Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Прочитанное за февраль

Я редко пишу посты про прочитанное.
Но иногда почему-то хочется.

Пусть будет прочитанное за февраль. В феврале я прочитала мало.

Артуро Перес Реверте. "Фламандская доска"




Я люблю читать книги, действие которых происходит в городах, где я побывала. Книгу "Фламандская доска" я так и нашла -- было написано, что действие происходит в Мадриде. На самом деле, оказалось, что в книге действие происходит не важно где. Никаких характерных черт города в книге нет. "Она шла по темной улице", ну и один раз упоминалось, что какое-то там заведение выходило прямо на Аллею Прадо (чтобы подчеркнуть, что находилось в центре) -- ну, вот и все.
И тем не менее книга любопытная. Жанр -- детектив. В книге довольно интересно написано про работу художника-реставратора, про шахматы в рассуждениях шахматиста (где шахматист начинает рассуждать про математику -- хрень, конечно, но к счастью он так мало делает), интересные мысли про музыку Баха. Примерно после 2/3 становится скучновато, но уж очень уже хочется узнать развязку.
А вообще, это проза с размышлениями о жизни, о вечном вопросе "тварь ты дрожащая или право имеешь" и так далее. Наверное, претендует на "хорошую" литературу. Но я не знаю -- у меня аллергия на хорошую обычно.

Рекомендую ли к прочтению моему мужу: да, рекомендую.
(Это у меня такой показатель. Как рекомендовать книгу постороннему человеку -- я не знаю. А вот знакомому могу. Знакомым выступает обычно муж. Я его вкусы знаю и знаю, что советовать).
Говорят, по книге есть ужасно плохой фильм, действие которого происходит в Барселоне. (Это, кстати, показывает, что я неправильно выбрала книгу про Мадрид -- но было поздно). Ничего про фильм не знаю, не смотрела.


Элли Картер. "Воровская семейка"



Это я опять промазала. Искала книги, действие которых происходит в Риме. И все это книги про какую-то дремучую древность. То Юлий Цезарь по Риму расхаживает, то еще какой-нибудь Калигула. Самый современный персонаж, какого нашла -- Микеланджело (художественная книга про него, как раз начала читать -- но это не то, что мне надо).
Ну, вот. И нашлась ровно одна, действие которой происходит в современности. Эта самая воровская семейка.
В современности-то в современности, но не в Риме. (Кстати, действие опять либо независимо от локаций, либо происходит в вымышленных местах -- так что это ни про какой город).
Это снова криминально-авантюрный роман. На этот раз без намеков на "хорошую" литературу, просто легонькое подростковое (в хорошем смысле этого слова, а не "Сумерки") чтиво.

Рекомендую ли я моему мужу: вообще ничего не потеряешь, если читать не будешь. Но легонько и на один вечерок.


Борис Акунин. "Не прощаюсь"



Последняя книга Акунина про приключения Эраста Фандорина. Нашумевшая и почему-то заслужившая восторженные отзывы в интернете.
Напомню, что до этого хронологически идет книга, в которой Фандорину стреляют в голову и попадают. Казалось бы, на этом можно и закончить. Ан нет! Надо воскресить старичка, не все деньги из него выдоены.
Ну, это не самая плохая книга Акунина, но входит в ТОП-3 самых плохих.
Повествование рваное, скучное и ни о чем.

Рекомендую ли я мужу: однозначно, нет. Лучше иди "Воровскую семейку" почитай.


Кира Измайлова. "Случай из практики" (2 книги)



Начала, правда, еще в январе, но первую закончила в феврале, и вторую прочитала в феврале. Ну, так. Это называется "третий сорт не брак".
Книга в смешанном жанре. Первый жанр "фэнтези" и тут очень средненький мир. Ничего нового. Второй жанр -- то, что сейчас принято называть "детективом". Это когда есть какое-то преступление, его надо раскрыть (поэтому называют детективом), но нет той самой главной составляющей классического детектива -- ничто не указывает на преступника (это обязательно), а чаще всего мы и вовсе его ни разу не встречаем на страницах книги до того момента, как главный детектив его ловит. И потом маглы пишут восторженные отзывы: "Ах, никак нельзя было догадаться, что именно он убийца!" Ну, да, нельзя. Мы про него вообще не знали ничего. Упс, вышел спойлер. Но, поверьте, это вам удовольствия от прочтения не убавит.
Главное достоинство книги все равно не детективная составляющая, а живой язык и "интересненько" (правда, вторая книга чем дальше, тем меньше, но пришлось домучить).

Рекомендую ли моему мужу: нет. Можно что-то интереснее поитать.


Татьяна Коростышевская. Сыскарь чародейского приказа.



Еще одна книга в жанре женского фэнтези. Снова "третий сорт не брак".
Кончились все фэнтези, которые я еще не читала, что ли????
Но я прямо как-то очень давно последний раз читала что-то, чтобы зацепило.

Рекомендую ли моему мужу: нет, разве что вместо твоего Дрездена в маразме.


Сборник рассказов разных авторов. "В игре"



Не уверена, как положено сборники рассказов в такие обзоры включать. Разными произведениями? Одним?
Жанр ЛитРПГ для меня достаточно новый, читала из него только один роман некоторое время назад ("Шериф" Владимира Ильина; хотя в какой-то мере Лукьяненские "лабиринты отражений" или желязновский "доннерджек" не из того ли жанра?) -- и решила познакомиться с жанром поближе, он близок к фантастике/фэнтези. Собственно, фэнтези кончилось, поэтому приходится делать шаг вбок.

Какие-то рассказы из сборника прямо хочется, чтобы получили продолжение. Какие-то наоборот, хочется взять и переписать (это, кстати, значит, что автор не безнадежен). Ну, а какие-то хочется выкинуть, конечно, как без этого.
Рекомендую ли моему мужу: ну, можно. Жанр любопытный. Но лучше я что-то подлиннее найду из того же жанра.

/* Муж не любит короткие литературные формы, на которые я как раз наоборот большой любитель. Я вообще считаю, что выразить мысль, схватить образ, захватить мысль читателя 10-страничным рассказом -- это высший пилотаж! Поэтому страстно люблю, например, Шекли. Или Чехова. */

Дальше пойдет не совсем художественное.

Стивен Строгац. "Удовольствие от Х. Увлекательное путешествие в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире



Одна из редких книг, которую я бросила, не дочитав. Это очень-очень плохо. Стивен Строгац может быть одним из лучших преподавателей в мире. И даже, возможно, он хороший писатель. На самом деле, я прочитала в книге парочку интересных идей. Но тот, кто писал эту книгу на русском языке -- ничего не знает про русский язык. Это мучительно: пробираться сквозь корявый язык канцелярит смешанный с неграмотным использованием слов. Это хуже, чем просто калька с английского, не претендующая на художетсвенность -- это калька с английского, которую пытались улучшить кувалдой. Да еще в придачу, после интересной и живой идеи идет ее разжевывание на 40 страницах -- неинтересное и скучное. Возможно, в оригинале написанное с большим юмором и каламбурами, от того не скучное, но увы -- на русском языке этого точно нет. Короче, бросила.
Книга в жанре "популяризация математики для людей далеких от математики". Если вам нужна книга в этом жанре -- почитайте книгу Николая Андреева и компании "Математическая составляющая".

Рекомендую ли мужу к прочтению: нет.


Норберт Винер. "Я математик" и "Бывший вундеркинд"



А вот эти книги обе любопытные, написаны интересно и живо. С глубокими мыслями и с другой стороны, ничего такого специального, что было бы непонятно. Эти обе рекомендую. Они обе относятся, конечно, к мемуарам, а не к популяризации науки.

Рекомендую ли мужу к прочтению: а вот да, хоть муж и не будет читать.
Tags: читательское
Subscribe

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Труп vs Покойник

    Как-то раз один мой знакомый случайно узнал, что я -- математик. И в следующую встречу рассказал мне анекдот про математиков. Ну, наверное, все…

  • Игнор

    Вы помните первый раз, когда осознали, что вас занесли в игнор? Я не помню. Я просто знаю, что взрослые практически постоянно игнорят детей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Труп vs Покойник

    Как-то раз один мой знакомый случайно узнал, что я -- математик. И в следующую встречу рассказал мне анекдот про математиков. Ну, наверное, все…

  • Игнор

    Вы помните первый раз, когда осознали, что вас занесли в игнор? Я не помню. Я просто знаю, что взрослые практически постоянно игнорят детей.…