку вырубить.
Никак не огорожен от территории и темный лес. В котором то кто-то убивает единорогов, то водятся плотоядные хищные пауки, то еще какая-нибудь мерзость.

"Не ходите в темный лес, ученики! и на третий этаж заодним, там вас ждет неминуемая смерть" -- все, это максимальная забота о безопасности учеников, которая в принципе бывает. Учеников убивает в школе неизвестное нечто и уже трое в коме? А, пофиг, не закрывать же теперь школу. И, видимо, родителям тоже сообщать не стоит.

Отсюда плавно вытекает тема внеучебной работы со школьниками. Что же школьники делают, чем занимаются помимо уроков и домашнего задания? У них есть посещения деревеньки рядом, у них один раз был бал. И у них есть Квиддич. Все.
В любой школе в Омске что вы видите? Праздники, утренники для младших, танцы для старших минимум раз в четверть. Это ладно. Еще бывают школьные КВН-ы, эстафеты, конкурсы рисунков, турниры претендентов, Дни науки, куда приглашают с докладами ученых, Дни профориентации, куда приглашают людей разных профессий, олимпиады нон-стоп круглый год и так далее. Походы в кинотеатры, театры, на экскурсии и т.д. Не говоря уже и о спортивных соревнованиях (да, не квиддич, но футбол, баскетбол, хоккей -- что-то есть в каждой школе).

Кстати, Квиддич -- то еще развлечение. Серьезно покалечиться можно на раз-два. По крайней мере, как это описано в книгах и показано в фильме.
Да, мы не уверены, насколько хорошо маги лечат разные болезни, но Шизоглаз Грюм же как-то потерял глаз и ногу, так ведь? Так что магические заклинания точно не всесильны.

От внеучебной деятельности переходим к учителям. В Хогвартсе офигеть лучшие учителя на земле.
Например, они совершенно не чужды рукоприкладству.

Они постоянно грозятся превратить учеников во что-то мерзкое, а иногда и превращают.
И они, конечно, все толпой приходят на место событий после того, как с проблемой справились ученики-первогодки.
А самый добрый и мудрый директор? Нашему ученику грозит опасность? А, он храбрый мальчик, посмотрим, кто там хочет его убить. О! Убили вампирчика из Сумерек, а не Гарри Поттера, какая удача. Я же говорил, что с Поттером ничего не случится.

Некоторые учителя не получили вообще профильного образования. Да что там профильного -- они и школу не закончили.

Никаких требований на уровень образованности "профессоров" в Хогвартсе нет. Хагрид закончил три класса -- более, чем достаточно.

А урок Прорицания? Вообще ни один волшебник в Хогвартсе не верит в то, что прорицания возможны. Дамблдор не раз в этом признается в книге. И тем не менее -- урок в списке дисциплин, учительская ставка, все дела. А вы еще сомневаетесь, полезны ли уроки "МХК" у ваших детей.


И переходим к моему (и вашему) любимому -- учителям по предмету "Защита от темных сил".

То, что они никогда не действуют по программе, а рассказывают что бог на душу положит -- это ладно бы. Но.
Один из них -- одержимый нюня-тюня. Второй -- самовлюбленный идиот, не разбирающийся в предмете, о чем знают и в дирекции школы, и сами ученики. Третий настолько выходит из себя, что может не то, что на учеников наорать или треснуть линейкой, он может учеников тупо сожрать. Насмерть. Четвертый -- сбежавший из тюрьмы псих, который учит недопустимым заклинаниям. Пятая -- идиотка с наклонностями садистки в розовом. Уже за ее костюм нельзя ее приглашать в школу работать -- детская психика все же не настолько гибкая. На этом фоне противный профессор Снейп (или Снегг, как вам будет угодно), не чурающийся рукоприкладства и оскорбления учеников -- просто душка. Он хоть в предмете разбирается. Наверное.

Вы все еще считаете, что великий и мудрый волшебник Дамблдор -- отличный директор школы? Серьезно?

На фоне всех этих учителей понятна и близка профессор Макгонаголл. Что она делает на посту "декана факультета" -- хз, но все понятно. Задерганная тетка в летах, ей после уроков проверять тетрадки, готовить мужу ужин, давать частные уроки, убираться в доме, присматривать за внучатами, поэтому она оттарабанит уроки и бежит домой.
Постойте! Она же живет в Хогвартсе и у нее нет ни детей, ни внуков, ни мужа! Чем она занимется всеми днями вообще? Кажется, крутит роман с Дамблдором.

Да и ладно, предмет, кажется, знает. Детей не бьет (сильно). Не пристает с непомерной домашкой. Нормальная училка, короче, какие к ней претензии?

И -- о, да! -- меня прикалывает во всех этих книжках про волшебные школы ученики учатся (не только в ГП, но и тут тоже). Старательно делают домашнюю работу, ходят на все предметы, дополнительно занимаются в библиотеке, (почти) ничего не прогуливают... Даже шалости у них -- это продвинутая учеба, для любой шалости им надо освоить программу чуть дальше и чуть глубже. Это как ученик физико-математической школы решает задачки из Демидовича. Или ученик химического класса ставит опыты из подручных веществ. Или как ученик художественной школы в свободное время рисует голых баб.

Я не знаю, так себя ученики даже в профильных и супер-ориентированных на учебу школах себя не ведут. Ну, как минимум не 24 часа в сутки 7 дней в неделю 12 месяцев в году.

А вы когда-нибудь пробовали оглядеться и осознать, что вот то место, где вы (или ваши дети) сейчас учатся -- не хуже Хогвартса? А зачастую и лучше. И самые плохие училки -- они скорее как профессор Макгонагалл, оттарабанили урок и сбежали. Ну, пусть как Снейп -- презрительные и противные, но в глубине души желающие детям только добра. Уж в любом случае, таких как Квирелл или лже-Грюм, которые пытаются убить учеников, вообще мало.

Я очень радуюсь, когда мои студенты осознают, что настоящая магия -- это математика. Что наш матфак ничуть не хуже Хогвартса. Вот если бы еще они учились столько, сколько учится Гермиона или хотя бы столько, сколько учится Гарри -- вполне возможно, что стали бы всемирно известными волшебниками. )) Но мечты, мечты.
С днем математика вас, мои дорогие студенты.
Цените то, что у вас есть. Пожалуйста.
Я не говорю, что надо соглашаться на синицу в руках и не мечтать о журавле в небе. Я говорю, что иногда вы не видите, что в руках-то у вас как раз журавль, а мечтаете о синице в небе.
Tags: кины, преподское, разное, читательское, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments