Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Про все подряд


Вильям наш Осифович, гениальный и незабываемый учитель физики, все время говорил: "Главное правило механики: в работе выигрыша нет".
И действительно, закон сохранения количества работы налицо.
В этом году отказалась от работы в деканате, от кружков в школе и на Малом матфаке, еще от нескольких достаточно интересных вещей. Сказала всем, что мне надо взять как минимум год -- отдохнуть и поправить здоровье. А работы стало по ощущениям больше, чем было. Ну, уж не меньше, это точно. На жж точно ни времени, ни вдохновения уже не хватает.

Вчера сходили с мужем на долгожданный фильм "Оно" по Стивену Кингу. Фильм отличный прямо. И как фильм, и как экранизация. Очень страшно, но не противно. 99% ужастиков скатывается на брезгливость и рвотный инстинкт вместо настоящего страха. А тут -- именно страшно. И очень по-кинговски страшные моменты перемежаются подростковым юмором.

Фильм однозначно попадает в копилку лучших экранизаций.
upd: Посмотрели с мужем 2-серийный (хотя мне из детства помнится, что по телеку показывали его четырьмя сериями) фильм "Оно" 1990 года. Старый фильм ближе к тексту книги. Но уже совершенно не страшный, поэтому нет тех правильных чувств, которые должны появляться от Кинга. И юмора нет, а юмор в книгах Кинга -- немаловажная составляющая.

Последний месяц экспериментирую с хмельной закваской для хлеба. Рецепт писать не буду. Хотя получается хорошо. Но все равно я смысла в закваске не вижу. Это у меня каникулярное развлечение, когда много свободного времени. В обычное время я как пекла, так и буду печь хлеб на покупных дрожжах.


В другом цвете.


Работы много еще и благодаря новому курсу, который мне дали, хотя я вовсе не просила. )
Жаловалась на это уже в инстаграмме. Курс называется "История математики в контексте истории культур".

Знающие меня люди понимают, отчего мне так сложно. Где я, а где культура?

Вот пусть будут еще 2 вкусные картинки. Примерно на одну тематику.
На ужин позавчера были канеллони.


А к чаю тут же -- лазанья с яблоком и творогом.

Я не знаю, что вкуснее )

Я выкладываю фотографии на гугл-карты. Вообще, гугл-карты -- это вещь. Я и раньше это знала, а после путешествия так еще сильнее прониклась. Просто гениальное изобретение человечества. И если другое гениальное изобретение -- Википедию -- "улучшать" у меня так просто не получилось, то с гугл-картами я играю больше. Например, добавляю фотографии, пишу отзывы и т.д.

Фотографии на гугл-картах набирают много тысяч просмотров. Самый рекорд среди моих фотографий -- вот такая. За 5 месяцев -- 20 тысяч просмотров.


По мотивам "Оно" подумалось. Ведь страх клоунов -- это что-то довольно далекое для русского человека. Всякие там арахнофобии, акрофобия, никтофобия, глоссофобия, аэрофобия -- это все что-то близкое и понятное. У каждого есть знакомый, у которого это необычайно развито, а чаще всего в малой степени встречается почти у всех.
А вот коулрофобия -- даже слово какое-то нерусское. У меня или моих близких знакомых я ни разу не видела даже малой степени ее проявления.
И тем не менее, фильм "Оно" очень страшный, а клоун реально пугающий.

Дети нехотя начали учебный год. Строят планы, как бы так было круто, если бы учиться надо было не 9 месяце в году, а 6. Спрашивают меня, не видала ли я где их список для чтения на лето. А то они уже учительнице наврали, что прочитали все, но память у них такая плохая, что ничего не помнят.

А на роботов пошли с удовольствием.

В курсе "История математики ..." есть один большой плюс -- я опять увидела моих студентов прошлого года. А то так каждый раз. Один год учишь на первом курсе, только доведешь до ума, а потом все. Достаются они преподавателям второго-третьего-четвертого курса, которые еще и жалуются, что вот студенты какие...

А у меня было такое, что курс на первом курсе и курс по выбору на четвертом. Такая радость всегда, когда смотришь на четверокурсников. Они не бестолочи -- все-то они знают, все-то умеют. А преподаватели четвертого курса все равно жалуются.

Вообще, то ли отпуск на меня сказался благостно, настроение хорошее, то ли дело в других факторах. Но за последнее время "Оно" -- это не первый фильм, который мне понравился до того, что я его оценила в Кинопоиске на десятку.
"Телохранитель киллера" у меня тоже на десятку. Естественно, это совсем другой жанр, другое настроение и другие впечатления. И более того, фильм у нас с мужем вызвал дополнительные внутре-семейные шуточки, поэтому впечатление произвел лучше, чем могло бы быть )
Поэтому сравнивать эти фильмы между собой странно.


Прочитали с мужем (сначала я, потом по моим следам он) книжку Карины Дёминой "Хельмова дюжина красавиц" (выходило это двумя томами. Том первый "Ненаследный князь" и том второй "Ведьмаки и колдовки"). Но, конечно, честно говорить, что это не дилогия, а одна книга в двух томах.
Вообще, книга понравилась. Особенно после череды прочтения зарубежных авторов иногда бывает очень приятно почитать автора своего, российского. Потому что характеры и персонажи, обороты и цветастость речи, мифы, опять же, на которые опирается автор -- это все такое родное, близкое и совершенно отсутствующее у зарубежных авторов. У них -- совсем другие характеры, другие персонажи, вообще все другое.
И для меня лично плюсом книги стало то, что она не из этого разряда "Чисто женское фентези", которое скорее любовный роман в магических декорациях, чем фентези-история. Любовная линия, конечно, в любом романе быть должна, куда ж без нее. Но не слезливо-сопливо-любовная, и не главная.


В Омске была прекрасная погода буквально до вторника, а со среды дождь и прохладно. Кажется, скутер скоро поедет в гараж на зиму. А жаль (

В одной группе первокурсников 34 человека. Каждое занятие начинается розыском свободных парт и лавочек в соседних аудиториях. И это не та группа, в которой к октябрю будет ходить половина. Жизнь-боль, а жадность начальников всегда головная боль подчиненных. 34 человека одновременно невозможно научить математике качественно. И да, я знаю, что школьные учителя давно уже на это жалуются. Причем, у них-то точно все будут ходить весь год, а у меня, может, хоть кто-то на пары забьет. Но я и раньше всегда считала, что так жить нельзя, и дальше так же считаю.

И конечно, вот эта фраза в начале семестра "34 человека нельзя качественно научить математике" она как бы снимает с меня ответственность во время сессии (а я же сразу предупреждала!). А на самом деле, нет. Все равно меня не будет радовать, когда нормальный студент в итоге экзамен не сдаст, а хороший сдаст хуже, чем мог. И ладно "сдаст-не сдаст", важнее, будет знать и уметь или не будет.

А еще к другим кино-недавностям. Посмотрели с детьми фильм "Пятый элемент" и это реально один из самых гениальных фильмов всех времен. Детям тоже очень хорошо зашел.


А вот посмотренный с ними же мультфильм "Головоломка", про который куча восторженных отзывов и зашкаливающие оценки, вообще показался тривиальным и вторичным.


Короче, жизнь как жизнь. Чего и вам желаю.
Tags: кины, коротко обо всем, мамочкино, осебятина, преподское, читательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments