Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Про инаковость похожего

У всех фотографии детишек, идущих в школу. Нарядных, с букетами, а я совсем не про то.

Возле нашей квартирке в Малаге на площади, прямо между музеем Кармен Тиссен и Церковью Святого Сердца, каждый выходной день и в некоторые будни, сидел карлик и просил милостыню. Вообще, для Малаги, как и для других курортных городов это не удивительно. Люди расслабленные, довольные жизнью, при деньгах. А тут попрошайка. Я так понимаю, подают куда как щедрее, чем в Омске, где все спешат на работу, закутавшись в миллион шуб, денег до получки не хватает, зуб болит, а тут еще и этот со своими проблемами.

Но речь не совсем о том. Карлик этот отличался от прочих просящих удивительным сходством с Питером Динклейджем. Если их рядом поставить, наверное, и нашли бы десять отличий. Но когда один в телевизоре, а другой по площади ходит -- враз и не заметишь, что вообще разные. Ясное дело, сходство то было сильно увеличено и одеждой соответствующей (нет, ничего средневекового, но как бы по мотивам), и прической, и даже аккуратной бородой абсолютно того же фасона, что у Тириона в телевизоре (мужчины, наверное, поймут, сколь трудно отрастить бороду того фасона, который нужен -- бороде вообще не прикажешь и растет как уж растет, а не как задумаешь -- а тут поди ж ты).

Мы с мужем еще обсудили, что вот, многие говорят, что в голливудских актерах нет ничего. Внешность, возможно, нужного типа -- вот и все. А вот-таки нет. Наверное, есть все же что-то такое в Питере Динклейдже, может ум, может талант, может харизма, характер пробивной в конце-концов (а скорее всего и того, и другого, и третьего по немножку), что позволяет ему миллионы зарабатывать, а не милостыню просить. И что вот два человека опять же примерно одинаковой внешности, а по одному девушки по всему миру вздыхают, несмотря на некоторую нетипичность внешности, а другого мимо обходят, если и обращая внимание, то пальцем показывая, как на клоуна в цирке.

А потом мы приехали в Москву. Я хотела ту же историю рассказать своей сестре. И вот говорю:
-- И он очень на Питера Динклейджа похож.
-- ??
-- Ну, на Тириона Ланнистера.
-- ??
-- Ну, на карлика, блин, из Игры Престолов!
-- А что такое Игра Престолов?

И вот подумалось мне, что вот мы с сестрой, по совместительству моей лучшей подругой. Две очень похожие по воспитанию, по генам, по уму, по социальному статусу, в школе одной учились, факультет один заканчивали, мужья близких профессий, дом-детишки -- ну, по всему очень похожие должны быть люди. А ведь поди ж ты. Я не понимаю, откуда бывают сейчас люди, которые не знают, что такое Игра Престолов. А сестра не понимает, что это за Игра Престолов такая. А я еще на Динклейджа и неизвестного ему постороннего мужика удивляюсь.
Tags: разное, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments