Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Такие разные чизкейки

Под словом "чизкейк" можно понимать практически любой сладкий пирог на основе мягкого сыра или даже творога. В меню кафешек и ресторанов под пунктом меню "чизкейк" скрывается все, что угодно. Заказывая "чизкейк" в новом месте никогда не угадаешь, что же тебе в итоге принесут.

Однако же, разочаровать в чизкейке довольно трудно. Это всегда будет что-то новенькое и неизменно вкусное.


Я тут прошлась по кафешкам Омска (безусловно, список далеко не полный и тема не раскрыта на 100%) и собрала фотографии того, что подают под названием Чизкейк.

Сбарро




Скажу сразу, именно в Сбарро подают то, что я представляю себе в голове, когда слышу слово "чизкейк". Песочное тесто очень тонкое. Начинка плотная, упругой структуры (муж у меня это называет "резиновая", но в десертах слово "резиновая" для описания почему-то является ругательным, поэтому я назову упругая. Но вы же знаете, что вкусный сыр обладает тоже такой чуть резиновой структурой) с ярко-выраженным сырным (а не творожным) вкусом. Можно заказывать классику, можно заказывать "клубничный" чизкейк, тогда в сырной начинке будут вкрапления клубничного варенья (как на фото).
Вот именно это я в мозгу подразумеваю под словом "чизкейк". И в Сбарро у меня всегда ожидания и реальность совпадают на 100%.

Skuratov




Классический, сырный чизкейк, как я описывала абзацем выше, просто идеально сочетается с несладким кофе. Я просто млею от этой вкусовой пары. Поэтому в кофейнях глаз сам собой прыгает на название "чизкейк". В кофейне Скуратов тоже подают чизкейк. Он близок к классическому по вкусу, но несколько более творожный, чем сырный. Более рыхлый, чем упругий. И ягодная наполняющая тут выполнена в виде прослойки варенья между тестом и сырой начинкой.
Это не совсем уже чизкейк на мой вкус, но это тоже очень вкусно.

ТинТо




Вот такое вот лаконичное оформление чизкейка в кофейне ТинТо. Тут два слоя и оба характерны для разных чизкейков. Нижняя начинка более плотная, однако опять это творожно-сырная начинка, а не сырная. Верхний крем с насыщенным сливочным вкусом.
Вполне себе достойный творожный пирог.

Место про тесто




В ресторане "Место про тесто" в чизкейке нет ничего сырного. Творожная структура, творожный вкус. Такое я бы без стеснения написала в меню как "творожная запеканка", но ведь не круто же! Чизкейк куда как круче звучит. В двух случаях из трех творожная запеканка была просто идеальная, очень-очень свежая, легкая и нежная на вкус. В третьем случае она была просто нормальная творожная запеканка.
Я не говорю, что творожная запеканка -- это хуже. По-моему, ничуть не хуже, а даже лучше иногда.
Кстати, вот творожная запеканка лучше сочетается с чаем (особенно с фруктовым), чем чизкейк. А с кофе сочетается хуже.

География


В ресторане "География" есть в меню два пункта под названием "чизкейк" и оба совершенно не похожи друг на друга.

Под словом "карамельный чизкейк" скрывается вот такой пирог с двумя слоями теста и одним толстым слоем начинки с вкраплениями шоколада. Начинка на вкус и не сырная, и не творожная, а сливочная. По структуре это именно как крем такой мягкий и чуть текучий, что ли. На мой вкус, это не чизкейк, а, скажем, сливочно-карамельно-(чуть-чуть) шоколадный торт.

И хотя этот чизкейк в Географии неплох, я предпочитаю у них то, что называется "апельсиновый чизкейк".

Я опять не согласна с тем, что это чизкейк. Это очень-очень нежное, безумно вкусное, безумно легкое и воздушное сырное суфле с прослойками из апельсинового желе. Вкус суфле именно сырный, а не творожный. И очень красивое оформление.

Вот так вот кардинально могут отличаться чизкейки даже у одного повара.

Маккафе



Демократичная кофейня "Маккафе" тоже предлагает чизкейк. Тут тоже под словом чизкейк понимают нежное суфле. У суфле будет воздушная структура и легкий сырно-лимонный вкус (этот тортик называется "лимонный чизкейк"). Вполне достойный тортик, отлично подходит к кофе.

Дворик



Вот такое сложное пирожное вам подадут в ресторане Дворик. Сложность продиктована ценой: цена на этот шедевр в 4-5 раза выше, чем на остальные чизкейки в среднем.
На вкус это очень вкусно. В предыдущих чизкейках я отмечала, что тесто тонкое как большой плюс. Здесь баланс несколько смещен в сторону печенья, на котором выстроено это великолепие. Но печенье очень-очень рассыпчатое и вкусное, это не напрягает. Под лепестками из белого шоколада скрывается нежный крем из сливочного сыра (я уж не знаю, что это у них там, маскарпоне или филадельфия, или еще что), смешанного с манговым пюре. Сверху все украшено кусочками опять же манго и малиной.
Готовится этот чизкейк совершенно точно без выпекания (печенька -- сырно-манговый крем -- фрукты).

Вот таки разные градации бывают у слова "чизкейк" в понимании разных поваров и разных ресторанов. Поэтому когда дома вы готовите творожную запеканку, тоже смело можете называть ее чизкейк. Вот то, что я недавно предлагала тыквенно-творожное совершенно точно можно назвать чизкейком.
А вот такую структуру, которую лично я признаю "правильным чизкейком" (насыщенный сырный вкус и очень упругая (чуть "резиновая") структура) я в домашних условиях и сама пока не получала, и у других хозяек не пробовала. Но это не минус, а скорее плюс!

PS и немного оффтоп. На первой фотографии вы видите чизкейк из готовой смеси С.Пудов. Он получается плотной, но все-таки творожной, а не сырной структуры. Вполне имеет право носить гордое имя "Чизкейк" и по вкусу очень неплох.
Tags: кафешки, потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments