Давным-давно я тоже была подростком. И я сама себе лет в 16 написала записку-эссе-рассказ, что мне надо помнить, когда я стану взрослой, чтобы понимать своих детей. Записку я с тех пор потеряла.
/*Кажется, при переезде, когда мы с мужем уезжали от родителей, чтобы жить вместе, я эту записку нашла и выкинула, чтобы муж не прочитал. */
Но некоторые мысли и даже отдельные фразы из того текста я отлично помню. Мысль записанная запоминается гораздо лучше, чем мысль просто осознанная. Это вам скажет любой, кто хоть раз к экзаменам готовился.
Итак, что там было, тезисно:
1. Не рыться в личных вещах своего ребенка.
2. Не читать личные записи своего ребенка.
3. Все проблемы относительны.
Последняя мысль меня до сих пор поражает, когда я начинаю про нее думать. И я с тех пор вот уже
Но я вообще хотела поговорить про первые два тезиса. Которые несколько трансформировались после стольких лет. Которые я переосознала, когда я стала мамой. Которые сегодня обсуждали на родительском собрании.
Сегодня на родительском собрании учительница сказала, что взрослые обязаны читать переписку детей.
И все родители были с ней очень согласны. "Да как так можно -- НЕ читать переписку детей?" -- кричали они. -- "Ведь ребенок куда-то встрянет, а родителю отвечать!"
А у меня же есть принципиальная позиция по этому вопросу:
1. Не рыться в личных вещах ребенка.
2. Не читать переписку ребенка.
3. Не входить к ребенку без стука. / Комната ребенка должна запираться.
И да, я верю в эти тезисы. И да, я не читаю личную переписку моих детей, если они мне сами ее не хотят показать. Я этого ни разу не делала, и делать не собираюсь, пока я в трезвом уме и светлой памяти.
Когда пытаетесь осознать, что такое хорошо, и что такое плохо, вспомните, хотели бы вы, чтобы ваша мама читала вашу личную переписку, когда вы были подростком? А хотели бы вы, чтобы ваш ребенок прочитал вашу личную переписку сейчас, когда вы взрослый, а он ребенок?
Я так и сказала на собрании, что делать этого не буду никогда, ибо это унизительно, неприлично, непедагогично и вообще мерзко.
-- Как вы можете так говорить? -- сказали мне.
-- А вы читали дневник своей дочери, когда она была школьница? -- спросила я у учительницы, -- А что бы вы сделали, если бы мама читала ваш дневник? -- спросила я у других мам.
-- Это другое! Мой ребенок хороший, но вдруг ему кто-то плохой напишет?
-- А если ему кто-то плохой что-то на улице скажет? Что теперь, ходить за ребенком попятам?
-- Это другое! На улице не то.
Конечно, на улице другое. На улице как скажут, так и по морде дадут. По интернету хоть по морде не дадут.
-- А что такого? Я вот читаю, пока дочь не видит. И она не знает, не волнуется по этому поводу.
Проблема современных мам, видимо, в том, что электронная переписка для них -- это "что-то другое". У меня интернет дома возник, когда мне было 17. И, соответственно, возникла и некоторая электронная переписка. (Ну, переписка, может, не сразу, а чуть позже, когда в моей жизни появился мой будущий муж -- тоже человек с интернетом, который мог вести электронную переписку. До 18 никакого секса по интернету, да.)
Но я бы капец была недовольна, если бы родители читали мою личную переписку, разбирались, какие вкладки в браузере я открывала, какие запросы в Гугле (тогда еще в Рамблере) делала. Я не знаю, какие отношения у меня были бы с родителями, если бы родители читали мои дневники или электронные письма.
У меня мама иногда застывала за плечом, смотрела, как я за компом работаю (программирую, набираю тексты, читаю что-то в интернете). Я на нее всегда ругалась. А мама всегда смущалась, и даже понятно было, что она и не нарочно, и вообще не читает, что я делаю, а просто ей интересно в комп повтыкать. Это же какая-то страшная шайтан-машина в нашем доме появилась. А чтобы без меня куда-то полезть -- этого никогда не было.
Читать личную переписку ребенка -- ничуть не более приличный поступок, чем читать личную переписку мужа или коллеги за соседним рабочим столом. Даже когда у нас с мужем был один комп на двоих, мы никогда не разлогинивались. Один брал один браузер, другой в другой (благо, хватает). И ни один из нас даже не подумал почитать личную переписку другого. Когда на одном компе с нами стали сидеть и дети -- все то же. Если видишь, что кто-то не вышел из аккаунта -- просто нажимаешь кнопочку и выходишь. А не роешься в его личном с криками радости. Если видишь чужую сумку -- ты тоже в ней не роешься.
-- Ничего, вот привяжется к вашим детям Синий кит, -- сказали мне, -- тогда поймете, что надо было переписку читать! Проще предотвратить, чем потом разгребать.
Про предотвращение -- полностью согласна. Проще научить ребенка самого отсекать эти вот Синие киты и прочие, про которых родители узнают с задержкой в 2 года, а не спохватиться, когда твой ребенок уже вступил в переписку с Синим китом.
А дети... Они, между прочим, умеют ставить пароль на телефон, на вконтакт. Они умеют чистить историю сообщений и журнал посещенных сайтов. Они знают про приватные режимы в браузере.
Вам хочется, чтобы ваши дети жили вот в такой паранойе?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →