Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Про моду, фетиши и прочее мещанство


Путешествовать сейчас -- это типичное модное поветрие. Мещанство. И ничего более.

Фотографироваться на фоне Эйфелевой башни -- это ничуть не лучше и не хуже фотографий на фоне ковра из 90-х.

У каждого должен быть загран.паспорт -- это то же самое, что в СССР у каждого в зале должна была быть люстра с пластиковыми висюльками под хрусталь. Такая маленькая мещанская мечта.

"Хорошие родители детей хоть раз в год должны на море свозить," -- эту фразу я слышала уже много-много раз не от одного родителя.
А еще вот шикарное: "Одну-то новую страну в год надо детям показывать!"
Да? А наши мамы-то и не знали, что без этого дети туповатыми вырастают.

"У Ивановых детей нет, зато они много путешествуют. А вот Петровы вообще не понятно... Бестолковая какая-то семья, когда детей заведут?" -- это был разговор среди старшего поколения, о том, что молодежь живет как-то бестолково. Ну, тезис "надо срочно рожать" -- он испокон веку. Но оказывается сейчас если путешествуешь, то можно и не рожать!

Отпрашиваю своих сыновей из школы (2 года назад) съездить во Вьетнам. Мысленно готовилась к разносу: "Да куда вы посреди года попретесь?" А в ответ слышу: "Да, да, конечно, обязательно надо путешествовать! Это очень полезно в образовательных целях."
Батониться на пляже и кататься на плюшке в аквапарке -- офигеть как полезно в образовательных целях. Просто кладезь полезной информации. Не одну докторскую так защитили.

Путешествия -- это несомненный плюс и показатель хорошей жизни. Не был заграницей -- лох. Почти как в советское время если у тебя стенки в зале не было. Не стены, а стенки. Стенка -- это набор шкафов такой в одном стиле. Один для книг, один с секретером и обязательно один с зеркальным задником для хрусталя. И хрусталь в стенке, да. Как же без хрусталя-то? Это ж почти как если ты в Турции не бывал.

Шубы больше не в моде, все переходят на пуховики. Да и вместо того, чтобы ездить на дачу стало модно ездить в Тайланд.
Со страниц глянцевых журналов сейчас нам вещают "5 лайфхаков, как сэкономить в путешествии", а 30 лет назад "Крестьянка" (советский глянец) делилась советами по высадке рассады.

Как сейчас принято иронизировать по поводу фотографий на фоне ковра, а свои старые фотки из 90-х (которые все на фоне ковра) стыдливо прятать и никому не показывать, так через 20 лет стыдливо придется прятать с глаз долой фотографии на фоне Статуи Свободы и Тауэра.

Это обыкновенная мода -- путешествовать. Никаких объективных плюсов в путешествии по сравнению с другими делами нет.

Вы скажете: "Я путешествую не потому, что модно, а потому, что мне это нравится!"
Нравится, никто не спорит. Думаете, мне мое фото на фоне ковра не нравилось? Вообще нравилось. А уж как моя бабушка дачу любит... До сих пор переживает, что больше по состоянию здоровья не может в земле ковыряться.

То, что было уделом элиты (заграничные путешествия) стало доступно, и естественно вошло в моду. Знаете, насколько были модны капроновые чулки, когда стали более-менее доступными? Ох, девушки, сейчас рассекающие в колготках 40 ден даже не представляют себе, что такое капроновые чулки (это ужас кошмарный, блин -- морщинится, чешется и сползает).
С коврами ведь та же петрушка. Ковры были дорогими и не достать. А потом в какой-то момент стало достать. И все завешали все коврами. У нас с сестрой в детской было пять (ПЯТЬ) ковров. У нее на стене, у меня на стене, на полу, и два покрывала на кровати, которые тоже были как ковры. А еще три было в зале. И три в спальне у родителей. И 2 ковра стояли в уголочках "а вдруг понадобятся". И вообще, не выбрасывать же ковры, это такое достояние!

Раньше домохозяйки от нечего делать плели макраме. Потому что нитки можно было легко достать. И это макраме, конечно, нафиг было никому не нужно (даже не особенно-то дом украшало (кроме, естественно, каких-то заоблачно талантливых мастериц, которые такое творили...)) А сейчас зато каждая уважающая себя домохозяйка выбирает виртуозно варианты размещения на букинге и ищет дешевые билеты на авиасейлз.

Раньше те, кто шел против толпы, был не в тренде, и вообще выпендривался -- читали Стругацких (даже если им это не нравилось) и/или Солженицына (это в советское время); или слушали, конечно, не модную попсу, а независимый, подпольный русский рок (это уже ближе к концу 80-х и в 90-х). Честно скажите, по вашим ощущениям тоже "нестандартный" Илья Лагутенко был намного популярнее "попсы" Тани Булановой?

/*upd: Старшее поколение уточняет, что моды на чтение Солженицына не было и быть не могло. Я, пожалуй, соглашусь, что в советское время не было. Видимо, надо сделать поправку: в начале 90-х.*/

А сейчас те, которые идут против толпы ездят отдыхать в "нетуристические" места. Выбирают их из списка в интернете: "10 удивительных нетуристических мест". А там посещают, конечно, не музеи, как толпа, а места по списку: "10 секретных местечек на Гоа, о которых никто не слышал".

Но, кстати, "быть не как все" и "быть уникальным" -- это тоже мода современная. У наших бабушек мода была скорее "быть как все, но лучше". А сейчас ведь обязательно надо всем срочно быть не как все. Если скажешь кому-то: "Вы в Рим ездили? Ой, да там все уже были..." Этот кто-то ведь оскорбится до глубины души: "да что он идиот понимает! Все-то в Рим ездили вот так, а мы-то вот эдак!"

А если вы думаете, что в 90-х не иронизировали по поводу фотографий на фоне ковра, то вот вам. Фото вначале поста сделано в ключе: "сфоткай меня красиво, мне так идет этот костюм" (костюм правда был офигенский).
Фото ниже -- сестра изображает меня. Она получила грамоту на олимпиаде (грамота ее), ее уговаривали сфоткаться, а она сказала, что она ж не я. Надела мою юбку, мою блузку, мой пиджак, мои туфли -- и изображает меня. У сестры моей случаются проблески гениальности, если ее довести. Как-то раз она одну олимпиаду круче Всероссовского чемпиона написала. Потому что прибесили все. А довести ее нетрудно (это я вам как сестра говорю).


Пост написан в рамках флешмоба: "запости свою фотографию, за которую тебе стыдно, и напиши, что на ней изображено" (суть такая, а копипастить условия лень). Кто хочет -- присоединяйтесь.
Если что -- в рамках флешмоба вторая фотка. Мне стыдно, что я так кривовато сфотала мою прекрасную сестру.
Tags: осебятина, социальное, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments