Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Мы б купили зоопарк

Я написала пост "зачем путешествовать без детей". Половина комментариев сводится к смыслу "с детьми путешествовать лучше".
Я не знаю, как сравнивать сладкое и холодное. Как сравнивать черное и круглое. И как сравнивать между собой путешествия с детьми и без детей -- я тоже не знаю.
Это просто два разных вида отдыха. Разных совсем.
Что интереснее: опера или выставка? Пойти в кино или поваляться на диване с книжкой? Покатать на мотоцикле или сходить на пляж? Мы иногда выбираем одно, иногда другое -- и в разнообразии-то и есть особый смак.

Я не хотела писать пост "зачем путешествовать с детьми" -- потому что это мировая общественность и без меня прекрасно знает. Вконтакте Татьяна, например, очень все толково разложила по полочкам.
Но после коммента "мне жаль вас, что вам не нравятся путешествия с детьми" (люди не умеют читать, я уже писала?) -- я просто не могу промолчать.

И опять, пост будет не совсем про то, зачем путешествовать с детьми. А пост будет скорее опять про отличия, только с другой точки зрения.

Во-первых, в путешествиях с детьми мы проводим время всей семьей. Мы все одна семья, мы все любим друг друга больше всего на свете. И хотим проводить друг с другом время. Это все естественно. И очень круто. Нет никого на свете у меня любимее моих пацанов.

Конечно, когда вы путешествуете без детей, вы не проводите время всей семьей.

Во-вторых, ты можешь показать детям мир. Показать им что-то новое, прекрасное и интересное. Научить их чему-то.


Это не обязательно какие-то города. Это может быть художественный или исторический музей, где ты показываешь детям, что и вот так бывает, расширяешь их насмотренность прекрасным, повышаешь их образованность. Культурный образованный человек, безусловно, должен хотя бы реагировать на фамилии Пикассо, Дега, Гончарова, Моне, Уорхолл и так далее. (А лучше, конечно, узнавать знаковые работы названных) Школа (по-моему) этого не прививает от слова совсем.


С историческим все получше в школьном образовании. Но посмотреть на средневековую арабскую крепость, полазить по стенам и по закоулкам, "шкурой почувствовать", как тут жили люди -- это немножко другое.


Это может быть и какое-то пока не виданное ребенком чудо природы. Горы, водопады, море, попугаи в живой природе, цветущие магнолии.
И безусловно, у тебя, у родителя, есть некоторая гордость, когда ты показываешь детям что-то новое. "Иди сюда, что покажу!" Это вообще непередаваемое чувство.


Ну, и конечно, детям ты показываешь то, что близко и тебе самому, формируешь их взгляды, мировоззрение. Каждый из нас, конечно, хочет, чтобы ребенок был близок ему по взглядам -- этим и занимаемся.

И конечно, этой всей компоненты нет, когда ты путешествуешь без детей.

В-третьих, путешествие с детьми -- это способ ненадолго самому окунуться в детство. Как взрослые люди плавают в море? Они плавают в море. Как люди с детьми плавают в море? Они 20 минут плавают, потом 120 минут строят замки из песка, прыгают на волнах, играют в "бабка сеяла горох", ныряют до дна, зажав нос, и прочая дурость. Прям как в детстве. Взрослые вряд ли пойдут в парк аттракционов. Ну, вот вспомните, когда последний раз вы посвящали день катанию на аттракционах без детей? Никогда. А с детьми -- это прямо обязательный пункт программы. И ты снова немножко в детстве.


Я без детей пошла бы, например, в дом-музей Булгакова. Или в Третьяковку. А с детьми мы идем в зоопарк, в музей техники, в научный музей. И, конечно, я получаю безумное удовольствие от музея -- не сказать еще, удовольствие у кого сильнее. Но без детей я бы сюда не пошла.


Конечно, впадать в детство можно и без детей. Запросто. Но почему-то так происходит редко. А с детьми часто.

В-четвертых, лично для меня путешествие с детьми -- это еще и отличный способ узнать моих детей в нестандартных ситуациях. Например, когда мы ездим в поездки, дети совершенно беспрекословно таскают багаж. Более того, мы с ними как-то ездили втроем, им было всего-то 8 лет, сумок у нас было не три, а всего две. И я не несла багаж, ребята сказали, что они мужчины, и они должны. Понятно, что научились у отца, но в обычной жизни этот навык редко демонстрируется.
Или вот, в Испании Денис (хотя он страшно застенчивый) пытался разговаривать в кафешках по-английски. У него даже получалось придумывать фразы, объяснить, чего он хочет. А Антон зато наловчился узнавать акции, брать купоны (в купон можно ткнуть пальцем -- и так заказать еду, еще удобнее, чем строить фразу на английском, которую не факт, что поймут сотрудники Макдо).


И, конечно, когда ты путешествуешь без детей, а дети остаются дома, ты тоже про них узнаешь что-то новое. И в обычной жизни куча разных нестандартных ситуаций, в которых ты прямо удивляешься на поведение своих детей. Но просто в путешествии это концентрировано и другое.

Ну, и наконец, отдыхая с детьми ты создаешь им очень яркие моменты. Ты им и в обычной жизни такие моменты создаешь тоже, но в путешествиях -- совершенно точно.
Вообще, иногда это сложно понять, что детям запомнилось и понравилось -- но, например, вот эта фотография из нашей поездки в Новосибирск стала первой Антошиной аватаркой в соц.сетях.


Или вот. Со времени этой фотки прошло уже почти 6 лет, но дети прекрасно помнят, что там было. И вспоминают периодически с ностальгией ("а вот когда мы были маленькие, мы купались в фонтанах -- помнишь, у тети Оли?" (то, что они и в Омске купались в фонтанах -- они не помнят, кстати))

Именно после таких воспоминаний дети потом говорят: "У меня было самое лучшее детство". А это, наверное, и есть счастье для любого родителя, нет?

И, кстати, не надо думать, что все это очень дорого и я говорю про какие-то там путешествия за границу. Поехать в лес по грибы -- тоже вполне себе приключение! И все вышесказанное к таким поездкам тоже относится.


А потом дети плавно становятся подростками -- и начинается совсем другая песня.
Потом дети вырастут и станут взрослыми -- и это еще отдельная статья.
А до того, как дети стали детьми, они были младенцами. И путешествие с младенцами -- это еще один, совершенно отдельный вид времяпрепровождения, не совсем такой, как путешествие с детьми.
А вот время, когда дети -- дети, оно такое короткое, что хочется обязательно его поймать. Я, вроде, успела. А впереди у меня (надеюсь) путешествия с подростками. И я их боюсь.
Tags: дето-фотки, мамочкино, отпускное, туристическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • глупее? или ленивее?

    Меня довольно часто спрашивают, стали ли современные студенты глупее. Вот, буквально на днях в инстаграме: И автор вопроса сказал, что будет очень…

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Ортоцентр

    Провела в своей группе голосование "В точке пересечения чего находится центр вписанной окружности?" Демократическими методами выяснили, что в точке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • глупее? или ленивее?

    Меня довольно часто спрашивают, стали ли современные студенты глупее. Вот, буквально на днях в инстаграме: И автор вопроса сказал, что будет очень…

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Ортоцентр

    Провела в своей группе голосование "В точке пересечения чего находится центр вписанной окружности?" Демократическими методами выяснили, что в точке…