Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чиабатта
kukina_kat
На неделе Олеся povod_est написала рецепт чиабатты. И я тут же пошла на кухню -- мне тоже такую надо!

Для тех, кто Олесю не читает, я вам перескажу рецепт своими словами тут.
А чиабатта получается отличная. Пористая. Корочка хрустящая, мякиш воздушный. Единственное, маленький кусочек, который у меня остался на второй день, очень быстро превратился в сухарик. Так что лучше есть сразу.

Для теста берем 215 грамм муки,
0,5 ч.л. соли -- я взяла чуть больше, 1 ч.л.
0,5 грамма сухих дрожжей.
170 мл воды комнатной температуры.

Муку с солью и дрожжами смешиваем и просеиваем. Добавляем воду и месим тесто. Можно ложкой. Тесто получается липкое. Уже не жидкое, но от рук не отстает никак. Вот такой некрасивый кусок у меня получился.


Накрываем миску плотной крышкой или затягиваем пленкой и оставляем МИНИМУМ на 12 часов. У меня в итоге стояло почти 18. Только лучше. После видим такую картину. Уже веселее и красиваее, правда?


Теперь я так делала. Посыпала силиконовый коврик обильно мукой и тесто вывалила в середину. Тесто вытаскиваем из миски, помогая себе ложкой или специальным скребком для теста.
Теперь самое главное тесто не месить. Все пузырьки воздуха, которые появились в нем за 18 часов расстойки нам нужны!
А теперь прямо с помощью силиконового коврика загибаем один край теста вверх, потом другой, чтобы вышел такой батончик шириной с ладонь, но раза в 1,5--2 длиннее. Оставляем на расстойку еще на часок.
Поскольку тесто-то жидкое, то надо форму как-то зафиксировать. Я под силиконовый коврик с двух сторон подпихнула валики из полотенца. В следующий раз прямо с силиконовым ковриком сложу в форму для хлеба.


Вот еще пленкой закрыть, чтобы не заветрился -- и пусть стоит. Час. Или даже побольше. У меня часа полтора вышло.


Через час приходим и зажигаем духовку. Когда она накалится до 220С, ставим в духовку поддон с водой -- она будет в духовке пар создавать. Поддон ставим в самый низ.
Теперь надо снять пленку, убрать валики и запихать чиабатту прямо на этом силиконовом коврике в духовку.
У Олеси все пеклось полчаса. У меня духовка так себе, поэтому я полчаса пекла с водой, потом воду достала и еще 15 минут без воды -- а то уж совсем хлеб не румянился. (И у меня через полчаса он еще не был готов -- но у меня духовка 220 не держит).


Когда хлеб готов, достаем и укутываем в полотенце -- пусть чуть-чуть остынет.


Очень вкусные бутерброды получаются с плавленным сыром. С вареньем -- ммм. С маслом и сыром -- отлично к кофе. Можно и кусочек какой-нибудь колбасы на такую чиабатту сложить, тоже не повредит.

Так что я вот еще одно тесто пошла поставила. Завтра встану с утра -- буду печь!


Чиабатта по смыслу похожа на некоторые рецепты хлеба, которые я уже готовила, но там они чиабаттой почему-то не назывались. Почему -- я не знаю )

Очень похожие на чиабатту хлеба -- это:
Хлеб без замеса.
Хлеб с дырками.

Если честно, по-моему, они все очень друг к другу близкие. Похожи очень сильно друг на друга.
Хлеб без замеса (кстати, тоже достался от Олеси) самый быстрый из трех, но в нем больше сухих дрожжей. В других двух мало дрожжей, а хорошее брожение теста получается за счет долгой расстойки. Мне больше из всех трех нравится печь хлеб без замеса.

Но сегодня все-таки повторяю чиабатту.



  • 1

В хлебопечке не получается (((

Пользователь spliceman сослался на вашу запись в своей записи «В хлебопечке не получается (((» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чиабатта [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Екатерина, попробуйте при выпекании хлебов применять пекарский камень.
В сочетании с паром получите эффект русской печи.

Пекарский камень -- это супер-вещь, да! )
Я вот только соберусь с силами, поменяю духовку -- и тогда себе пекарский камень сразу заведу. )))

У меня духовка есть, камень (сборный) есть.
Времени и соответствующего настроения нет =((

  • 1