Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Два пирога пара



Сегодня я с двумя пирогами. Один очень простой. Как по вкусу простой, так и в исполнении -- раз-два и готово. Хотя самое простое обычно и есть самое вкусное.
Второй позамудрённее, но стоит того.
Пироги страшно похожие, прямо из одинаковых продуктов почти.


Творожный пирог "как ватрушка"


Муж этот пирог называл весь день ватрушкой. Поэтому такое название пусть и будет.
Тесто. 150 мл йогурта (можно любой другой кисло-молочки), 60 грамм муки, 1 яйцо. 3-4 грамма разрыхлителя, хорошая столовая ложка сахара, щепотка соли. Все смешать ложкой (смешивается хорошо).

Начинка. Творожок кремовой нежной консистенции. У меня Творожок "Савушкин 0%" вот такой.

Можно вместо творожка взять творожную массу, сыр рикотта, маскарпоне (не соленый).
Творожок посахарить (на каждую баночку 125 грамм -- столовую ложку сахара). На указанное количество теста (теста около 250 грамм) понадобится с полкило такого творога.

Тесто вылить в форму. /*Если форма стеклянная или металлическая, лучше смазать маслом. Если силиконовая, то просто вылить в форму.*/ Тесто достаточно жидкое. А поверх разложить творожок, из середины разравнивая его к краям. Поскольку тесто жидкое, оно потечет и само образует бортик.
В духовку на 40 минут.

Если печь в силиконовой форме, пирог получается вытащить -- вот он красавец, видно бортики.

А вот разрез. Где видно, что толщина теста несколько неравномерная, но все равно тесто довольно тонкое.


Все очень просто и очень вкусно. На приготовление у меня ушло минут 10 максимум. Потом в духовке поторчал. Остывшим гораздо вкуснее. А на второй день становится вообще восторг -- тесто промокает от начинки и весь пирог становится больше как единое целое.


Тыквенный почти чизкейк


Тесто для этого пирога готовим так же. Но я подсыпала еще столовую ложку апельсиновой цедры (не сама терла, взяла из пачки). С цедрой вкус богаче. Можно взять лимонную цедру.

Для начинки взять:
-- творога (такого же нежного, как и в первом рецепте) ровно столько же, сколько получилось теста (теста 250 грамм, значит творога 2 баночки по 125). На каждую баночку творога -- столовую ложку сахара;
/*творог можно заменить на маскарпоне, рикотту и т.д.*/
-- тыквенного пюре столько же, сколько теста (у меня готовое с прошлого лета в морозилке. Делала так: тыкву запекла в духовке, потом мякоть пробила блендером. Тыква большая из нее много пюре получается -- оно у меня отлично идет в тыквенные кексы, поэтому морожу порциями грамм по 200-300);
-- приправа для тыквенного пирога, 1 чайная ложка.
Если приправы никакой нет, можно добавить корицы половину чайной ложечки.
У меня была приправа от Наташи olwwen -- совершенно чудесная приправа.

Когда у меня такая приправа кончится, я себе смешаю еще раз такую.
-- Ну, и еще сюда опционально можно добавить сухофрукты. Сушеную вишню, изюм, мелко порезанную курагу... У меня был сушеный ананас мелкими кубиками.

Начинку смешать. Тесто вылить в форму. Начинку лить на тесто, начиная с середины, и подталкивая ложкой к краям. Поскольку тесто жидкое, оно растечется и образует бортик.
В духовку на 40 минут. Подождать, когда остынет -- и есть. Это очень-очень нежно, ароматно и божественно вкусно.


Этот пирог у меня был не в силиконовой форме, а в стеклянной, пирогом вытащить его не получилось, а потом начали уже есть и было без толку. Хотя он тоже вытащится, если это надо, но этот пирог нежнее того, поэтому вытаскивать надо очень аккуратно.

На второй день становится только вкуснее. Опять же, тесто пропитывается влагой из начинки, весь пирог становится более однородным.


upd: Приготовила второй пирог еще раз, на этот раз вместо тыквы взяла яблочное пюре (яблоки почистить от семян и шкурки, порезать на кусочки, поварить минут 8-10 в микроволновке, потом пюрировать блендером; чтобы вышло 300 грамм пюре, надо закладывать примерно 400 грамм яблок). Вкус, конечно, другой. Нет вкуса тыквы, есть вкус яблока. Но все равно это страшно вкусно. В планах сделать точно так же из вишни. Или из морковки.

Я однозначно буду повторять не раз. Причем, оба. Первый просто очень-очень легкий. Второй -- более необычный, более сложный вкус. Мужу понравился больше первый (как ватрушка), мне второй. Хотя мы оба сходимся во мнении, что оба пирога хороши!
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments