Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Палермо -- город, который спит, но умеет удивлять


Сицилия до середины XIX века была самостоятельным королевством, а не регионом Италии. А Палермо был столицей Королевства Сицилии. Вот в этом городе мы с Костей и оказались в нашем путешествии.
Насколько мы поняли, Сицилия вообще, и Палермо в частности, и по сей день остается очень самобытным и непохожим на другие регионом Италии.


Узнавать о жизни других людей всегда интересно. За границей это проявляется особенно четко. Люди что-то делают, чего не понимаешь ты. И не хочется сделать то, что тут не принято (не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь!) -- именно поэтому ты более внимательно начинаешь наблюдать, а как же тут живут люди.

Сегодня я хочу рассказать немножко наблюдений, которые мы сделали в Палермо. Сначала начну с наблюдений за самим городом и постепенно перейду к здешней жизни. А вот про здешнюю еду хочу сделать отдельный пост, даром что ли у меня жж почти кулинарный?


Создается ощущение, что жизнь в Палермо остановилась лет сто назад. Город словно заснул. Нет, не жители тут сонные. Жители живут, дышат, смеются, громко разговаривают, машут руками. А вот город как бы застыл. За сто лет тут не произошло ничего.


Например. Статуи в городе -- на каждом шагу. Буквально. Посмотри в любом направлении -- увидишь прекрасную мраморную или гипсовую статую. Но ни одной (то, что я называю) клюковины. Тут нет современных городских прикольных скульптур для жителей. Тут есть лики католических святых, древнегреческие боги, просто прекрасные обнаженные девы. И нет таких как у нас Донов Кихотов, Коммунальных карасей и прочих там Степанычей.


В городе десятки дворцов, сотни церквей, тысячи статуй и много-много фонтанов. 90% фонтанов не работает, несмотря на жару.


По городу много-много поилок (или колонок), на некоторых даже подписан год постройки. Прочитали? (MDCCCXCVIII = 1898) 90% колонок опять же не работают. Эта иногда работает, видимо, но в момент фотографирования тоже не работала. На этой фотографии важно число. Тут очень-очень много чисел в римской, а не в арабской записи.


Половина достопримечательностей города -- про какие-нибудь захоронения. Например, есть очень известная достопримечательность -- Катакомбы Капуцинов. Это склеп, где размещены мумии с 17 по начало 20 веков. Их можно смотреть, но нельзя фотографировать (как объясняют -- из уважения к покойным), но в сети можно найти фотографии. Эта фотография -- из другого "туристического" места.


Короче, хочу подытожить такую основную мысль первой части поста. Мы с Костей очень любим современное искусство. Нам кажется, что оно гораздо больше, чем классическое, заставляет людей думать, размышлять и раздвигать границы. Поэтому мы стараемся сходить в музей современного искусства. Да-да. Экспонат на фото выше -- из музея современного искусства Палермо. Середина 19 века. И вообще, 90% экспонатов в этом музее -- произведения 19 века. Именно так палермчане понимают слово "современный".


Вот что есть в Палермо современного -- это граффити. Куча, очень разнообразные, много прекрасных, и они повсюду. Может, даже надо отдельный пост про граффити сделать, я же люблю граффити.


Туристическим местом, как это ни удивительно, Палермо почти не является. Здесь очень удивляются туристам, а уж иностранных туристов и вовсе чураются. Очень мало кто говорит или понимает на любом языке, кроме итальянского. Ну, скажем, процент знающих английский примерно такой же, как в России. И уровень знания такой же. Если в Барселоне все меню на испанском, английском, немецком и русском, то здесь только на итальянском -- и все. Туристы тут, конечно, есть. Даже в Омске туристы есть. Но мало (и большинство -- итальянцы).


Кстати, о русских туристах, которые, конечно, есть везде. Русские туристы кучкуются в музеях и достопримечательностях. За 10 дней мы 3 раза слышали русскую речь. 2 из этих трех раз -- именно в достопримечательностях. В Норманском дворце и в Катакомбах.
И это касается не только Палермо. В Малаге за 17 дней мы слышали русскую речь раз 10. Из них 1 раз на пляже, 1 раз на улице -- остальные разы в музеях, в Крепости, в зоопарке.
(Вот где ни разу еще не видели русских туристов -- это в музеях современного искусства. Ни в Барселоне, ни в Палермо, ни в Малаге, ни в Мадриде. Это специальные "антирусские" достопримечательности )))

Есть мнение, что русских сразу видно и они отличаются от остальных. Это не правда. Пока мы не начинали разговаривать, нас везде принимали за итальянцев (в Испании -- за испанцев). Спрашивали дорогу, например.


У нас принято считать, что Россия -- страна дикая, а вот в Европе....
Палермо разрушает 90% стереотипов о Европе.
1. В европейском городе Палермо не стерильно чисто. Тут вообще не очень-то чисто. И в частности, отходы жизнедеятельности своих песиков никто не убирает в мешочек, надо ходить очень внимательно.
2. В европейском городе Палермо нет выделенных полос для велосипедистов. Велосипедисты ездят в основном по проезжей части (причем, в любой полосе), но могут и по тротуару фигачить. Правда, по тротуару редко.
3. В европейском городе Палермо ничуть не сверх-вежливые водители. Если ты на переходе, водитель притормаживает ровно настолько, чтобы ты успел перед ним бегом пробежать.
4. В европейском городе Палермо не покрыто все тротуарной плиткой. Обычный асфальт. В старых районах -- древняя каменная мостовая. Но если она прохудилась, поверх нее опять асфальт.


5. В европейском городе Палермо люди не ездят на Феррари и Ламборджини. Они ездят на фиатах года эдак 60-го. А самые модные распространенные машины здесь -- Смарты.
6. В рабочие дни скутеров и мотоциклов примерно в 2 раза больше, чем автомобилей. В выходные наоборот. Кстати, на скутерах в европейском городе Палермо ездят иногда по трое, двое из которых без шлема ) Без шлема вообще ездит значительный процент мотоциклистов.
7. Алкоголь здесь не продают детям до 16 лет. Основной вид заведений -- не кафе и рестораны, а рюмочные. Где можно выпить (закусок не предлагают) бокал вина или кружку пива. Пиво итальянцы, кстати, пьют не реже вина. Но про то, что пьют, это пусть в раздел еда пойдет.

И так далее. Короче, если ваш друг говорит: "ой, у нас вот так, а в Европе так", то в Палермо почти наверняка так, как у нас, а не как в Европе. )))


На первый взгляд, тут все работают, когда захотят. Часы работы не указаны ни на одном кафе, ни на одном магазине, ни даже на аптеках, например. Днем есть сиеста. С часу до пяти-шести-семи никто не работает. Некоторые заведения работают до сиесты, потом после сиесты. Некоторые только до или только после. Один и тот же магазин может в один день открыться в одно время, в другой -- в другое (и закрыться так же).
Круглосуточно можно купить сигареты (когда магазин закрыт -- работает автомат) и презервативы (опять же, работают автоматы).
Вот такой расслабленный у них график работы. Часа три в день. Ну, пять. ))


А еще бывает стереотип, что в Европе люди хорошо одеваются. Вообще, это не правда. В Малаге, например, не так. Но в Палермо что-то в этой мысли есть. Вот смотришь на группку молодежи. Может ли быть это группка русских студентов? Да вполне. Группка наших студентов может выглядеть почти точно так же. Но когда смотришь на большую толпу -- видны статистические различия. Многие мужчины в шортах. Не только в шортах по колено, но и в коротких шортах. (А что вы хотите, тут реально жара, 32 градуса в тени.) Тут больше татушек (кстати, татушек, как и у нас больше у девушек, чем у юношей). Тут больше смелых и цветных причесок. Тут у мужчин больше украшений: массивные браслеты, кольца, больше проколотых ушей. Тут меньше небрежно одетых людей, гораздо больше людей одеты тщательно. И тут от носков из-под обуви видна максимум верхняя резинка. У ВСЕХ. Не бывает носков под сандалии. Носки под кроссовками как правило носки-следники, которые совсем не видно. Многие (мужчины в том числе) подбирают носки в цвет подкладке кроссовок.


А еще палермские парочки. Они такие классные. Они друг с другом заигрывают! Постоянно. Слышен смех и поцелуи. Наши парочки (я же вот смотрю на студентов -- молодых людей, креативных, самых раскрепощенных в нашем обществе, люди постарше -- так вообще мрак) -- и наши студенты парой ходят просто рядом, иногда за ручку. Целуются так вообще крайне редко. А уж чтобы строить друг другу глазки или флиртовать друг с другом (именно когда они уже пара) -- это вообще нонсенс. А тут идут старички. И муж жене руку на попу положил. А она его по руке шлеп. Он ей что-то сказал, она смеется и глазками стреляет, руку вернула. И поцеловались. Взасос, между прочим. И это не один случай, они все такие. Где вы у нас таких видели?
Вообще, люди в целом более раскрепощенные, свободные, как мне показалось.



Если меня спросят: Катя, ты рекомендуешь ехать в Палермо? -- я, если честно, затруднюсь с ответом. Именно потому, что Палермо разрушает многие стереотипы русских о Европе. А многие люди не любят, когда что-то не соответствует их стереотипам, и будут крайне недовольны отпуском.
Но Палермо навсегда в моих воспоминаниях останется как один из самых красивых, один из самых интересных и самый романтичный город из всех, какие я видела.
Tags: отпускное, разное, социальное, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments