Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Пост про еду. Часть первая. Палермо.

Сегодня будет пост про еду "там".
/*Уточнение: пост про еду там получился таким длинным, что я его разобью на три. Сегодня -- первая часть. Не переключайтесь.*/
Какие-то наблюдения, которые удалось пронаблюдать, какие-то впечатления, которые удалось впечатлеть и 2 рецепта, которые я успела приготовить по мотивам тамошней еды. Все это будет много букав, многа фотак, вперемешку и очень сумбурно.

Кроме того, прямо из Испании я писала пост про сангрию и был еще пост про закуску к сангрии, вину, пиву или к чему угодно.


Это типичный панини, такое принято есть на завтрак.

В Палермо в аэропорту нас встретил хозяин нашей гостиницы. Пока он вез нас до отеля, он нам рассказывал туристические зазывалки. Про сицилийскую мафию, про то, что на Сицилии растет максимальное количество растений, и поэтому их ботанический сад самый ботанический, про то, что у них крутой спорт и какие-то известные спортивные команды. А еще, конечно, про еду. По утверждению нашего хозяина, на Сицилии самая вкусная в мире пицца, самое вкусное в мире мороженное и самое вкусное в мире пиво.

Это был вызов! Ведь все омичи знают, что именно в Омске самое вкусное в мире мороженное и самое вкусное в мире пиво. Ну, пиво, может, и еще ладно, наверное, бывает вкуснее. Но мороженое точно.

Малага -- место очень туристическое. Мадрид -- просто очень большой город и туристов здесь тоже много. В них те же рестораны стараются работать так, чтобы было удобно этим самым бешенным туристам. А вот в Палермо рестораны работают примерно так, как им самим надо, как у них и принято испокон веков, на туристов ориентируются мало.

В Палермо есть кафетерии, которые открыты с раннего утра (не знаю, со скольки) и часов до 12, максимум до часа.
Потом есть те, которые открыты после 7 вечера и до часу ночи. (Иногда можно найти такие, которые открываются в 5).
Еще есть кафе-мороженые, они открываются и утром, и вечером.
Нигде на самом кафе обычно часы работы не указаны. Но про некоторые заведения часы работы знает гугл-мапс. И вообще, гугл мапс -- это наше все для путешественников, очень крутая штука!

С часу до пяти не работают никакие заведения питания (может, разве что бургер-кинг, не проверяли).

Утренние и вечерние кафешки -- это две разные категории. Когда на первый день мы вышли из нашего отеля и пошли по нашей улице, мы недоумевали: почему здесь столько заброшенных закрытых кафе? Китайский ресторан, пивнушка, индийский ресторан, сицилийский ресторан, еще какой-то ресторан... и все закрытые (а время не слишком рано). Оказалось, что просто это все кафешки для ужина.
В кафешках для завтрака вам предлагают из напитков в основном кофе. (Еще можно выбрать воду или газировку). Кофе варят чудесно даже в самых невзрачных с виду местах. Предлагают на выбор эспрессо, капучино или американо везде. Много где еще латте и мокиато.


Из еды в таких утренних забегаловках предлагают панини (сандвич в батоне, батон обязательно свежевыпеченный и очень вкусный; в качестве начинки часто моцарелла, прошутто и что-нибудь еще) и пиццу (причем, в таких кафешках пицца обычно на толстом тесте, около сантиметра толщиной, -- либо маленькие пиццы, либо кусок от огромной прямоугольной пиццы). На фотографии как раз панини в ассортименте.


Сразу скажу, почти все, что мы ели на Сицилии было от "вкусно" до "восторг-восторг".

На ужин уже разнообразнее. Тут есть и мясо/рыба гриль, и всякая пицца, и паста в большом количестве, и прочие-разные блюда. Забавный факт: мы нигде не видели, чтобы в меню указывали количество грамм в блюде. Оценить размер блюда сложно ) Можно спрашивать официантку, но 19 из 20 из них не разговаривает на английском.

Тарелка закусок:

Везде подают несколько видов прошутто и какую-нибудь другую колбасу. (В России принято под прошутто понимать обычно сыровяленную свиную ногу, но в Италии под словом прошутто с разными приставками понимают как прошутто, так и просто ветчину, и колбасу в нашем понимании).
Везде подают моцареллу и еще несколько видов сыров.
Везде подают запеченные болгарские перцы и баклажаны. Короче, тарелочка выше -- очень типичная закуска-нарезка.

Или из закусок бывает очень-очень вкусные брускетты.


Из пиццы мы нашли два просто идеальных места. Одно -- достаточно дорогое (больше 30 евро на двоих ужин), но пицца тут ммм и восторг. Правда, фото вот такое. )
Тесто тонкое и хрустящее, начинка в данной пицце была без томатного соуса: моцарелла, прошутто и базилик (наверное). Моцарелла просто идеальной консистенции, прогретости и вкуса, про прошутто и говорить не стоит. Короче, все прекрасно. Хочу такое тесто попробовать сделать для пиццы дома. Вообще, эта пицца однозначно восторг-восторг.


Вторая пицца в том же месте была "по-сицилийски", с рыбой (кажется, рыбы было несколько сортов). Тоже очень мне понравилась. А мужу больше понравилась с мясом.


И было еще одно место, где ужин на двоих стоил в пределах 10 евро. Просто забегаловка с высокими стульями. Тут была просто идеальная пицца 4 сыра, и все остальные отличные. Но 4 сыра -- просто идеальная )


Ужин принято запивать пивом. Пиво бывает в бутылках по 0,25, 0,33, 0,5, 0,67 и литр. Очень удобно )
Можно взять к ужину бокал вина. Вино бывает только сухое. Никаких полусладких не подают или мы не нашли.
Если уж сильно не хочется алкоголь -- можно взять чистую воду. Но вода стоит как пиво. Пиво, кстати, хорошее.

Всякие мясные блюда. Если в меню написано "по-сицилийски", обычно значит, в блюде будет рыба. Например, мясное рагу по-сицилийски оно одновременно и с рыбой, и с мясом. Мы ели -- почему-то вкусно. Как я уже говорила, здесь практически все было от "вкусно" до "восторг-восторг".


Что у меня особого восторга не вызвало -- местные десерты. Особенно часто везде встречались "сицилийские канолли", но и другие я почти все пробовала. Это нормально, вкусно, но ничего особенно необычного или вкусного до восторга я не нашла.

Отдельно, конечно, после заверений нашего хозяина, что лучшее мороженое делают на Сицилии, хотелось попробовать мороженое, тем более я его люблю не могу (мороженое и шоколад -- два продукта, отказаться от которых для меня невозможно).
Мороженное. Было 2 кафе-мороженых, рекомендованных нашим хозяином. И один раз мороженое купили где попало. Вот где попало было и мороженое так себе. А где хозяин рекомендовал -- было очень даже приличное мороженое. Как минимум, сравнимо с лучшими омскими образцами!


Местная сицилийская фишка -- мороженое "бриоша". Мороженое подают не в рожке, а в бриоше -- сдобной булочке. Можно попросить в рожке, конечно, так тоже могут дать. Вот то, что на фото -- это минимальная порция. Стоит 2,5 евро, тут 3 шарика мороженого на выбор, бриоша, 2 топинга и сверху втыкают рожок. И да, это вкусно. И бриоша (особенно тот кусочек теста, что успеет пропитаться растаявшим мороженым) тоже вкусно.

Еще наблюдение за мороженым.
Мы с детьми любим разное мороженое. Антон предпочитает шоколадное. Денис -- клубничное (или любое ягодное). Я люблю разное, но если какое-то одно, то скорее простой белое (у нас его еще называют "ванильное"). У Инмарко даже есть такое мороженое литровое "Трио" (треть белое, треть шоколадное, треть клубничное). Мы его часто берем в России. И вообще, в России это как раз три самых распространенных базовых мороженых.

В Италии распространены 4 базовых вида: белое, шоколадное, клубничное и фисташковое. "Трио" тут тоже бывает. Но либо шоколадное-белое-фисташковое; либо белое-клубничное-фисташковое (в цвета флага).

Там дальше полет фантазии. Бывает фисташковое с шоколадной крошкой, шоколадное с шоколадной крошкой, фисташковое с какими-то ягодками и т.д. Но вот эти 4 вида: белое, шоколадное, розовое и зеленое -- базовые.

В Испании распространены тоже 3 вида мороженого, как и у нас. Белое, шоколадное и -- внимание -- ванильное, которое не белое, а желтого цвета и отличается по вкусу от белого. "Трио" тут тоже бывает и это именно белое+шоколадное+ванильное. Клубничное мороженое есть, конечно, так же, как у нас любители могут найти фисташковое или даже манговое. Но именно надо искать.

Итак, мы плавно подошли к тому, что можно купить в супермаркетах. А все почему? Потому что днем (с 12 до семи) русскому человеку тоже надо что-то есть! Я не представляю, едят ли в это время итальянцы или сицилианцы, но русские в лице нас иногда испытывали голод.
Ели мы в основном сырокопченую или сыровяленную колбасу, прошутто, сыры и фрукты (из фруктов больше всего нектарины, потому что тут они стоят в 3 раза дешевле яблок; и арбузы). Из сыров поразила своей вкусностью моцарелла. У нас я такой моцареллы не встречала. Она и на вкус, и по консистенции, и вообще -- просто идеальная какая-то.
А вот выбор пицц в итальянском супермаркете. Почти такой же, как в нашем Ашане! Мы готовые пиццы в Италии не брали, потому что нам греть было негде.


После ужина остается еще время (напоминаю, все закрывается в час ночи, хоть в выходные, хоть в будни). И в это время все сидят в кафешках с бокалом вина или пива. Вот реально, ощущение такое, что весь город выходит пить. Пьют, чаще всего даже без закусок (или с закуской в виде блюдца с маслинами или оливками -- кстати, маслины тут объедение, хотя я и на знала, что маслины могут настолько друг от друга отличаться; очень вкусные тут оливки), и общаются.
Очень много специальных заведений -- где только наливают вино бокалами и ничем не кормят (в России, например, таких мало, может, только в Сочи есть). Есть разные специальные места, где много кафешек выходят на одну площадь (а кафешки же все уличные) -- и тут по ночам самое интересное и самая жизнь.

Завтра -- про еду в Испании. И еще постепенно 2 рецепта по мотивам отпуска.
Tags: вкусное, кафешки, отпускное, туристическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments