Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кофе должен быть как ночь
kukina_kat
Правильный кофе -- это понятие очень-очень индивидуальное. Кто-то пьет только черный, кто-то только с молоком. Кто-то только несладкий, кто-то только сладкий. Кто-то не различает кофе молотый и растворимый, кто-то может пить только один из этих напитков. Кто-то считает, что правильный кофе можно приготовить только в турке. Другие говорят, что правильно приготовить кофе можно только в кофе-машине.

Понятие "правильный кофе" даже еще более расплывчато, чем понятия "правильный борщ", "правильный плов" или "правильный новогодний салат Оливье".

Взаимоотношения меня и кофе -- это вообще отдельная история.



В самом детстве я помню гадкий растворимый кофе "Пеле". Мелким-мелким порошком. Бабушка добавляла в такой кофе сгущенку. Но я отказывалась портить продукт (сгущенку), поэтому был запасной рецепт кофе "Пеле" -- в него добавляли сахар и кусочек масла.
В детстве у бабушки я чаще всего пила вот этот странный напиток. И морс (морс, если что, это ополоски варенья). Морс у моей бабушки был очень вкусный. И еще кофе с маслом.

Надо признаться, что даже я этот напиток в какой-то степени любила. Наверное, потому, что любила бывать у бабушки.
Сейчас меня такое пить вообще не заставишь.
Все остальные виды растворимого кофе я не люблю и не любила никогда.



Родители тоже поили меня кофе. Вообще, раньше никто не знал эту странную идею, что кофе, шампанское и целоваться до 18 нельзя. Кофе у родителей -- это всегда был другой совершенно напиток. Во-первых, папа его всегда варил в турке (соответственно, не растворимый, а молотый -- хотя как он его молол я вообще не помню). Во-вторых, кофе всегда был несладкий. В-третьих, к кофе всегда полагалось мороженое.

Пить надо было так. Ложкой взять маленький кусочек мороженого, бросить его в кофе, а потом вычерпнуть из кофе мороженное (с кофе) и есть. Чашечка кофе заканчивалась примерно тогда же, когда и стаканчик пломбира.

Я и до сих пор из всех видов кофе с молоком люблю только это. Все остальное на несколько порядков менее вкусно.



В подтверждении идеи, что в древности не была известна мысль "кофе детям вредно". В школьной столовой очень часто подавали "кофейный напиток". От кофе там был, конечно, только запах. Но это был такой напиток реально из кофе, воды, молока и сахара.

Дальше много лет я к кофе была относительно равнодушна. Могла выпить кофе с мороженым в охотку, но такая "охотка" возникала, может, раз в полгода. Дома у нас была кофеварка недолго. За 2 года у нее чашка для кофе разбилась раз пять. Чашка стоила как 2/3 кофеварки. А потому кофеварка была сочтена девайсом ненужным и выкинута.
Для редких приступов "хочу кофе" была турка.
А основной мой любимый напиток всегда был чай.

А ведь в русском языке даже нет слова "кофепитие", а чаепитие есть. Зато есть "кофебрейк", а "чаебрейк" нет. А еще есть кафе, кофейни и кафетерии (и все это от слова "кофе", между прочим), а вот "чайные" -- почти не встречаемый формат (хотя слово такое для заведений с чаем есть). Зато чай подают везде, и в кофейнях в том числе. А еще есть кофеманы. А чаеманов почему-то нет. И есть уютный глагол "чаевничаем", а аналогичного "кофейничаем" пока не завезли...



Но этим летом что-то случилось. Я не то, чтобы стала кофеманом, но раза 2-3 в неделю я очень хочу кофе.

Чаще всего свое желание кофе я удовлетворяю в кофейнях, есть в Омске места, где можно уютно выпить кофе. Но и дома у нас всю жизнь была турка, а тут мы еще купили гейзерную кофеварку. Гейзерная намного удобнее турки. И гейзерную мы купили большую, а турка у нас маленькая, на одного человека фактически -- 300 мл.

А еще в кафешке не варят такой кофе, как я люблю варить дома.



Короче, наконец-то появилось и у меня мнение, какой кофе правильный по-моему.
Канва простая, выражена в восточной мудрости: "Кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй."
Или в кратком варианте: "Кофе должен быть как ночь с любимой: черным, сладким и горячим".

Таким может быть и кофе по-турецки, и кофе по-арабски, и кофе по-вьетнамски, и американо, и эспрессо.
Всяческие рафы или капуччино -- это вкусные напитки, но к кофе они для меня отношения не имеют.

Если я варю кофе дома, то почти всегда варю его так.
И я не претендую на правильность в вашем понимании.

На 100-мл кружку кофе надо

  • 1 чайную ложку молотого кофе

  • четвертинку чайной ложки кардамона,
    (кардамон смягчает вкус и кислинку кофе, а так же помогает кофейному аромату раскрыться)
    (если вам попался несколько пережаренный кофе, то кардамон тоже может исправить ситуацию; но, конечно, лучше изначально хорошие зерна)

  • четвертинку (или чуть меньше) чайной ложки корицы
    (корица придает кофе восточный аромат и очарование).

  • Иногда еще четвертинка или чуть меньше чайной ложки мускатного ореха.


Все специи молотые.

В кафе вам могут посыпать кофе корицей или мускатным орехом -- но получится совсем не то же самое. Чтобы корицу или мускатный орех (а тем более кардамон) добавляли при варке -- не встречала вообще в кафешках. А тем не менее, это один из классических рецептов кофе.


Дальше так. Если я готовлю на себя одну -- готовлю в турке. В турку засыпать специи, сверху долить воды. Но Доливать не до самого верха турки. Я чаще всего лью сразу кипяток.
Турку поставить на огонь. Вскипятить. Если сразу вода -- это кипяток, то вскипит очень быстро. И в состоянии очень медленного кипения, чтобы кофе поднималось пеной, но никуда не выбегало, кипятить 2-3 минуты.
Для того, чтобы поддерживать кофе в состоянии очень медленного кипения, вам нужен или хороший рассекатель. Или страдать дурью как я: я поднимаю турку над огнем ровно на то расстояние, когда пена и не поднимается, и не опадает. Это оно самое. И так держу в горячем потоке воздуха.

Можно сделать чуть проще. Когда кофе начинает закипать, убрать с огня. Подождать немножко, поставить обратно. И так тройное кипение.


Если готовлю на нас с мужем -- готовлю в гейзерной кофеварке. В отдел для кофе положить эту смесь. Вниз залить воду. Поставить на огонь. Если вода холодная, поставить на сильный огонь и через 3-4 минуты уменьшить его до минимума. Если вода кипяток, сразу ставить на минимум. Подождать, пока верхний отдел кофеварки наполнится.

В кофе я либо добавляю сахар (или подсластитель). Либо к кофе подаю мороженое. Либо другой десерт. Кофе отлично раскрывает запах и вкус разных (очень многих десертов), с кофе они вкуснее.

Пью я кофе большими объемами, не меньше 250-300 мл на один раз, но кофейными кружечками. Поэтому даже когда пью кофе за компом, это выглядит так:




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну вот и наконец-то)
А то меня ругала, что я "лучше бы сам написал", а у самой - не было про кофе.
:)

ну, я ждала-ждала, пока ты напишешь. Написала сама.

Не считаю себя большим знатоком кофе. Например, разные сорта на вкус не сильно отличаю.

А тем не менее, это
и таинственная пустота...)

А, да. Мне как-то А.С.Штерн говорил, что это кофе по-бессарабски. Короче, кофе с корицей и кардамоном -- это совершенно точно классика кофе. А так почему-то не варят.

Вообще, в Омске из черных кофе обычно предлагают американо и эспрессо. А дальше предлагают выбрать сорт собственно зерен.
Есть некоторые кофейни (например, Кофе-румс), которые умеют варить кофе не только в кофе-машине, а кофе в турке, кофе по-вьетнамски и т.д.
Но черный кофе с добавками -- это вообще что-то сверхъестественное для наших кофеен. Почему-то не встречается.

Могут после варки посыпать корицей, например, или какао, или мускатным орехом. Я пробовала, это другое.

Про кардамон не знала, попробую!
А "кофейный напиток" - это же цикорий ) кофеина там нет, поэтому детям дают.
А в современном мире, где детей поят колой, конечно, говорить про вредность кофе для них не совсем уместно.

не-не. Там когда что. Не всегда цикорий. Кофе тоже был. Но там, конечно, совсем смешная концентрация. Для запаха скорее, а так -- сладкое молоко с водой.

Цикорий ведь еще пили. Да. У бабушки в основном. Но бабушка кофе Пеле всегда считала круче. ))) Забыла совсем про него.

как раньше люди пили это пойло пеле и нескафе, страшно вспомнить )

Я не знаю, как люди это пили )
Но нескафе и сейчас пьют.

С кардамоном очень вкусно, с мускатным орехом попробую. Я однажды заваривала кофе на минералке, кипятила нашу Карячинскую и заваривала, подслушала рецепт в фильме "Признание комиссара полиции". Из всего фильма только про кофе и помню.:)
У нас есть магазин "Кофейная кантата", там продают всякий кофе и ароматизированный в том числе. Но дорого. Иногда себя балую. Так как кофе пью много, балую редко.:)

И как на минералке? Карачинская же соленая, по-моему.

Попробуйте в рецепт для турки добавить пару ломтиков имбиря.


У меня свежий имбирь не выживает. Я его забываю всегда и он успевает испортиться (

Но в целом да, с имбирем вкусно. Только тогда корицу, а тем более мускатный орех можно и не брать. Имбирь, по-моему, заглушает вкус и запах.

)при таком рецепте кофейного микса сахар (коричневый, тростниковый)лучше добавлять тоже при варке, а не после..

Да, так обычно и делают. А я не вижу разницы.

Да, я такой кофе варила в турке в Омске. Мы даже с алтайского ледника тащили песок, чтобы на песке варить.
Сейчас у нас скучная кофе-машина, которая даже мелет сама. Я только кофе-зерна засыпаю.

Скучная кофе-машина -- это отлично, по-моему! Если человек кофе постоянно пьет, то только так. За туркой этой следить никаких нервов не хватит, если не раз в месяц, а каждый день и по три раза.

Да, странная история, что кофе детям и беременным нельзя. Чай можно. Хотя кофеина в некоторых сортах чая не меньше.
Я кофе пью много, по 2-4 кружки по 350 за день. Со специями люблю, но забываю добавлять при варке, поэтому завела мельницу по типу готовой смеси Камис "для кофе". Камис одноразовая, а у меня многоразовая из Икеи, куда я сама насыпаю нужные специи.

У меня для смеси перцев такая мельничка из Икеи. Но очень сложно покупать смеси перцев. Черный еще в горошинах можно найти. Душистый. А все остальное -- днем с огнем и ценник не радует.

Из корицы, кардамона и мускатного ореха только корицу в немолотом виде встречала в наших магазинах. Ты где берешь немолотые специи?

Любимый кофе - кофе в турке и с корицей. Покупаю зерна и мелю.

Я тоже покупаю в зернах и мелю. Я не очень знаю, почему так делаю. У меня к молотому никаких претензий нет. Иногда, причем, намелю больше -- и в баночке сохраняю до следующего раза. Нормально все хранится. И ароматный, и такой же вкусный, как сразу свареный, и т.д.

"Пеле" я обожала. Наверное, потому, что его пила мама, (а другого она позволить себе не могла) и мне казалось, что это такая роскошная жизнь)) А потом попробовала дорогой растворимый кофе и обплевалась вся: ну не "Пеле" же :D

А бывает так.
Пеле сейчас вообще пить не будешь. А кофе с маслом -- меня аж передергивает, как представлю. А тогда нравилось. А никакой дорогой растворимый никогда не нравился.

Ой, какой вкусный пост! И это при том, что я по утрам никогда не пью кофе (как-то не хочется, да и не хочу превратиться в этих людей, имя которым миллион, которые не могут проснуться без этого допинга, я обожаю пить кофе часов в 6-7 вечера, когда пишу или читаю)) Так вот, даже при том, что сейчас утро, страшно захотелось кофе, пойду сварю себе чашечку))))

А еще в кафешке не варят такой кофе, как я люблю варить дома. - ой, вот точно! Прямо на 200%. Никто никогда не сварит кофе так, как я люблю. Тем более, что я люблю конкретную марку, а ее к сожалению редко используют (хотя марка вполне раскрученная, Tasty).
Но опять же, не потому что у меня особый рецепт, а просто так вкусно не получается.

А рецепт твой, Катя, произвел впечатление! Никогда специально не искала, т.е понимаю, что в природе существуют разные рецепты, но не заморачивалась, а тут прочитала твой пост и прямо захотелось попробовать! Правда из всего этого дома только палочки корицы)) Надо будет в следующий магазин купить все необходимое. Прямо заинтригована, какой будет вкус)) Спасибо!!

Я правда без сахара люблю, но это нюансы))


Я сейчас тоже без сахара в основном пью. Стало вкуснее без сахара.

А с десертом всегда без сахара пила -- кроме, может, совсем уж детства)

Я тоже не особенно часто пью кофе по утрам. Его ж еще варить. Разве что где-то к обеду....

Попробуй. Мне кажется, это идеальный такой кофе. Восточный, а не европейский. ))


  • 1