Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Биопарк в Фуэнхиролле

На картинке -- карта биопарка. Если кому надо -- по ссылке открывается в полном размере.


Как объясняют служители "биопарка", зоопарк -- это животные в клетках. Биопарк -- это животные в жилищах, максимально приближенных к их среде обитания.
И действительно, в этом биопарке клетки в буквальном смысле этого слова нет ни одной.


Животные живут в огромных вольерах. На картинке выше -- вольер для тигра. На картинке ниже будет вольер для варана.
Все вольеры оформлены в каком-то сказочно-доисторическо-этническом духе. Огорожены кое-где стенами, кое-где водоемом (а потом зрители находятся на существенном возвышении). В некоторых местах стены стеклянные и животных можно увидеть просто в 10 сантиметрах от тебя, если они туда придут, конечно.


Почти все вольеры открыты для зрителей с 3-4 сторон. Вот вы видите, мы фотографируем варана, а с другой стороны люди тоже на него смотрят.

Такая доступность дает возможность посмотреть на всех животных, в какой бы точке клетки они не находились.

Кошачьи некоторые очень активны. Например, тигр просто бодрячком. Другие на жаре, конечно, ищут тенек и спят. Например, этот леопард в зарослях бамбука. Но так, как в московском зоопарке, что пришел, а все звери по домикам, и ты в итоге ни одного кошачьего не увидел -- так не бывает в принципе, потому что вольеры так устроены.


Разнообразие животных в Московском зоопарке больше, тут ничего не скажу. Клетки-вольеры в новосибирском зоопарке сравнимы по простору и по условиям со здешними. Но здешние как-то замысловато все оформлены и водоемов намного больше.


Конечно, климат и растения тут не сравнить с новосибирскими ))) Вот, пеликаны живут в зарослях.


Когда надо -- делают почти пустынный пейзаж. Лишь бы угодить обитателям.


Конечно, большой любовью посетителей пользуются смешные обезьяны. Например, вот этот важный чувак -- он на всех рекламах биопарка.


А вот как выглядит часть его "клетки". Часть -- потому что весь загон мы просто не видим с одной точки зрения. В другой части построены металлические конструкции, по которым с удовольствием лазают более мелкие обезьяныши.


К обезьяньим клеткам тоже есть стеклянная стена, можно заглянуть в глаза этим почти человекам.
(В глаза тигру мы тоже заглядывали, но тигр долго в твои глаза не смотрит -- убегает)


Сурикаты так понравились Антону, что мы его там в буквальном смысле этого слова потеряли.
Т.е. мы все уже прошли сурикатов, смотрим, Антона нет. А оказалось, он пошел искать вокруг клетки другие виды на них. Вот чем-то зацепили они моего детеныша. Потом весь отпуск он их стойку повторял )


Конечно, в зоопарке есть отделения птичника и террариума.


Змей, в отличие от птиц, фотографировать легко обычно.


Хотя как легко. Вот эта вот очень ядовитая змейка меня сильно напугала. В живой природе у меня не было бы шансов ее заметить. А вон же она! И голова, и тело видно почти все.


Очень много в биопарке крокодилов и аллигаторов. Прямо много. Они, конечно, не в террариуме живут, а в вольерах, как и другие дикие животные.


У некоторых крокодилов в водоеме много рыбы. А еще в некоторые водоемы можно заглянуть не сврху, а сбоку.


Отдельное развлечение для посетителей -- остров лемуров. Место для лемуров сделано в виде острова (полуострова, на самом деле). Никаких дополнительных преград, кроме водной, нет. С одной стороны на острове растет баобаб ("дерево, корнями вверх", как они его здесь описывают туристам).


И вот сквозь этот баобаб, в котором сделана пещера, можно проникнуть на полуостров и оказаться очень близко от лемуров.


Гладить лемуров нельзя. И вообще "контактной" части в биопарке нет. Но их можно рассматривать и фотографировать со всех сторон. Чем посетители и занимаются.
Когда мы были, у одной семьи лемуров как раз недавно появились детишки. Вот на этой фотке мама и три (кажется) детеныша.


А это их гордый собой папа:


Еще был детеныш у черной гориллы, но он в глубине сидел и маленький, поэтому я его вам не показываю.

Биопарк находится в городке Фуэнхиролла, полчаса езды от Малаги на электричке Ренфе. Билеты стоят 19.50 евро, причем по этой же цене их можно купить как в кассе зоопарка, так и на станции электрички (и не надо отдельно платить за проезд). Так же проводятся разные акции, например, "второй билет в подарок" или "на сайте дешевле", но надо учитывать, что тогда отдельно надо будет заплатить за проезд (а это 7.40 туда-обратно).
Короче, биопарк, особенно для всей семьи, все равно развлечение не из дешевых. И вход для детей (кажется, от 7 лет) платный на общих основаниях.


(на этой фотке, если приглядеться, можно найти 5 крокодилов, но кто считает?)

Зоопарки все, даже московский, даже наш омский парк юннатов, почему-то ужасно нравятся детям. И поэтому, мне кажется, развлечение того стоит в принципе, а данный конкретный зоопарк -- он просто очень-очень красивый и интересный, тут понравится и взрослым тоже!
Кстати, такой нюанс: в зоопарке совсем не пахнет зоопарком. Ну, может, не совсем, но не пахнет. Меньше, чем в новосибирском, который до этого времени у меня был самым приятно пахнущим ))) Скажем, есть что-нибудь в московском зоопарке я не могу совсем никак, даже детям купить что-то поесть в московском зоопарке для меня отвратительная идея. Здесь могла бы.

Честно говоря, я причисляю зоопарки в разряд "развлечения для детей" и без детей туда бы не пошла. А зря! Хорошо, что мы были с детьми.

Старые посты:
Большереченский зоопарк.
Московский зоопарк - 1
Московский зоопарк - 2
В Новосибирском зоопарке мы с детьми были, но отчет не писали.
И в омском парке юннатов дети были. Но отчет опять же не писали.
И куча контактных выставок, про которые тоже отчет не писали.
Tags: мамочкино, отпускное, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments