Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

Почему преподы часто консервативны

Появился у меня гуманитарный курс, и чтобы отвлечь слушателей от того, что я его рассказываю не так интересно и увлекательно, как алгебру, я решила воспользоваться современными технологиями. Например, подкреплять рассказ картинками.

В древности (когда я была студенткой) такой жанр тоже был, назывался "лекция со слайдами". Так что технология не то, чтобы сверх новая.

Но зато теперь во всех лекционных аудиториях университета есть чудо современной инженерной мысли -- проектор!
Хотя речь у меня сегодня вовсе не про проектор.

Короче говоря, проектор -- это круто. Проектор -- это модно. Проектор -- это современно. Поэтому экран от проектора располагается поверх нормальной доски.


Но иногда возникает потребность в ходе чтения лекции не только использовать уже готовый слайд, а что-то нарисовать на доске. Как мы видим, стандартная меловая доска на стене для этого в данной конфигурации не пригодна. И конечно же, об этом позаботились. Купили в аудиторию белую маркерную доску на колесиках.
К доске прилагаются маркеры. И специальная щетка. Маркеры -- такой дефицит, что их преподаватель должен складывать в коробочку и сдавать на вахту обязательно! (и строго по счету -- не дай бог тебе выкинуть сдохший маркер, обвинят в государственном хищении) Ну, а если маркеры нужны, то брать с вахты. В свободном доступе их нет.

Итак, на первое сентября (честно говоря, на пятое, первого в эту аудиторию не ходила), доска выглядела примерно так:


Я не обратила на это внимание, но тем временем доске становилось все хуже. И вот, на третьей лекции мне эта доска понадобилась. Оказалось, что стереть что-либо с доски невозможно. Т.е. некоторые штрихи самого неяркого маркера стираются. Все остальное -- намертво.

Муж мне посоветовал вымыть доску, используя средство для мытья посуды. Оказывается, если маркер застынет, потом он стирается с трудом. На следующей лекции я вымыла доску с фейри.


Отошло далеко не все. Даже и половина не оттерлась. Ну, и конечно, о белизне доски можно было и не думать -- серо-пегого цвета эта доска.
Но я нарисовала в педагогических целях на доске котика. И квадрат. Когда квадрат рисуешь и одновременно объясняешь, что рисуешь, в принципе, немного видно, даже когда рисуешь поверх чужих записей.
Сразу же после лекции мы попытались оттереть котика. Вон, видите, он тертый? Это максимальный эффект, который достигнут силами пяти студентов и меня. И фейри.


Да-да, все правильно. Какой-то "гений" купил перманентные маркеры. Видимо потому, что их лучше видно. Или просто потому, что гений.

Короче, в следующий раз я принесла с собой баночку спирта. (Возле средства для мытья посуды на фото -- спирт). Спирт оттирает доску! Ну, как оттирает. Мы потратили полбанки. Получили черно-синие по локоть руки. И вот такой эффект.
Мне доска, кстати, была не нужна, я просто ради интереса, отмоется ли.


Если вы думаете, что доска нужна только мне -- это не так. Вот, прошла ровно 1 пара и на доске появилось так:

(там много химических формул, написанных сдохшим маркером и немножко красным маркером -- это все не стирается).

Так что знаете? Я категорически выбираю меловую доску по сравнению с маркерной.
Во-первых, технички меловую доску моют, а маркерную почему-то не обязаны.
Более того, я сама могу с минимальным трудом вымыть меловую доску до хорошего состояния. Мне не сложно. И студентам не сложно. Я проверяла. Меловую доску моют на ура.
Во-вторых, мел купить мне дешевле, чем маркеры и спирт. Не говоря уже о том, что мел в университете нормальный есть, его покупать, к счастью, не надо.
В-третьих, от мела руки чище и их достаточно сполоснуть водой, а не спиртом.

Ну, а все прочее -- вкусовщина. Например, я замечала, что мелом преподаватели пишут крупнее, а поэтому видно в аудитории лучше, особенно если аудитория большая и лекционная.

И я не говорю про то, что маркерные доски хуже в принципе. Если на меловой доске перманентным маркером писать -- это тоже плохо и доска приходит в негодность. Только с меловой доской никто так не делают. А вот культуры обращения с маркерной доской пока нет.
Tags: потребительское, преподское
Subscribe

  • Цюрих в шагах

    На длинные выходные сгоняли на поезде в Цюрих. Полные 3 дня, 100 с небольшим тысяч шагов, встретились с хорошим человеком. Целей было много -- и…

  • Новости и неновости

    Дисклеймер: фотографии в посте не обязаны иллюстрировать мысли в посте или иметь к ним какое-либо отношение. Они просто есть. Для красоты. Ну,…

  • Сан-Франциско туристический

    Почти в любом известном городе мира есть места, известные всем. В Сан-Франциско, конечно, тоже есть такие места. И даже, как оказалось, не одно, и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Цюрих в шагах

    На длинные выходные сгоняли на поезде в Цюрих. Полные 3 дня, 100 с небольшим тысяч шагов, встретились с хорошим человеком. Целей было много -- и…

  • Новости и неновости

    Дисклеймер: фотографии в посте не обязаны иллюстрировать мысли в посте или иметь к ним какое-либо отношение. Они просто есть. Для красоты. Ну,…

  • Сан-Франциско туристический

    Почти в любом известном городе мира есть места, известные всем. В Сан-Франциско, конечно, тоже есть такие места. И даже, как оказалось, не одно, и не…