Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Хвала мессенджерам

Правило о том, что в современной жизни удобнее писать, чем звонить, я вывела для себя задолго до этого модного тренда последних пары лет, что звонить -- неприлично, прилично писать. (upd: я все-таки считаю, что не то, чтобы совсем неприлично, но неудобно) Например, со всеми студентами я готова общаться через чатики. Звонки -- это очень неудобно и я это очень не люблю. Даже от самых любимых студентов.
Звонки возможны и приличны, на мой взгляд, всего в трех (да-да, всего в трех) крайних случаях:
-- Что-то экстренно-важное, необходимое прям сию минуту.
-- Услышать родной голос. Иногда просто очень соскучился в разлуке. Иногда это чтобы сделать более теплым поздравление с Днем рождения, скажем. Но только от очень близких людей -- семья, бойфренд, самая близкая подруга -- вот и все. От менее близкого круга сообщения в соц.сетях или мессенджерах даже теплее, не создают той неловкости, когда не знаешь, о чем говорить.
-- Один из собеседников не пользуется мессенджерами. (Такие люди еще остались, они в основном старшего поколения, например, уважаемые мной коллеги).

Для всего остального есть мессенджеры. Аргументы за мессенджеры понятны:
-- Над сообщением или вопросом можно подумать. Подумать буквально одну минуту -- и ответ будет намного адекватнее, чем "отвечай вот прям щас".
-- Сообщение я прочитаю так быстро, как только смогу. Сообщение доходит БЫСТРЕЕ, чем звонок, если во время первого звонка у меня нет возможности подойти к телефону. Сообщение я читаю в удобное для меня время, а не за рулем, или в туалете, или во время деловой встречи, где меня настигает телефонный звонок.
-- Сообщение не слушает одновременно кто-то другой.
-- Когда я отвечаю на сообщение, мою речь не слышат все окружающие.
-- Информация, оговоренная письменно, сохраняется, я не забуду, что мне сказали и не буду перезванивать, чтобы уточнить
-- Параллельно с чатом я могу подглядеть какую-то записанную у пеня инфу (например, номер телефона). А в телефонном разговоре -- никак, ведь инфа в телефоне.
-- Я почти никогда не пропускаю ответить на сообщения (иногда бывает, но редко); и очень часто просто забываю ответить на сброшенные звонки.



Я вообще-то думала, что так уже у всех. Ну, почти у всех (читай пункт про тех, кто без мессенджеров).
И тут я попала в больницу.
16 часов в сутки с четырех окружающих меня кроватей доносится постоянное "ла-ля-ля, ля-ля-ля". (Нас пятеро в палате). И еще не меньше двух "ля-ля-ля" из двери в коридор, которую нельзя закрывать. Все эти девушки хором, но каждая о своем, разговаривают телефонам.
ОООО! У меня взрывается мозг. Убейте меня, это очень громко. Это очень громко постоянно, хорошо, что здесь есть жесткий отбой и подъем. А то этот марафон бы продолжался 24 часа в сутки.

И о чем же они говорят? Когда звонят какие-то не очень близкие люди, а просто поинтересоваться здоровьем, они в миллионный раз рассказывают всю полностью историю, как они попали в больницу. Я делаю в мессендерах копи-паст. (Я не рассказываю полную историю -- но это моя другая заморочка -- и да, вам тоже не расскажу, что случилось, и как я сюда попала). Я не шучу. Это реально пересказывается слово-в-слово много-много раз на дню. Много-много.
Близким людям они рассказывают всякие физиологические подробности, куда ставили укол, особенности работы кишечника -- да, из коридора тоже слышно. Иногда с 7 разных сторон доносятся одновременно рассказы про похождения в туалет. Я понимаю, что это очень животрепещущая тема в хирургическом отделении, но -- блин! -- я-то зачем это слышу вообще????? Ну, и близких тоже не один. Это мама, муж, свекровь, сын и еще парочка подруг. Так что эти подробности повторяются не столько раз, как какие цифирки надо набирать для вызова скорой, но достаточно часто.

И, конечно, есть разговоры, выбивающиеся из общей схемы, но мало, может процентов 5 от всего объема. Но они забавные.
-- Вот доча, ты там плохо уроки делаешь, мама преживает, плачет, поэтому выздороветь не может и в больнице лежит. Из-за тебя, моя любимея доченька, я ведь тебя так люблю.
-- Пошла ты на х..., тупая п..., да чтоб не звонила больше мне из своей ср...ой больницы. Через час позвони, -- это, между прочим с той стороны трубки орут.
-- Ну, почему у меня мать такая сволочь? У нее дочь в больнице лежит после аборта, а она на день рождения там к кому-то отправилась?
И так далее. Вообще, тема для отдельного поста.

Мало того, что тут никто не пользуется мессенджерами (хотя в моем круге среди людей примерно моего возраста и старше) это повсеместно. Так тут считается, что как раз это -- зло.

Девочке из нашей палаты подруга пишет смс (во время ее операции): "Ну, как ты? Позвони, когда очнешься"
На следующий день пишет ей же ВК: "Ты в порядке? Хорошо себя чувствуешь? Тебя навестить?"
Девочка из нашей палаты банит подругу везде. Говорит: "Мне тут плохо, я чуть не сдохла, а она -- видите ли СМС пишет. Позвонить что, не могла???"

Хвала мессенджерам. И моим любимым друзьям, которые умеют ими пользоваться. Не звоните мне, пожалуйста. Никогда. Потому что вы же меня любите, правда? (Ну, кроме исключений, описанных выше).
Tags: осебятина, разное, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments