Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Малагский Музей Автомобилей и Моды.

Честно-честно, это пусть будет последний пост про наше путешествие.

В городе Малага мы провели всей семьей 17 замечательных дней. И мне очень хотелось собственно про Малагу что-нибудь написать. Я уже чуть-чуть писала про Малагу в посте про еду и в посте про городскую скульптуру. Но там не сама Малага была объектом описания, а хочется именно про нее.

Но тут я так исхитрюсь, что напишу про Малагский музей Автомобилей и моды. И фотографии будут из Малагского музее Автомобилей и моды. Но попутно я буду рассказывать как раз про Малагу. Потому что про музей доходчивее расскажут фотографии )
А вообще, мне показалось, что Музей Автомобилей и Моды очень соответствует духу Малаги.

Кто не хочет читать много букав -- можно просто посмотреть картинки и послевкусие (по моему замыслу) должно остаться как от Малаги.

Что такое "Музей Автомобилей и Моды" поясняют нам прямо перед входом в музей.
Это музей, где в каждом углу автомобиль и под стать ему какой-нибудь фешн.


Вот, например, первый (в хронологическом смысле) экспонат. Конечно, встречаются автомобили без манекена рядом или наоборот целые комнаты манекенов в одежде.


Итак, все-таки Малага. По размеру Малага -- город довольно большой (особенно по европейским, а не по российским масштабам городов), это миллионник, если считать как агломерацию (Малага -- ее центр) и полумиллионник, если собственно Малагу. Но тем не менее, это не Мадрид, не Барселона и даже не Севилья. Темп жизни в городе не столичный. Мы жили в самом центре города, в исторической части. И в спальные районы ходили всего пару раз. В центре города -- очень туристическая зона. Во-первых, туристов явно раз в 10 больше, чем местных. Центр (довольно большой кусок) города закрыт для автомобильного движения совсем.


Малага гордится тем, что основана финикийцами примерно в VIII веке до н.э. На самом же деле, на этом месте были какие-то древние постройки, потом почти 1000 лет не было никого. Потом примерно во II веке нашей эры опять был древне-римский город (место очень удобное для порта!) -- и опять его захватили, разрушили, и несколько веков не было никого. Потом веке в VIII нашей эры место это (даже нельзя сказать, что город) захватили арабы, построили большую крепость на горе и вообще объявились отдельным государством "тайфа Малага". Короче, говоря, нормальная история Малаги начинается в 18 веке, когда наконец испанцы начали ее заселять, пришли сюда нормально и сделали город.


Это я все не к тому, чтобы принизить как-то Малагу. Это я к тому, что Малага, хоть и считается одним из древнейших европейских городов, на деле -- очень современный, очень молодой и очень развивающийся город.
И все в городе -- очень-очень современное. Из всего буквально здесь делают какое-то современное искусство.


Так и в этом музее. Здесь не только автомобили. Есть еще автомобили, дизайн которых переработан известными дизайнерами. Тут есть Феррари от Диор, Мерседес от Шанель, Порш от Дольче и Габанна. Вот, например, Роллс-Ройс, украшенный кристаллами Сваровски.


По легенде на табличке, на этом автомобиле катались Элизабет Тейлор с ее другом Майклом Джексоном.
На мой взгляд, это уже не совсем автомобиль, а некое произведение искусства. И как раз на стыке автомобильной и модной тематики )


И вот так из всего. Казалось бы: музей автомобилей. Ну, какое тут современное искусство? Экспонаты должны быть максимум типа вот такого:
(Мужчины оценят местечко для тещи))


А тут кругом инсталляции или еще чего на тему. И это не совсем про музей, про Малагу в целом тоже так. Если надо построить новое здание -- будем строить какой-нибудь пост-модерн. Вот эта инсталляция то ли призывает задуматься о влиянии автомобилю на экологию, то ли это сарказм -- я так и не поняла.

Надписи в этом музее -- по-испански и по-английски. Есть музеи только с испанским. После английского следующий по частоте встречается иногда (редко) французский. Очень редко немецкий.
Русский был ровно в одном месте аудиогид, но там вообще около 20 языков у аудиогида (В музее Пикассо).


Из древностей в Малаге сохранились руины 8 века до н.э., на которые можно посмотреть в подвалах некоторых зданий. Сохранился римский театр примерно 2 века. Забавно, что в этом театре проходят представления. Для актеров построены деревянные мостки, они играют на сцене, находящейся над древней сценой. А зрители сидят прямо на древних ступенях. Есть крепость (их даже как бы почти две) 8-10 века. Но основное -- все-таки современное. Хотя бы вот такой давности, как эта пожарная машина )


Некоторые экспонаты в музее жуткие на автомобильную тематику. Как это правильно называется? Скульптура? Инсталляция? Картина? Ну, не важно. Про гонки зато.


Вообще, я бы не назвала данный музей именно автомобильным, скорее это такой оригинальный музей современного искусства. А музеев современного искусства (если этот не считать) в городе еще два. Один так и называется "Музей современного искусства", другой -- "Центр Помпиду в Малаге". Оба очень неплохие.
В целом, много такого эпатажного. Хоть в городе это можно заметить (например, в городских скульптурах)


А еще есть в музее инсталляции про моду (он же автомобилей и моды!) в чистом стиле. Тоже очень эпатажные. Например, эта -- "Miss Wonderful" из кристаллов и полудрагоценных металлов.


Или вот такой персонаж с легендой. Мой перевод таблички под экспонатом. Кстати, показывает, насколько тут неформальные таблички. И вообще, Малага довольно неформальная, расслабленная. И с чувством юмора.
"Это самая печальная история, какая была в Испании или Италии, как "Ромео и Джульетта", только по-настоящему. В конце 17 века наследник Португальского престола, Пабло, без памяти влюбился в юную красавицу Инес. Но его отец, король Альфонсо, не одобрял эти отношения и велел ее казнить. Когда Пабло стал королем, он выкопал бренные останки, нарядил их в лучший наряд, достойный королевы, и посадил рядом с собой на трон".


Из трех городов: Малага, Мадрид и Палермо -- в Малаге наибольшее количество разного "уличного бизнеса". Здесь много попрошаек, все попрошайки чистые и опрятные. (Бомжи тоже есть -- но это другие люди, в туристическом центре бомжей нет.) Здесь есть люди, которые играют на разных инструментах: на флейте, на аккордеоне (могу перепутать с чем-то похожим), на синтезаторе, на гитарах, на бубне, и так далее. Здесь много уличных художников, некоторые совершенно невероятные. Здесь один парень стоял на улице и читал вслух книжки. Молодой, очень прилично выглядит (как уличные художники или музыканты), но вот книжки читал вслух и с выражением.


А в музее, кстати, есть еще такой вид автомобильно-модного искусства: делать предметы искусства из деталей автомобиля. Вот выше капоты видно. А есть целый зал расписанных двигателей.


Малага очень чистая. Весь туристический центр (и даже на самом деле намного больше) замощено плиткой. Плитка разной структуры для проезжих частей и для тротуаров. И вот плитка вся правильно уложена, с желобками для стока воды и т.д. Каждую ночь весь центр моют с шампунем -- ну, вот как мы и представляем себе стереотипно Европу. Чисто -- прямо очень.


Моим детям очень нравится разведывать детские площадки в разных городах. В Омске все по одному, в Москве уже встречаются не виданные аттракционы. В Малаге -- другие. В Мадриде -- еще какие-то, каких раньше не видели. Вот в Малаге детям очень понравились поющие камни. Прыгаешь на него, он поет.


Что-то сказать про испанцев после посещения Малаги трудно. Все-таки это очень туристический город. Тут все люди расслабленные, свободные. Но в целом, в нашем Сочи, по-моему, люди тоже гораздо более расслабленные, чем в Омске. Хотя мне и кажется, что в Европе в целом люди спокойнее.


Вот что люди в Европе толерантнее -- это точно. Ты можешь быть кривым, косым, горбатым, негром или арабом, геем или трансвеститом -- всем пофиг. Для маломобильных граждан (как для инвалидов, так и для супер-толстяков) есть "мобилити-скутеры" -- и их тут реально много. (Трех- или четырехколесный скутер, едет по тротуару, замена инвалидной коляске). Никто не показывает пальцем на всяких чудиков и чокнутых.


Конечно, надо обязательно написать про море. В городе есть порт. Но если в Палермо порт занимает большинство береговой линии города (и вообще, в одном кино сказали, что Палермо -- это матерь всех гаваней), то в Малаге порт -- это просто порт. Он занимает несколько километров береговой линии, но севернее и южнее -- длинные длинные очень хорошие пляжи.


Пляжи тут городские, бесплатные. (Можно, конечно, за деньги снять лежак) Выделенных пляжей отелей мы не видели. На каждом пляже, конечно, души. Конечно, кафешки. Конечно, симпатичная набережная для променада.


А вот море оказалось достаточно холодным. Когда мы приехали, море было +20 градусов. Когда уезжали стало (по данным из интернета) +23. Но заходить в море было очень холодно. Очень. На воздухе было +30, а песок нагревался и вовсе, наверное, до 50 градусов.


Экспонаты из кино пошли. Астон Мартин Джеймса Бонда показывать не буду, покажу вот такую штуку.


Я как истинная сибирячка ещё в школе купалась, когда на улице +15 и в воде +15. Мы подходили к пляжу в куртках, быстро сбрасывали куртки, и очень интенсивно плавали. Потом накидывали куртки и бежали в домик. Да, было не тепло. Но это не экстремизм типа моржевания, это просто иногда такое лето у нас бывает, что иначе и вовсе никакого купания. ))) Короче, то было купание для удовольствия.
Поэтому я вовсе не ожидала такого подвоха, что море +23 мне покажется холодным! А показалось. Действительно, мы с детьми заплывали (но очень энергично), потом жарились на солнце, потом опять заплывали, потом опять жарились. А вот чтобы играть в воде, как это обычно на пляже -- это всего-то пару раз было. Не комфортно.
В очередной раз порадовалась, что дети у меня хорошо плавают и специально следить за ними в воде не надо.


Застройка в историческом центре есть современная, но тоже в таком своеобразном южном стиле, а есть очень классическая андалусская. Андалусские особнячки давно моя любовь, еще по картинам великих художников))) А тут удалось в некоторых из них побродить.


Из других музеев. Нам очень понравился Центр Помпиду в Малаге, Интерактивный музей музыки и Музей стекла и хрусталя. В последнем посещение только с экскурсией (это частный музей, в котором хозяева и живут), и нам для троих проводил экскурсию один из трех хозяев музея, сам англичанин, но вот живущий тут, в Малаге. Очень прикольный дед, с Антоном на одной волне.


Мы приехали, и моя бабушка спросила детей: "А что вы там видели?" И дети вообще ничего ей не ответили. А маленько подумав, сказали, что видели человека без двух рук, который просил милостыню.
А вот сейчас я спросила: "мне для поста надо. Что из Испании вам запомнилось больше всего?" Ответили: "Пляж, море, музей-куб (Центр Помпиду) и музей Стекла, причем не битого".
Научились отвечать на вопрос правильно )))) -- мы тренировались.


Короче, музей забавный. Пока мальчики смотрят на автомобили, обсуждают объем двигателя, количество циллиндров и прочую муть, ...


девочки могут любоваться на платишки, и прочие-разные сумочки-шляпки.


И вся Малага такая. Очень-очень туристическая и продуманно-интересная. Тут на самом деле каждый найдет себе что-то по вкусу: тут и море, тут и шоппинг, тут и старина, тут и новизна, тут и музеи картин, и интерактивные музеи, и прекрасный кафедральный собор, и местное вино (и даже его музей с дегустацией), и прогулки, и пруд с поющими лягушками... Рядышком неплохой парк развлечений и биопарк. В этом городе родились Пабло Пикассо, Мария Самбрано и Антонио Бандерас -- это кто какую знаменитость признает! )

Tags: дето-фотки, музейно-выставочное, отпускное, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments