-- Я очень люблю этого писателя. Я у него читал "Козленка в молоке".
-- Я очень люблю эту писательницу, я у нее все читала.
-- Обожаю Пушкина. Великий писатель! Кстати, а вы знали, что у Пушкина была родинка на левой икре сразу под коленкой? А 18 сентября 1835 года Пушкин впервые в жизни попробовал рольмопсы за ужином и нашел их редкостной гадостью? Это событие он отразил в произведении "В ***", помните, так написано....
-- Аааа! Какой классный писатель, я подписана на его блог! Нет, из книг ничего не читала, я только блог читаю.
У меня бывает так, что я у писателя читала много, но в целом отношусь к нему прохладно. Скажем, Агата Кристи. Я читала все или почти все. Вон, над моим рабочим столом на полке 30 томов этой самой Кристи. Я уважаю Агату Кристи как одну из основоположников жанра "детектив". Восхищаюсь ее неуемной фантазией. Я считаю ее произведения мировой классикой, не знать которую нельзя. По ее книгам снимают очень классные фильмы (например, "Десять негритят"). Но отношусь к ней достаточно прохладно. Перечитывать что-то из Агаты Кристи без какого-либо явного повода не буду.
У меня вообще бывает так, что я книгу читаю запоем, без перерывов на еду и сон. Муж спрашивает: и как книга? А я ему: фу, фигня, не читай. Хорошая книга и прочитанная книга -- не есть синонимы.
Хотя с другой стороны, есть куча книг, которые, как я подозреваю, очень хорошие, но я их читать не могу.
Бывает так, что я очень люблю писателя, просто очень-очень. Но некоторые книги не читала и читать не буду. Такое у меня с Хмелевской. Ее ранние романы про Иоанну -- это блеск. И я их перечитывала, и еще наверняка буду перечитывать. Но читать ее позднее творчество не могу. Оно совсем не такое, совсем не мое. Но романы про Иоанну позволяют мне говорить, что я страшно люблю Хмелевскую.
Почти никогда я не интересуюсь личной жизнью писателя, даже если мне он нравится. Я много раз слышала, что для того, чтобы глубже понимать произведение, надо погрузиться в образ мыслей писателя, понять, чем он жил и о чем думал. И я даже понимаю, что "Мизери" Стивена Кинга становится (наверное) гораздо страшнее, когда узнаешь, что он сильно автобиографический.
Но я этого не люблю. Мне не хочется смешивать личность человека-писателя и его произведения. Пушкин, например, был редкостной сволочью. И мне не хочется это знать, когда я читаю его прекрасные стихи. Мне это мешает. (Про Пушкина я по другой причине знаю биографию чуть больше, чем рассказывают в школе на уроках литературы.)
А вы как? Если любите писателя -- надо читать все-все-все? Надо узнать все про его личную жизнь? Надо обязательно иметь дома ПСС? Если любимый писатель будет проводить автограф-сессию в вашем городе -- пойдете? Всех ли авторов, которых вы любите, вы можете цитировать наизусть?
А бывает наоборот? Бывает так, что читали много, но писатель все равно не нравится?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →