Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Римские кафешки

Немаловажная составляющая отдыха для нашей семьи -- кулинарные впечатления.

В Риме мы с мужем жили в аппартаментах, и иногда питались именно тут -- завтракали, например, почти всегда дома.
Честно сразу скажу, что выбор продуктов в римских супермаркетах (Ашан, Carrefour, и других) гораздо беднее, чем в тех же магазинах Мадрида. И цены, кстати, немного повыше. Хотя выбрать, конечно, есть из чего. Но про это я писать почти не буду.

А написать отзыв я хочу, одновременно рекомендуя римские кафешки. Кафешки в Риме дорогие. А по омским меркам -- очень дорогие. Средняя цена ужина на двоих в ресторанчиках выходит в среднем около 35 евро. И их, конечно, не жалко, если накормили вкусно. Но очень жалко, если накормили невкусно. (К сожалению, было такое, что мы не захотели есть вообще то, что заказали -- это было очень невкусно. Хотя обычно, конечно, кормят просто посредственно). На 40 евро в Омске я знаю просто кучу мест, где накормят вкусно и до отвала.


У многих в Риме не 2 недели как у нас (и, соответственно, очень мало попыток найти приличное место), а всего-то дня три. Но три дня в Риме питаться только в неудачных местах за дорого -- это очень обидно, так ведь?

Нам перед поездкой попался прекрасный человек -- Александр Савельевич Штерн. Он нам порекомендовал, где надо обязательно выпить кофе, и где надо обязательно съесть мороженное -- и вот такие вот прицельные места по рекомендации оказались очень хорошими!

Отзывам в интернете от незнакомых людей я лично не доверяю. Бывает так, что отзывы "вау" и "супер", а на самом деле фу-фу-фу. Вкусы-то у всех разные. Но если отзыв в интернете пишет кто-то знакомый (даже если и знакомый виртуально) -- я уже могу понять, понравится ли это место мне или нет. Не то, чтобы сразу прислушаюсь -- а именно смогу сопоставить вкусы и интересы того человека и мои. Например, в отзывах на кофе от А.С. я была уверена -- так и оказалось. )))
Поэтому и мой отзыв на кафешки подойдет, скорее, тем из читателей этого поста, кто меня знает. В целом, для них и пишу!

Я получила перед поездкой такие отзывы: "Катюня, а еще там возле Колизея нас кормили вкусным мороженым!" или "Кать, там возле Ватикана есть вкусная пицца". Это очень хорошие отзывы, я рада за людей, но они же бестолковые совершенно! Возле Ватикана под сотню пиццерий, и не все они прямо "ах" ))))

Вот от Штерна были толковые отзывы. Будь как Штерн! -- решила я. И поэтому напишу очень конкретные отзывы про конкретные римские места.
Итак, места в Риме, в которых мы в итоге поели не один раз, а возвращались. И если окажемся в Риме еще разок -- наверняка опять вернемся. ))


Taverna del Seminario


Неплохое, относительно недорогое место, возле Пантеона. Тут есть и пицца, вполне пристойная, на уровне лучших в Омске, но есть и мясо.
Вообще, пасту и пиццу найти можно везде, а мясо реже. Поэтому в какой-то момент была установка "идем ужинать куда угодно, лишь бы без теста!" -- пришли в Таверну-дель-Семинарио и все было хорошо. Возвращались (во второй раз уже ели и пиццу тоже).

В среднем здесь 32-35 евро ужин (с вином, конечно) на двоих.
К посещению рекомендую. Во время ужина в пятницу или субботу тут очень людно, во время обеда в среду -- занято пара столиков.

Кстати, о пицце. Откровенно плохой пиццы мы не ели. Даже в быстро-пите. Даже в кафешке "безлимит пиццы за 10 евро". Везде пицца от неплохой до отличной. Самая лучшая пицца в местечке под названием

Pinsa 'mpò


Находится возле Ватикана (со стороны музеев примерно).

В некоторых местах пиццу называют "пинса". В тесте для "пинсы" больше воды, в составе мука не только пшеничная, но еще рисовая и/или соевая. А так же тесто для "пинсы" оставляют для подъема на более длительный срок. Вот, как объяснено, чем пинса отличается от пиццы в самом заведении, о котором речь:

Количество дрожжей в пинсе по сравнению с обычной пиццей меньше, это и понятно при таком сроке брожения )
Почему пицца на слоеном, ржано-пшеничном, дрожжевом тонком или дрожжевом толстом тесте -- это пицца, а вот если тесто стоит подольше -- это уже пинса, я хоть убей не понимаю. Но факт именно такой )

Пицца здесь потрясающе вкусная. К сожалению, не так много разных начинок и половина из них вегетарианские. Поэтому каждый день, скажем, есть тут не будешь -- захочется разнообразия. Но это единственный минус заведения. Хотя, это -- лучшая пицца в Риме (из найденных нами, конечно))).


Одна пинса рассчитана примерно на одного человека -- это хорошая порция. У нас здесь чек выходил на двоих 13 евро (2 пиццы + бутылка 0,66 пива).
К посещению рекомендую однозначно. Народу много только в пятницу и субботу за час-два до закрытия, по будням и ближе к утру пусто.

Для Рима 13 евро -- это очень дешевый ужин. Дешевле -- только

кебабная.


(Даже магдачечная выходит уже дороже 13 евро обычно)
Кебабная подает не то, что в Омске называется кебаб, а то, что в Омске называется шаурма (а в некоторых местах еще донер). Кебабы здесь вкусные. Примерно как шаурма в Омске ) Одна шаурма стоит 3,5-4,5 евро.

Примерно все кебабные одинаково вкусные, мы возвращались в ту, которая возле нашего дома была, на Торре-Аргентина.

Макдональдс


Раз уж зашла речь, напишу про Макдональдс. Бургеры примерно уровня вкусности как у нас, но стоят немного дороже. Что тут прикольно -- во всех Макдональдсах есть Маккафе -- и кофе вполне приличный, да еще и вкусные десерты.

Рекомендовать Макдо к посещению не буду, сами решите -- неужели вы хуже меня знаете, что это такое и подходит ли вам? Но мы в Макдо были несколько раз.

Кафе без названия


У Макдональдсов в Риме есть какая-то странная особенность. Утром они уже открыты, но бургеры не дают -- а дают только кофе с круассанами. И вот мы так попались. Сходили с самого утра в Собор Святого Петра, на часах 8 с копейками, все закрыто, а в Макдо тоже не кормят.
Но напротив Макдо оказалось кафе без названия (вывеска гласит "Bar cafe", в смс-ке из банка "Bar Ricchello Rita", адрес: Borgo Pio, 91), где дружелюбный дед-хозяин накормил нас сендвич-пиццей (пицца, свернутая пополам и запеченая в вафельнице) и очень вкусным десертом. Дед нас прямо спас.

И десерт на картинке не знаю, как называется, но тоже вкусный. По смыслу похож на тирамису, по вкусу не очень.
У деда мы перекусили (неплотный такой завтрак) за 15 евро. За это я его рекомендую, хотя были всего один раз, но хотели вернуться, а он закрыт.

А теперь переходим к разговору про кофе. Кофе в Риме плохой нам не подавали нигде, даже в Музеях Ватикана, хотя на них мы как раз надеялись (как на эталон плохого кофе), ведь туда люди практически никогда не возвращаются, прикармливать клиентов нужды нет.

Под "кофе" римляне, ясное дело, понимают эспрессо. Но не просто эспрессо, а очень-очень густой и крепкий эспрессо. И по-моему, это не напиток, а "доза". У нас та же доза будет идти рюмкой 50 мл, в Риме ту же дозу кофеина запихивают в 25-30 мл (это к тому, что кофе вдвое крепче, чем принято у нас). 50-60 мл -- это в Риме уже "Американо" (только в Макдо делают Американо худо-бедно для питья, а не "вмазаться" ))).
Все остальные виды кофе -- это вот эта "доза", разбавленная то молоком (для капучино, например; то водой -- для американо; то еще чем). Я, конечно, обобщаю, но примерно так.
Так вот кофе везде от "норм" до "супер!" Иногда кофе откровенно дорогой, иногда дешевле, чем в Омске.

Но самым лучшим кофе и вообще, и по соотношению цена/качество, нас напоили в том месте, которое рекомендовал как раз А.С.Штерн

La Casa Del Caffè Tazza D'oro


Находится эта кофейня возле Пантеона. Но есть другие кофейни с похожим названием.
Вывеска у ребят такая:

Поят кофе и кормят круассанами (и еще парочка десертов, например, тирамису) либо на вынос, либо у стойки.

Такой набор, как на картинке -- примерно 5 евро. Были у них еще, и однозначно рекомендуем.

Второе, что рекомендовал А.С. -- это мороженое

Gelateria Tartufo


Кафе-мороженое находится на площади Торре-Аргентина.

Вообще, итальянцы в целом и Рим в частности гордится своим мороженым. Говорят, что лучшее в мире. /*Сразу замечу -- у нас в Омске вполне на уровне лучшего в мире!*/ И мороженое опять же плохое или невкусное не подавали нигде. Мороженое не просто "норм", а везде от "отлично" до "аааа, как классно-то!"
Отличаются впечатления и желание вернуться, например, ценой.

Я вам сейчас расскажу, как в Тартюфо подходят к цене на мороженое. Ты покупаешь стаканчик. В другом месте та же цена -- это 3 шарика мороженого. Шарики четко взвешивают (после каждого шарика чашечку на весы -- что она там показывает, не знаю). Как подходят в Тартюфо.
-- А сколько шариков в этом стаканчике? 3? 4?
-- А сколько влезет. Или 3, или 4.
И он накладывает. Когда он положил 3 -- я была очень рада, потому что шарики были большие! Он их совершенно не жалел, щедро накладывал и не взвешивал. Я уже протянула руку, но он говорит:
-- Еще же влезет! -- и положил туда еще 2 шарика мороженого, полил сверху взбитыми сливками и воткнул печеньку.
На фото не очень понятно, но мороженка реально огромная. И подход мне понравился (щедрый симпатичный мужчина -- не может не понравится девушке)))

Тартюфо я, вслед за Александром Савельевичем, настойчиво рекомендую и своим друзьям.
Одна мороженка такая 3,5 евро.

Еще одна кафешка, в которой мы ели мороженое не один раз, а два -- это "Venchi". Отличается тем, что в мороженое они не добавляют сахар, чем и привлекли. Мороженое очень-очень нежное, вкусное, просто обалденное, но выбор вкусов ограничен по сравнению с другими местами. В основном -- разные оттенки шоколада. Кстати, они же делают и шоколад такой же, "+0% added shugar". Ну, и не так щедро, как в Тартюфо, и работают девочки.

В поисках еды подешевле и помяснее (иногда прям возникало такое настроение: только не тесто, умоляю, только не тесто! Но в целом жажду мяса утоляли дома) мы забрели пару раз к китайцам. В Омске-то хороший китайский ресторан закрылся! Ресторан с виду казался ужасным -- меню очень большое (и китайская еда, и пицца, и большой выбор итальянских блюд), приставучий зазывала у входа -- короче, мы в такое почти никогда не ходим. Но тут зашли и нас накормили почти так же вкусно, как наш родной китаец из Омска )))

Grande Secolo


Находится возле базилик Санта-Мария-Маджоре и Санта-Праскеда.


Короче, китайцы оказались на редкость неплохие! Итальянскую еду мы тут не пробовали. А вот китайское пиво пробовали -- оно произведено в Италии.

Около 35 мы у них оставляли в среднем. Это с кувшином вина, конечно, хоть это и не по-китайски; или с пивом.

Одно из самых дешевых, но при этом достаточно вкусных мест

Carlo Menta


Находится в районе Трастевере. Трастевере -- это такой район Рима, который на самом деле туристический, но делает вид, что живой. Тут туристов больше, чем жителей, но жители упорно создают впечатление, что наоборот. Спокойно ходят по делам, развешивают сушить белье, и так далее. Кажется, надо про это другой пост писать.
Короче, вот в таком районе кафешка. Тут реально много местных. И тут реально много туристов тоже. Потому что в округе одно из самых дешевых. При этом, повторюсь, вкусно, и в меню много интересных позиций: тут и пицца, и паста, и мясо-морепродукты.
Вот так непрезентабельно (но это вкусно) выглядит "Антрекот по-трастеверски". Мясо под сыром с соусом из базилика.

Средний чек на двоих тут 25 евро.

Ну, и самое нам полюбившееся местечко. Ресторанчик

Vecchia Locanda


Находится в переулке между Торре-Аргентина и Пантеоном.
Вот так он выглядит большую часть времени, потому что открыт только вечером и воскресенье выходной.


Тут было вкусно все. Я до сих пор помню (в хорошем смысле этого слова) вкус их равиоли -- это что-то божественное. Хотя казалось бы простыми варениками нас не возьмешь, так?
Фотографировать тут невозможно. Потому что очень темно и романтично. Вот такая фотка отражает атмосферу в заведении. Так что фото равиолей не будет -- но равиоли выглядят все одинаково, а вот на вкус разница кардинальная!


Пробовали здесь и пасту -- тоже не оторваться, хотя я пасту вообще терпеть не могу. (И паста в других местах Рима мне совсем-совсем не понравилась; мужу понравилась паста еще в упомянутом выше "Карло Мента". Вкусную лазанью в Риме мы так и не нашли. Лазанья неплохая, но примерно как у нас готовая в полуфабрикатах продается).
Короче, в этой самой Локанде нам понравилось вообще все, что мы ели. А особенно запомнился десерт "груши в вине". Очень вкусный.

Но это место подороже -- от 50 до 60 евро мы здесь оставляли.
Причем, это без вина. Этот ресторан находился в нашем доме и мы после него шли домой пить вино и спать )
Но мы сюда ходили несколько раз, потому что уж очень понравилось. Поэтому, если цена удовольствия вас не пугает -- рекомендую.

Как-то так вышло, что во всем обзоре я ни разу не написала про Тирамису. (А ведь Рим гордится своим Тирамису). Просто выбрать какое-то место, где лучший Тирамису, сложно. Везде тирамису хороший.


Подробный адрес я указала про одно кафе, остальные легко найти, например, на Гугл-картах.



Об особенностях


А теперь еще капельку про особенности римских кафешек. Чем они отличаются от омских, например.
1. Демонстрация еды перед входом.

Это делают не все, но так делают часто.
Плюс зазывалы, которые настойчиво вас зазывают именно сюда.
Что характерно, мы ни разу не были в кафешках с выставленной вот так едой.

2. "Летники" и зимой работают. У некоторых есть газовые обогреватели, некоторые ставят вокруг столиков "теплицу", некоторые просто выставляют на улицу столики. Уличные столики пользуются популярностью; хотя в зимнее время народ предпочитает столики внутри, но внешние тоже не простаивают. И, как это ни странно, эти самые "летники" во всех вариантах вполне приемлемы. На улице погода днем до +13..+16, но даже вечером после захода солнца на улице, оказывается, сидеть и есть вполне приятно.

3. Я не знаю, приняты ли тут чаевые. Не замечала; в интернете пишут, что не приняты. Но тут в кафешках, где тебя обслуживает официант, принят "сервисный сбор", он уже будет включен в чек. Он либо 1,5-2 евро на человека, либо 12-17% от стоимости чека. Поэтому мы чаевые не оставляли, а когда возвращались, нам все равно радовались )))

4. Очень часто для расчета по карте терминал принести к столу не могут, а вам придется пройти к кассе. Даже странно, в России такого уже лет пять не было. И карту с PayPass почти никто не прикладывает, а всовывает. А вот летом ездила с картой, у которой нет чипа (только магнитная полоса) -- с ней вообще не понимают, что делать.

upd: 5. Муж напомнил. Но эти отличия от омских кафешек -- во всех заграничных поездках нам встречались. На столах зачастую нет салфеток. В меню нет грамм и состава блюда. Почти никогда не указано время работы.
Tags: кафешки, отпускное, потребительское, туристическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Ортоцентр

    Провела в своей группе голосование "В точке пересечения чего находится центр вписанной окружности?" Демократическими методами выяснили, что в точке…

  • Про все подряд и золотая осень.

    Дневниковская запись из раздела "Коротко обо всем". Свободный полет мысли, так сказать. Сегодня выпал первый снег. Ну, как первый. Вообще, белые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Ортоцентр

    Провела в своей группе голосование "В точке пересечения чего находится центр вписанной окружности?" Демократическими методами выяснили, что в точке…

  • Про все подряд и золотая осень.

    Дневниковская запись из раздела "Коротко обо всем". Свободный полет мысли, так сказать. Сегодня выпал первый снег. Ну, как первый. Вообще, белые…