Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Кофе должен быть как ночь

Правильный кофе -- это понятие очень-очень индивидуальное. Кто-то пьет только черный, кто-то только с молоком. Кто-то только несладкий, кто-то только сладкий. Кто-то не различает кофе молотый и растворимый, кто-то может пить только один из этих напитков. Кто-то считает, что правильный кофе можно приготовить только в турке. Другие говорят, что правильно приготовить кофе можно только в кофе-машине.

Понятие "правильный кофе" даже еще более расплывчато, чем понятия "правильный борщ", "правильный плов" или "правильный новогодний салат Оливье".

Взаимоотношения меня и кофе -- это вообще отдельная история.



В самом детстве я помню гадкий растворимый кофе "Пеле". Мелким-мелким порошком. Бабушка добавляла в такой кофе сгущенку. Но я отказывалась портить продукт (сгущенку), поэтому был запасной рецепт кофе "Пеле" -- в него добавляли сахар и кусочек масла.
В детстве у бабушки я чаще всего пила вот этот странный напиток. И морс (морс, если что, это ополоски варенья). Морс у моей бабушки был очень вкусный. И еще кофе с маслом.

Надо признаться, что даже я этот напиток в какой-то степени любила. Наверное, потому, что любила бывать у бабушки.
Сейчас меня такое пить вообще не заставишь.
Все остальные виды растворимого кофе я не люблю и не любила никогда.



Родители тоже поили меня кофе. Вообще, раньше никто не знал эту странную идею, что кофе, шампанское и целоваться до 18 нельзя. Кофе у родителей -- это всегда был другой совершенно напиток. Во-первых, папа его всегда варил в турке (соответственно, не растворимый, а молотый -- хотя как он его молол я вообще не помню). Во-вторых, кофе всегда был несладкий. В-третьих, к кофе всегда полагалось мороженое.

Пить надо было так. Ложкой взять маленький кусочек мороженого, бросить его в кофе, а потом вычерпнуть из кофе мороженное (с кофе) и есть. Чашечка кофе заканчивалась примерно тогда же, когда и стаканчик пломбира.

Я и до сих пор из всех видов кофе с молоком люблю только это. Все остальное на несколько порядков менее вкусно.



В подтверждении идеи, что в древности не была известна мысль "кофе детям вредно". В школьной столовой очень часто подавали "кофейный напиток". От кофе там был, конечно, только запах. Но это был такой напиток реально из кофе, воды, молока и сахара.

Дальше много лет я к кофе была относительно равнодушна. Могла выпить кофе с мороженым в охотку, но такая "охотка" возникала, может, раз в полгода. Дома у нас была кофеварка недолго. За 2 года у нее чашка для кофе разбилась раз пять. Чашка стоила как 2/3 кофеварки. А потому кофеварка была сочтена девайсом ненужным и выкинута.
Для редких приступов "хочу кофе" была турка.
А основной мой любимый напиток всегда был чай.

А ведь в русском языке даже нет слова "кофепитие", а чаепитие есть. Зато есть "кофебрейк", а "чаебрейк" нет. А еще есть кафе, кофейни и кафетерии (и все это от слова "кофе", между прочим), а вот "чайные" -- почти не встречаемый формат (хотя слово такое для заведений с чаем есть). Зато чай подают везде, и в кофейнях в том числе. А еще есть кофеманы. А чаеманов почему-то нет. И есть уютный глагол "чаевничаем", а аналогичного "кофейничаем" пока не завезли...



Но этим летом что-то случилось. Я не то, чтобы стала кофеманом, но раза 2-3 в неделю я очень хочу кофе.

Чаще всего свое желание кофе я удовлетворяю в кофейнях, есть в Омске места, где можно уютно выпить кофе. Но и дома у нас всю жизнь была турка, а тут мы еще купили гейзерную кофеварку. Гейзерная намного удобнее турки. И гейзерную мы купили большую, а турка у нас маленькая, на одного человека фактически -- 300 мл.

А еще в кафешке не варят такой кофе, как я люблю варить дома.



Короче, наконец-то появилось и у меня мнение, какой кофе правильный по-моему.
Канва простая, выражена в восточной мудрости: "Кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй."
Или в кратком варианте: "Кофе должен быть как ночь с любимой: черным, сладким и горячим".

Таким может быть и кофе по-турецки, и кофе по-арабски, и кофе по-вьетнамски, и американо, и эспрессо.
Всяческие рафы или капуччино -- это вкусные напитки, но к кофе они для меня отношения не имеют.

Если я варю кофе дома, то почти всегда варю его так.
И я не претендую на правильность в вашем понимании.

На 100-мл кружку кофе надо

  • 1 чайную ложку молотого кофе

  • четвертинку чайной ложки кардамона,
    (кардамон смягчает вкус и кислинку кофе, а так же помогает кофейному аромату раскрыться)
    (если вам попался несколько пережаренный кофе, то кардамон тоже может исправить ситуацию; но, конечно, лучше изначально хорошие зерна)

  • четвертинку (или чуть меньше) чайной ложки корицы
    (корица придает кофе восточный аромат и очарование).

  • Иногда еще четвертинка или чуть меньше чайной ложки мускатного ореха.


Все специи молотые.

В кафе вам могут посыпать кофе корицей или мускатным орехом -- но получится совсем не то же самое. Чтобы корицу или мускатный орех (а тем более кардамон) добавляли при варке -- не встречала вообще в кафешках. А тем не менее, это один из классических рецептов кофе.


Дальше так. Если я готовлю на себя одну -- готовлю в турке. В турку засыпать специи, сверху долить воды. Но Доливать не до самого верха турки. Я чаще всего лью сразу кипяток.
Турку поставить на огонь. Вскипятить. Если сразу вода -- это кипяток, то вскипит очень быстро. И в состоянии очень медленного кипения, чтобы кофе поднималось пеной, но никуда не выбегало, кипятить 2-3 минуты.
Для того, чтобы поддерживать кофе в состоянии очень медленного кипения, вам нужен или хороший рассекатель. Или страдать дурью как я: я поднимаю турку над огнем ровно на то расстояние, когда пена и не поднимается, и не опадает. Это оно самое. И так держу в горячем потоке воздуха.

Можно сделать чуть проще. Когда кофе начинает закипать, убрать с огня. Подождать немножко, поставить обратно. И так тройное кипение.


Если готовлю на нас с мужем -- готовлю в гейзерной кофеварке. В отдел для кофе положить эту смесь. Вниз залить воду. Поставить на огонь. Если вода холодная, поставить на сильный огонь и через 3-4 минуты уменьшить его до минимума. Если вода кипяток, сразу ставить на минимум. Подождать, пока верхний отдел кофеварки наполнится.

В кофе я либо добавляю сахар (или подсластитель). Либо к кофе подаю мороженое. Либо другой десерт. Кофе отлично раскрывает запах и вкус разных (очень многих десертов), с кофе они вкуснее.

Пью я кофе большими объемами, не меньше 250-300 мл на один раз, но кофейными кружечками. Поэтому даже когда пью кофе за компом, это выглядит так:

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments