Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Гугл мапс

Я хочу рассказать про очень удобный инструмент путешественника -- гугл-мапс.
Я понимаю, что многие про него знают и без меня. Но все-таки, может, кому-то пригодится.
Летом и вот сейчас, зимой, в поездках гугл-мапс на телефоне я практически не закрывала. И он нам очень помогал.

Расскажу, что он может, а что не может. Чем лучше, и чем хуже бумажной карты.



Когда вы приезжаете на отдых, вы часто покупаете бумажную карту. По крайней мере, именно так я делала раньше.
В некоторых небольших курортных городках вам бесплатную карту города могут выдать в информационном туристическом центре. В более крупных городах иногда отели дают своим клиентам бесплатную карту.
На фото -- карта, которую нам выдали в Палермо в нашей гостинице.

Что можно сделать с бумажной картой?
Определить свое местоположение. Для этого вам придется найти таблички с названием улиц на каком-то перекрестке. Ну, или какую-то достопримечательность, отмеченную на карте, рядом с которой вы находитесь.

Затем найти на карте нужное вам место. Проложить маршрут на глазок от вашего места к нужному. Скорее всего, пешеходный или автомобильный. Потому что как проложить, например, по бумажной карте маршрут на автобусе, я не знаю. Да и то, с автомобильными маршрутами будут трудности -- не всегда по бумажной карте можно разобраться, где на дорогах одностороннее движение, где запрещен поворот налево и т.д.

А вот от Рима, Малаги и Мадрида бумажной карты у меня не осталось среди сувениров -- как-то и не нужно.

Какие же несомненные плюсы бумажной карты по сравнению с картой на телефоне?
1. У нее не садится батарейка и она не может случайно выключиться.
2. У нее крупный формат, на ней сразу весь город -- можно окинуть его взглядом и наметить какие-то интересные точки.
3. Карта может быть удобно сориентирована. Например, если город вытянут вдоль моря, то море обычно снизу карты, а не юг. Потому что где юг -- это еще поискать, а направление на море понятно (или можно спросить у любого прохожего).
4. На бумажной карте можно делать пометки просто ручкой. Например, вот наш хозяин отметил нам, где отель, где вкусная пиццерия, где вкусная мороженка и как ездят на пляж.


Ну, и еще плюсом пусть будет
5. Бумажная карта -- это такой сувенир из поездки. И вообще, она осязаемая, ее можно руками потрогать.

Но про бумажную карту уж точно все прекрасно без меня в курсе.

А теперь подробно переходим к гугл-картам.
До поездки хорошо бы открыть город

Можно окинуть город взглядом, посмотреть, какие места вам было бы интересно посетить. На мониторе компьютера карта достаточно крупная.

С помощью функции "режим просмотра улиц" или в народе "гугл-человечка" можно даже вообще посмотреть на дом, где вы собираетесь жить, и виртуально прогуляться от него куда вам хочется.


Лирическое отступление: интереснее всего смотреть на свой родной город. Особенно учитывая, что гугл-карты хранят фотографии и прошлого тоже. Скажем, это мой двор в сентябре 2016. Нахожу свою машину, радуюсь, кричу "Муж, иди на Кариба глянь!"


А вот это мой двор в августе 2012. Смотрю, нахожу свою машину, радуюсь, кричу: "Муж, Додж попал в мировую историю!"


Но это мы отвлеклись. В путешествии эта функция не пригождается.

Переходим к приложению гугл-мапс на телефоне.
Чтобы гугл-карты на телефоне были наиболее полезны, хорошо, если у вас хороший gps-приемник и компас.
Вот, я сижу дома, смотрю в сторону окна. Это и показывает мой телефон. Телефон, скажем, у мужа чуть хуже с этим справляется.


Что это означает на практике? Вам не надо будет искать перекресток и названия улиц, чтобы определить, где вы. Вам телефон подскажет, где вы на карте. И даже куда вы смотрите. Согласитесь, это самый мучительный момент в использовании бумажной карты -- найти себя!

Естественно, и место назначения искать очень легко. Достаточно вбить его адрес или название в строку поиска.
А теперь строим маршрут от любой точки до любой.

Обычно вам предлагают на выбор маршруты на автомобиле, на общественном транспорте, пешком, на такси (видите, сверху?)

Если несколько маршрутов немного разных, но примерно одинаковых по времени, вам предложат несколько.
Удобно так же, что можно прокладывать маршрут сразу от того места, где ты находишься.


На этой картинке еще видно, что муж показывает мне свое местоположение на карте. А я ему. Это не я ему такую секретную функцию включила и слежу за ним, а он сам решил, что ему будет удобно, если я буду знать, где он находится. Он тоже знает, где я нахожусь. И даже иногда греет обед прямо к моему приезду с работы.

Вот пример маршрута на общественном транспорте.
Можно задавать время выезда -- если ночью строишь маршрут, а ехать будешь утром, стоит это учитывать: по ночам и днем автобусы часто разные. Ну, и часто днем их просто больше.
Опять же, маршрутов предлагается несколько.


Четвертая кнопочка в ряду -- кнопочка для маршрута на такси. Появляется в тех регионах, где есть службы такси, скооперированные с гугл-картами. В Омске предлагается такой выбор:


А, скажем, в Малаге другой (никакого Убера в Малаге нет):


В некоторых городах, например, в Малаге как на иллюстрации выше, вы видите и пятый вариант маршрута -- велосипедный.

Итак, приложение гугл-мапс построит вам замечательный маршрут до того места, куда вам надо. И это удобнее, чем по бумажной карте. С помощью гугл-мапсов можно находиться, если заблудился. Мы с мужем, скажем, любим бесцельно бродить по городу. При этом часто теряется даже направление, в котором надо возвращаться, не говоря уже о более конкретных координатах. С гугл-мапсом очень легко понять где ты сейчас, а где дом, и как туда вернуться.

У гугл-карт есть еще и другие функции. Например, можно поставить свою метку на карту. Скажем, понятно, что наши аппарты в Риме будут нам часто нужны -- ставим метку.


Можно поставить метки всех интересных мест, какие вы хотите посетить. И тогда будет видно. Забрели в такой-то район, что у нас тут интересного рядом, из того, что надо было глянуть обязательно?

Удобно, что на гугл-картах сильнее выделены те места, которые пользователи гугл и вы лично смотрите чаще. Т.е. главные достопримечательности будут видны даже в мелком масштабе. А чтобы конкретно узнать, что находится в соседнем доме, надо приблизить карту. Конечно, подписи всего подряд в мелком масштабе просто не влезут!

Если вы что-то хотите найти, то на гугл-картах можно посмотреть, как это выглядит.


И если Колизей вы скорее всего не пропустите, то такую интересную инженерную достопримечательность Рима, как "Большая Клоака" -- еще поди пойми, где она конкретно. Фотографии выручают.

Очень выручают описания пользователей, так же оставленные к разным объектам.
Например, круто эта функция работает с кафешками.


Видите, у кафешки оценка -- 4,4. Для сравнения, у Макдональдсов оценка в среднем около 3,8. Если оценка ниже 3, я в такое место не пойду. Очень велик риск, что невкусно и дорого.

Гугл-карты вы можете в принципе использовать и как личный дневник. Например, я стараюсь оставить оценки или отзывы всем интересным местам, где побывала (это не получается) -- но потом могу свои отзывы прочитать и узнать хоть, где я вообще была.
Потом в Хронологии можно посмотреть свои маршруты.
Вот в таком виде, в виде карты:

И вот в таком виде, в виде списка объектов, где ты был. Иногда даже фотографии в этом списке есть, чтобы лучше вспомнить. Фотографии не из интернета, а с телефона берутся. Если на телефоне ничего нет -- то и тут не будет и эти фотки кроме вас никто не видит.


Пройденные километры определяет не совсем корректно. Например, если вы зашли в музеи Ватикана, были там 6 часов и вышли оттуда, то брождения по музею гугл-карты не плюсуют. Только маршруты от объекта до объекта.

И, наконец, самое приятное. Вообще-то для полноценной работы гугл-картам нужен интернет. Но! Многие функции доступны и в оффлайн-режиме.


Вот тут видно меню, где посмотреть свои отзывы на места или фото,
добавленные на гугл-карты ("Мои впечатления"). Можно посмотреть хронологию ваших перемещений. Можно зайти в Офлайн-карты и скачать карту нужного вам региона.


В офлайн-режиме нельзя строить пешеходные маршруты и маршруты общественного транспорта. (Маршруты на автомобиле прекрасно строятся в офлайн-режиме.) Но вот следовать по построенному маршруту -- можно. В офлайн-режиме отмечены в принципе все те же объекты, что и всегда (но гугл-поиск не работает, поэтому объект по какой-то кривой фразе может не найтись, только по нормальному названию). Но в офлайн-режиме нельзя прочитать про них отзывы и посмотреть фото. Увидеть оценку, скажем, можно. Адрес увидеть тоже можно.
Для того, чтобы гугл-карты вас нашли, вам интернет тоже не нужен, достаточно gps-передатчика.

Например, прилетаем мы с детьми и рюкзаками в аэропорт Малаги в 11 часов вечера. Естественно, симки уже не продаются, бумажные карты уже не продаются. Мы подключаемся к вайфаю аэропорта. Строим маршрут. Далее интернета уже нет. )))
Столько-то остановок на электричке, выходим на такой-то остановке. После этого пешком идем 10 минут вот так-то. Все просто и ясно. Когда идешь пешком, следишь телефоном, туда ли повернул. И буквально через 40 минут после старта из аэропорта, мы уже подходим к нужной двери. Все это время маршрут никуда запоминать не надо, даже более того, если поезд идет не в тоннеле, на карте будет видно, в каком месте маршрута вы сейчас едете и скоро ли выходить. За 2 минуты до выхода из ОТ телефон вам просигнализирует (мой -- вибрирует). Если вы идете пешком, он будет вам вибрировать, когда пора поворачивать.

Например, когда мы жили в Калелье, я распечатывала себе кусок карты Калельи, чтобы ночью добраться от вокзала Калельи до нашего отеля (оказались мы в этой самой Калелье тоже ближе к полуночи -- понятно, что помощи ждать было неоткуда). И еще у меня была распечатка инструкции, как из аэропорта добираться до электрички, на какую садиться, где пересаживаться, где выходить.
Понятно, что мне про это все надо было подумать сильно заранее -- из дома. А мобильная версия делает нас намного мобильнее!

Или такая ситуация: погуляли ночью по Риму, пошатались по этим загогулистым улочкам и переулкам, потом посмотрели, где дом (его легко найти, он отмечен меткой), повертели телефоном, определяя на него направление -- и в путь. Сильно маршрут-то опять не нужен. Только направление.

Теперь к минусам.
1. Конечно, не строится маршрут в офлайн-режиме -- это минус. Я не покупаю себе мобильный интернет в поездках. А функция построения маршрута удобная. А вот доедешь куда-то на автобусе, да еще и с пересадкой, а там интернета нет -- и как ехать домой -- не разбери пойми.
/* Но то, что я-таки не покупаю себе интернет в поездках говорит о том, что неудобство это все-таки небольшое.*/

2. Гугл-карты не очень хорошо отслеживают ремонты дорог. Если где-то дорога ремонтируется, вам все равно могут проложить по ней маршрут, к сожалению. А вот пробки отслеживает (в офлайн-режиме нет) и старается проложить маршрут с их учетом.

3. Не очень хорошо отслеживаются опоздания автобусов (или какие-то перебои в работе). Поэтому если автобус ходит раз в час, лучше прийти на остановку не ровно ко времени, а заранее, автобус может приехать на пару минут раньше! Если автобус ездит раз в 10 минут, это, конечно, не критично.
Для таких вот нюансов обычно в каждом регионе свои приложения. В Омске свое приложение, где очень точно вычисляется, когда к тебе придет трамвай. В Малаге -- другое. Но в гугл-картах большой плюс -- их многофункциональность и универсальность -- можно научиться работать с одним инструментом, а не осваивать в каждом городе новый.

В любом случае, это все не минусы по сравнению с бумажными картами, а скорее, задел для гугл-карт на будущее! )

Короче, инструмент в поездках себя зарекомендовал очень хорошо. Сейчас мы абсолютно бесстрашно без знания (ихнего) языка шарились по Риму, до этого по Мадриду, по Малаге и по Палермо. И чаще всего приходим туда, куда хотели )))
А еще я могу вам с большой уверенностью составить список рекомендованных кафешек -- все же отмечено ))

Со страшной силой рекомендую вам гугл-мапс поставить на телефон, особенно если ваш телефон нормально определяет, где вы находитесь, и в нем нормальный компас. Без этих возможностей некоторые удобства все-таки сильно пропадают.
Tags: интернетское, потребительское, разное, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments