Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

Иртыш, Тибр и другие реки

Иногда, чтобы ценить то прекрасное, что у нас есть, надо посмотреть, как оно вообще в жизни бывает.
Например, в Омске две реки. Иртыш и Омка. Иртыш побольше, Омка "маленькая".
Да и Иртыш -- ничего особенного. Вот, в соседнем Новосибирске видели мы Обь -- то река. А Иртыш так, полуобмелевший ручеек.
Такое впечатление сложится у вас, если вы будете слушать жителей Омска. Потому что все как всегда -- хорошее воспринимается как должное.

Кто не в курсе -- Иртыш вот такой:


Мы даже в школе все учим, что Иртыш -- одна из самых больших рек России. Но это какой-то пустой звук, знание, которое даже подкрепленное визуальной картинкой, не хочет усваиваться.
/* Длина Иртыша, кстати, больше чем длина Оби. А на слиянии Оби и Иртыша взглядом не заметно, какая из двух рек больше -- просто решили, что дальше река будет называться Обь (по крайней мере, мне так рассказывал папа). Я видела Иртыш в районе Тобольска -- и он там правда огромный, около километра шириной, на пароме переправляться через него оооочень долго. */

Короче, Иртыш для Омичей -- это обычная река. Омь -- маленькая река.
Вот наша Омка. Она уютная и маленькая. Здесь -- ее самое широкое место, устье.


А еще Омка непривычного цвета. Не серого, как положено рекам, не голубовато-зеленого ("цвета морской волны"), а коричневого. Это связано с грунтом и примесями глины. Хотя среди омичей массово считается, что это показатель ее нечистоты. Омичи привыкли все ругать.


Омичи готовы уважать только те реки, которые больше Иртыша. А то, что меньше Омки за реки не держат, надсмехаются.
Например, у меня есть вот такая картинка из Сочи. Это река Херота в месте впадения ее в Черное море.
Перешагнуть одним шагом ее не получается! А туда же -- отмечена на картах, название есть, все как у больших.


Не улучшает ситуацию и поездка в славную столицу нашей родины Москву. В Москве есть Москва-река. Да что там река -- речушка. Да, покрупнее нашей Омки. А то, что до Иртыша немного не дотягивает -- ну, да, говорили в школе ведь, что Иртыш большой. Ну, вот Москва-река не такая большая. Все логично.


Еще я купалась в Оке и Вятке, в Оби, видела Волгу и Каменку -- ну, вот, наверное, и все (из рек, название которых я знаю). Я реки очень-очень люблю. Вот, в Сочи мы срочно пошли искать реки и нашли эту самую Хероту.
А в Палермо меня ждало разочарование.
Хотя надо честно признаться, что у ручья и названия-то нет, на картах она подписана "fiume oreto".


Зато в Малаге река на картах выглядит как страшно широкая. И название у нее страшное -- Гуадальмедина. В википедии пишут, что она протекает через город, деля его на две части. Ну, как протекает. Примерно, вот так выглядит Гуадальмедина:

В некоторых местах в русле реки все не так заброшено -- заасфальтированы площадки, чтобы играть в разные спортивные игры (волейбол, баскетбол, конечно любимый испанский футбол), проложены велодорожки...


После этих летних поездок я вернулась в Омск и даже новыми глазами взглянула на наш Иртыш, наконец-то в полной мере поняв и прочувствовав все эти пафосные фразы "большая река" или там "великая река".
Иртыш ведь правда река большая, великая и очень-очень красивая. Причем, прямо у нас, в Омске, за величественным Иртышом не обязательно ехать в Тобольск )


А вот в Риме тоже есть река -- Тибр. И Тибр прекрасен.


В туристическом центре Тибр облагорожен набережными и пересечен очень большим количеством мостов. Все мосты тоже очень красивые. И по берегам Тибра много всего интересного, конечно.


Сейчас в Риме никакого судоходства нет, есть пришвартованные кораблики (похоже, что какие-то кафешки, которые будут работать летом), плавают только байдарочники-спортсмены. Но совершенно ясно, что раньше в древние времена это явно была серьезная транспортная магистраль. Поэтому вот то, что замок построили рядом с рекой -- это не для красоты, а для удобства. Красота уже бесплатно досталась )


Набережная хожена-перехожена, навернули по ней, наверное, под сотню километров. Набережная и уютная, и красивая, в обрамлении платанов, которые даже не факт, что летом будут лучше.


Если меня попросят назвать что-нибудь одно, что мне больше всего запало в сердце из Рима -- это будет не Пантеон, не Собор Святого Петра, не Витториано, не Колизей и не Замок Ангела (они идут дальше). Это все-таки будет Тибр. Хотя можно ли Тибр назвать "чем-то одним"?


По омским меркам -- Тибр это хорошая река. Поменьше Иртыша, но несколько побольше Оми. Но по "облагороженности" его, конечно, не сравнить. Даже небольшой остров посреди Тибра -- очень красивый и полностью застроенный. (Называется Тиберина.)

/*Кстати, мост на фотке построен до нашей эры.*/

На Иртыше тоже есть острова. И они даже сравнимы по размеру с Тибериной, но полностью дикие.


И Тибр, конечно, совершенно точно потрясающе прекрасен. Но возвращаешься вот из Рима, и понимаешь, что в Омске есть Иртыш -- и даже Тибру до него ой как далеко!

Я с огромной радостью возвращаюсь из поездок домой. С удовольствием после этого гуляю вдоль Иртыша или Омки (жалко, что у Омки так и нет приличной длины набережной, чтобы гулять часами). С огромным удовольствием устраиваем мы с мужем променад по нашему Любинскому. Или едем в парк -- и бродим там. И я понимаю, что у нас-то ничуть не хуже, чем "в Европах".
И это для меня отдельный плюс от путешествий -- они позволяют не слушать нытье, доносящееся от омичей, что все плохо. А оглядеться вокруг себя непредвзятым взглядом и увидеть, что все вообще-то хорошо.
Tags: заграница, омское, отпускное, фотографическое
Subscribe

  • Олимпийский парк

    Зацвела сакура. А одно из самых популярных мест, где мюнхенцы наслаждаются цветением сакуры -- Олимпийский парк. Поэтому я покажу олимпийский парк.…

  • Неаполитанские картинки

    Картинки из Неаполя. И пока без еды, без Помпей, без Сорренто. Сам Неаполь, каким он нам показался. И из самого Неаполя из 3 тысяч привезенных фоток…

  • Музей Гуггенхайма и окрестности

    У меня давно уже была мечта: посетить в Музей Гуггенхайма в Бильбао. Почему-то у меня никогда не было мечты посетить Лувр. Или Эрмитаж. Или музей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Олимпийский парк

    Зацвела сакура. А одно из самых популярных мест, где мюнхенцы наслаждаются цветением сакуры -- Олимпийский парк. Поэтому я покажу олимпийский парк.…

  • Неаполитанские картинки

    Картинки из Неаполя. И пока без еды, без Помпей, без Сорренто. Сам Неаполь, каким он нам показался. И из самого Неаполя из 3 тысяч привезенных фоток…

  • Музей Гуггенхайма и окрестности

    У меня давно уже была мечта: посетить в Музей Гуггенхайма в Бильбао. Почему-то у меня никогда не было мечты посетить Лувр. Или Эрмитаж. Или музей…