Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Почти "три пескаря"

Обнаружилось, что в моем жж уже примерно миллион лет не было кулинарных постов. Знаете, как я про это узнала? У нас тут на матфаке студенты квн-или и ни разу про то, что Екатерина Георгиевна умеет готовить ничего не пошутили. Вообще.

Не дело это. Тем более новый год на носу. Нужно пробовать какие-то новые закусочки, чтобы определиться, что на новый год мы опять будем готовить старое и проверенное!
А тем более недавно Наташа sok_granatovy в своем жж показывала такие соблазнительные рецепты из скумбрии, что мне тоже очень срочно потребовалось.

Итак, рецепт номер раз

Тар-тар из скумбрии (или не из скумбрии) с мандаринами


Наташин рецепт тут.
Первый раз делала все строго по рецепту. Второй раз делала то же самое, но из сазана. Поэтому фотки будут двоиться так )

Итак, берем рыбу.
Вот она, скумбрийка:


Вот он, сазан:


Рыбу чистим от чешуи, отрезаем голову, выкидываем внутренности, выковыриваем ВСЕ кости -- это обязательное условие.
На этом этапе скумбрия уверенно лидирует. Выковыривать кости из скумбрии довольно легко, а выковыривать кости из сазана -- помереть не встать.

Резать довольно мелко, но не прям в фарш. Скажем, как колбасу на оливье.

Вот порезанная скумбрия:


Вот порезанный сазан:


Берем луковичку размером с яйцо примерно. Я и для скумбрии брала такую луковицу, и для сазана потом ровно такую же -- целой луковицы на одну скумбрийку многовато! Луковицу режем мелко. Высыпаем в рыбу.
Скумбрия:


Сазан:


Готовим заправку.
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- свежемолотый черный перец -- пару оборотов мельничкой;
- сок с мякотью от одного мандарина;
- 1 чайная ложка горчицы.

Для скумбрии -- указанное количество, для сазана вдвое больше (сазан как раз вдвое больше).


Все перемешиваем.




На час в холодильник -- и можно есть! Можно есть и на следующий день, и на послеследующий. Я даже не заметила, чтобы вкус сильно менялся.

Выглядит, может быть не слишком аппетитно, но это вкусно. Особенно в сочетании с тостами. И пиво бы сюда хорошо пошло. Вот просто отлично.


А это сазан. И опять с тостами. Сазан мне лично намного вкуснее! И мужу сазан больше понравился. Мама одобрила и то, и другое. Дети, понятное дело, от рыбы нос воротили, и еще три дня потом нос воротили )

[нудятина]
Попутно я вспомнила, за что же я рыбу, хоть и вроде люблю, но покупаю и готовлю крайне редко. Покупаешь очень хорошую говядину, без костей, делать с ней почти ничего не надо -- и это стоит около 500 рублей за килограмм. Свинина и индейка намного дешевле.
А с рыбой? Есть, конечно, уже красивые чищенные стейки всякие из форели, да из тунца -- от 1200 за килограмм и дальше. А есть вот такая "дешевая" рыба типа скумбрии и сазана (скумбрия у нас охлажденка по 264 за килограмм; сазан по 157). Которую пока приготовишь, еще всю кухню устряпаешь, и вонять потом три дня рыбой будешь. И что выходит?

Из скумбрии весом 400 грамм получилось 220 грамм рыбы. Это приблизительно 107 рублей (т.е. 486 рублей за килограмм очищенной рыбы). Из сазана весом 1300 получилось 430 грамм рыбы. (т.е. ровно те же 486 рублей за килограмм).
Вот пока я всю эту арифметику еще помню, всегда выбираю индейку или говядину, а не рыбу )))

Сазан просто очень вкусный. Я вообще сазана люблю, но и в таком рецепте он просто отлично играет. Но кости! Это же просто гадость какая-то.
Так вот, если вы почему-то любите сазана, как и я, то лучше вам будет его все-таки запечь.

Сазана запечь


Фоток нет. Не знаю почему.

А рецепт такой.
Сазана обязательно почистить от чешуи. Взрезать брюхо и вычистить внутренности, помыть. Посолить со всех сторон и внутри, поперчить свежемолотым черным перцем, сбрызнуть внутри лимонным соком или вложить дольки лимона, запихать в пакет для запекания и печь.
И это очень вкусная рыба, а кости все выплевывают сами, а не хозяйка )))

И, конечно, так запекать можно не только сазана, но хоть что. Хоть форель, хоть горбушу.

Скумбрия малосольная


А этот рецепт я делала под впечатлением опять же от Наташиных рецептов, но все на глазок, не уверена, какой из рецептов получился.

Скумбрия один-в-один такая же, как и в предыдущий раз. Рыба весит 400 грамм.


У скумбрии отрезать голову, разрезать спину, вытащить и хребет, и все внутренности. Распластать ее, хорошенько выбрать все кости к черту.
Внутри натереть скумбрию паприкой. Положить пару гвоздиков гвоздики, парочку лаврушки, чуть-чуть посыпать не мелкой (лучше морской) солью.


На пленку насыпать соль, выложить гвоздику и лаврушку.


Сверху -- рыбку, скатанную в рулет. На рыбу опять положить гвоздику и лаврушку, посыпать соль, все замотать в пленку, положить в холодильник, поставить сверху какой-нибудь груз.


Через сутки перевернуть. Еще через сутки достать, жидкость слить (там будет немножко рассола), рыбку чуть помыть (снаружи) от лишней соли, вытряхнуть изнутри лаврушку и гвоздику. Снять тонкую пленку, которая на скумбрии. И порезать куосчками.




Вторую рыбку, конечно, готовить на порядок проще, чем "тар-тар". Но вкуснее (и необычнее) все-таки тар-тар. Особенно из сазана. Но как вспоминаешь, сколько из сазана кости ковырять -- то скумбрия (по вот этому последнему рецепту) сразу выигрывает )
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…