Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Ворчание старого брюзги

Кто о чем, а я опять задумалась о молодежи и о новом поколении. Нет бы о елке, горках и санках.

Предисловие.


У студентов была костюмированная новогодняя вечеринка под девизом "Назад в СССР". Для сравнения мой наряд на вечеринке и аналогичный мой наряд еще тогда, из СССР.

Первый класс, самое первое мое фото в белом фартуке.


Сейчас, самое последнее мое фото в белом фартуке.


Подходит ко мне на вечеринке студентка и рассказывает: "У нас тут на вечеринке есть школьники. И они спрашивают: а вообще есть кто-то, кто застал СССР? А я им сказала, что да, вот у нас есть одна преподавательница, которая еще застала СССР!"
И когда я из молодого и перспективного преподавателя успела превратится в старейшину и аксакала?

И случай через 3 дня после этого. Парень делает доклад на паре по истории математики. Доклад "Русские счеты". Цитата: "Да-да, это настоящие русские счеты, они по-настоящему использовались в магазине, на них считали! Произведены в 1976 году. Екатерина Георгиевна, а вам тогда сколько лет было?"

Третий класс, 91 год. Последнее мое фото в белом фартуке из детства.


И тут я поняла, что цифра в паспорте -- это не просто цифра в паспорте. Это самой себе я кажусь всегда одинаковой. И, наверное, еще в глазах мужа вижу что-то
про ту девчонку из конца 90-х.
А на самом деле, да, я -- совсем другое поколение. Да-да, еще то самое поколение из СССР.

Что ни говори, а жизнь наша, наше детство (то самое время, когда закладывается характер и личность) и детство современных детей и современный юных взрослых
-- это две совсем разные разницы.

Инста-фотка с самой вечеринки.


Мысль первая. Про телевизор и свободу выбора.


Молодежь не смотрит телевизор. Чем очень гордится. Зомбоящик -- в пень. Я не буду смотреть официальные новости, новости можно узнавать из независимых источников. Я не буду смотреть то, что навязывают "эти", я буду смотреть то, что выберу сам. На Ютубе можно найти все, и смотреть то, что хочешь, а не то, что идет по единственному каналу.

Город вымирает, когда показывают КВН. Детские голоса не раздаются на улице, когда начинаются "Утиные истории". Позывные "Санта-Барбары" доносятся из всех открытых окон, и все подростки срочно подрываются, отставляют недопитую минералку, и бегут домой смотреть телек с родителями. Знакомо?
Современной молодежи (например, моим студентам) этого не представить и не понять. КВН уже не торт, а "Утиные истории" можно посмотреть в любое удобное время. А "Санта-Барбара" это вообще отстой, не смотрю мыльные оперы, то ли дело "Игра Престолов".

Все есть в интернете, я найду сам то, что мне нравится, и посмотрю без этой вашей идеологической пропаганды. Так сейчас рассуждает подрастающее поколение.

И вот недавно я смотрела со студентами фильм "Обыкновенное чудо". И студентам (почти всем, кто смотрел) он понравился. А еще неожиданно для меня -- до того этот фильм им был незнаком! Они не смотрят ведь на Ютубе что-то прекрасное. Они не вдохновляются классикой советского или мирового кинематографа.
Саша Спилберг, Види31, Ивангай, а для самых интеллектуалов -- Юрий Дудь.
Даже "Ирония судьбы", так навязшая на зубах нашего поколения между оливье и селедкой под шубой, а потому вспоминаемая иногда с пренебрежением, заставляет задуматься сильнее, заставляет плакать и смеяться, сопереживать и сочувствовать. И это хороший фильм. Объективно хороший и объективно "про нас".

Новое поколение не смотрит трогательные сказки Роу, грустные комедии Рязанова и ироничные Гайдая. Семнадцать мгновений весны и Место встречи изменить нельзя -- слышали. И даже смотрели на ютубе обзор киноляпов. (Мам, прикинь, у Штирлица в одном кадре такие пуговицы, а в следующем уже не такие --
вот идиоты-то фильм снимали!) И ладно, пусть отрицается все советское, ну, предположим. Но ведь есть прекрасные грустные комедии с Ришаром типа "Блондина в черном ботинке", есть шедевральные "Как украсть миллион" или "Завтрак у Тиффани". Даже Бонды есть (те, что не с Крейгом, а старые с Коннери или хоть с Роджером Муром). "Звуки музыки" и "Касабланка". Нет, зачем? Что нового они могут сказать после "Бетмена против супермена" и "Пилы 6"?
Совсем не те эмоции!

Свобода выбора -- это отлично. Но свобода выбора -- это не только право, но еще и ответственность. Вы можете сколько угодно хмыкать: "ваше поколение взрослых стало таким убогим и ограниченным потому, что смотрели одинаковые программы по одному телевизионному каналу". Но наше поколение в свою очередь скажет вам, что да, мы убогие и ограниченные возможно, и поэтому. А вы-то почему? Свобода выбора -- это большая ответственность. Именно вы теперь сами решаете, будете ли вы убогими и ограниченными или свободными, умными и тонкими. И что вы выбираете? А вот, к сожалению, не то.

Лирическое отступление.


Вопреки расхожему мнению, белый фартук с бантиками -- это не всегда было костюмом на Последний звонок. В моем классе вот так выглядели девочки на последнем звонке: в основном все -- белая блузка + черная юбка. Белые бантики далеко не у всех. Но и белая блузка с черной юбкой не у всех. У Юльки -- розовый костюмчик.

А потом уже мода качнулась обратно и на Последний звонок массово стали наряжаться в белые фартуки.
Я не понимаю почему. Ведь раньше как было: ты 1 сентября первый раз идешь в первый класс в белом фартуке. А потом 25 мая последний раз идешь на последний звонок в белом фартуке. Цикл замкнулся. Красота. А сейчас что символизирует белый фартук на последнем звонке?

Короче говоря, последняя фотография в белом фартуке у меня та, что выше -- из 3 класса. Ну, и потом уже больше чем через 20 лет, в этом году, косплейчик. )

(На фото все пять девочек из нашего класса плюс не все мальчики -- и все не в белых фартуках).

Мысль вторая. Про радость и конфеты.



Я заметила, что современная молодежь наше поколение как бы жалеет. "А правда, что увидеть шоколадную конфету было большим счастьем?" "А правда, что Пепси пробовали не все?"

И тут я внезапно осознала, что наоборот я даже в чем-то жалею современное поколение. Нет, вот реально. Вы помните, какое счастье был этот новогодний подарок? Шоколадные конфеты, Буревестники, ну, парочка "Школьных" -- ты их оставляешь напоследок, когда все другие конфеты уже закончатся. А еще можно было меняться. Давай, я тебе "каракум", а ты мне "маску"? Блин -- нескончаемый источник хорошего настроения. И смакуешь эти конфеты. И вообще, это реально было счастье.

У современных детей такого счастья на лицах не бывает в принципе. Не говоря уже про эмоции от шоколада. Шоколад Аленка? Фу, гадость. Тоблерон? Ну, пойдет. А чего только 5 штук всего? Киндер-сюрприз? А можно я игрушку заберу, а шоколад выкину? Ты же знаешь, что я не киндер-сюрприз люблю, а киндер-джой.

Пистолет? Ага-ага, это 185-ый пистолет такого вида. Свитер на день рождения? Бабуля, ты молодец, конечно, но лучше бы деньгами, я бы их в стим кинул. О! Айфон! Блин, мама, ну что за шутки, айфон 7 в коробке из-под десятки? Кто вообще с семеркой теперь ходит? Только нищеброды!

Ах, я попала в сказку! Мамуля, мы пришли в кафе, тут в жестяные креманки (слово-то какое!) нам положили мороженное! Ничего себе! Это лучший день моей жизни! -- Это про мое детство.

Что за отстой? У них нет персикового топинга для мороженого. Только клубника и шоколад. Фу. Блин, а тут шоколадное мороженое только двух видов. Пойдем в другое место. Ну, вот тут есть и шоколадное мороженое восьми видов, и персиковый топинг, но почему в миске какой-то? Нет бы в рожке... Мам, это какой-то отстойный день рождения.

Это я не про своих детей. Это я в принципе. Про студентов, про школьников, про детей соседей и друзей. Все то же самое. Просто никого ничем уже не удивишь. Сказка вокруг них каждый день, а потому неинтересна и обыденна. Шоколадных конфет горы, именно те, которые любишь и в любое время дня или ночи -- и потому они не особо слаще брокколи на пару.

А еще вот такая грань все того же самого. Недавно один из моих студентов писал, что очень мучается от того, что в свободное время играет в компьютерные игры. А не учит английский, или не читает книги по специальности, или хотя бы не ходит на лыжах. А играет в компьютерные игры. И ему не то, чтобы нравится играть, это же неполезное и плохое дело, просто скучно и больше заняться нечем. А потом он понимает, что лучше бы занялся чем-то хорошим. И мучается.
Мучается он! В компьютерные игры надо играть с восторгом на лице, с ощущением счастья, и с чувством полного удовлетворения от жизни. (Хотя меня всегда раздражает, когда люди рассказывают, как НАДО играть во что угодно -- но, блин, играть без радости -- это уже выше моего понимания). Мне 36, а я до сих пор играю именно так: с писком, восторгом на лице и подпрыгиванием от нетерпения, пока игра устанавливается. А они мучаются.

В этом вот вся боль их сытой и хорошей жизни. Они не счастливы. Никогда, ни по какому поводу. Они так и не научились просто смеяться, просто восторгаться, просто удивляться. Потому что они уже все видели, все знают. Их папа не самый сильный в мире, ведь на ютубе они видели, как один мужик перевернул поезд. А их мама не самая красивая, потому что вот "топ 100 самых красивых женщин планеты", и у миллиардов детей по всему миру мама туда не попала. И все вокруг обыкновенное, обыденное, ординарное.
Ну, может, разве что до 4 лет, пока дети еще не приобщены к "благам" цивилизации, они верят в сказку.

Послесловие


Вы скажете, что я говорю, что в СССР было хорошо. Я не говорю, что в СССР было хорошо. Я на самом деле мало помню, что было в СССР, в 91-м году мне исполнилось 10 лет. И да, в СССР (насколько я помню) деревья были высокие, небо голубое, моя мама самая красивая, а папа самый добрый и умный. Я была маленькая, я ничего не понимала о жизни, Вселенной и вообще. Я весело бегала в сандаликах по лужам. Конечно, МНЕ в СССР было хорошо.
Любому человеку в детстве хорошо. А еще любому человеку хорошо так, как ему хорошо. А все другое "хорошо" ему кажется странным.

И современной молодежи хорошо так, как сейчас, а нас, игравших в войнушку бутылками из-под шампуня, выразавших кукол из линолеума и прятавших конфеты в секретные заначки от братьев и сестер, им жалко. Им жалко нас, вынужденных читать, ведь не было фильмов на торрентах; вынужденных кричать под окнами "Маша, выходи гулять", ведь не было сотовых; вынужденных лето проводить на даче, ведь никак было не поехать в нормальное место типа Испании.

А нам жалко их, с унылыми лицами в Барселоне выговаривающих родителям, что вот у Аньки-то родители нормальные, на Мальдивы ее увезли, а не в занюханую Барселону, где все уже были не по разу.
Tags: ностальгическое, осебятина, разное, социальное, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →