
Я конечно, люблю литературу развлекательную. Детективы, фантастики, прочие приключения -- вот это по мне. Но даже среди такой литературы бывает классика жанра, а бывает полный шлак и тушите свет.
Так как же понять, что вы написали фигню?
1. Рояли в кустах в любом количестве -- сразу нет.
2. Так и не выстрелившие ружья, облепившие стены в количестве от 1 штуки и больше -- в топку. Сюда же сюжетные линии без окончания.
3. Ваш ГГ -- такой же, как вы, только улучшенная копия. Фу. Можете дать почитать своему психатру, он изучит ваши комплексы, а от нормальных читателей отстаньте.
4. Из всех оттенков смысла вы различаете черный и белый. Можете писать книги для 2-летних. Хотя нет, тоже не можете.
5. Ваш роман длиннее двухсот страниц, и в нем меньше трех сюжетных линий -- это специальное чтиво, которое можно издавать только на плохой бумаге и только в мягких корочках. Ибо читать будут понятно где.
6. Несоразмерность крути вашего ГГ. Ваш ГГ, если он не гроссмейстер, не может обыграть чемпиона мира по шахматам. И даже не ГГ, а его друг, тоже не может. Никогда. Нигде. Просто запомните это, даже если не согласны.
7. Нет ничего лишнего. Казалось бы, если ружья должны стрелять, то чего проще -- выбросить из повествования все лишнее. Но нет. Вы опять получаете тусклое и плоское произведение. Должны быть штрихи и мелочи. Например, если ваш герой старше 25 лет и повествование длится больше нескольких месяцев, у него должен быть секс. Не обязательно в книге должна быть постельная сцена. Просто у героя где-то там (за кулисами, возможно) есть секс. Герой должен питаться. Да-да! А еще спать, иметь хобби (желательно не одно), помимо основного занятия и т.д. И прошлое у него должно быть. Не может быть так, что ему 40 лет, а всех своих лучших друзей он встретил по ходу повествования.
8. Вашу книгу нельзя пересказать. Если вашу книгу нельзя пересказать (на ночь ребенку как сказку; подружке после слов: "ой, знаешь, я такую классную книжку прочитала") -- скорее всего, в вашей книге нет смысла. Короткие рассказы, фельетоны, стихотворения, еще некоторые специальные короткие жанры -- это да, не пересказывается, ибо смысла-то особого и нет, кроме игры слов, сильных звукосочетаний и красоты формы.
9. Вы пишете про то, чего не понимаете и не знаете. У студентов так возникают в ответе на экзамене "аграрная функция", "зацеплена вокруг сложения и умножения" и прочие "коммуникативные алгебры". А у авторов романов про 16 век герой в пылу боя из своего мушкета убивает 5 человек. А потом быстренько прячется за камень перезаряжать. А еще недавно тут один герой в фильме 100% попадал в цель из лука (в яблочко, а не в ростовую мишень) с расстояния 175 метров.
10. Ваши герои все время ржут. Да-да. Если у вас часто встречаются фразы "и все расхохотались", "и все сползли по стенке от смеха" и прочие указания на то, что героям очень весело -- обычно читать это страшно скучно. Впрочем, если герои часто льют слезы или часто "в раздражении сжимают кулаки" -- это тоже признак, что читатель будет в раздражении сжимать кулаки от вашей книги.
11. Сюжетная линия повторяет то, что уже написано. Любовный роман про вампиров? Роман, где человек родился старым, а потом только молодел? Мальчик жил в приемной семье, был бедный-несчастный, а в 12 лет у него обнаружились магические способности? Серьезно?
12. Вы -- Дарья Донцова.
И да, как и в любом творчестве, в литературе из правил бывают всегда исключения. Это вам не законы физики. Разве что, может быть, последнее.