Так получилось, что тесто у меня было, но оно было для детей для сосисок в тесте. А тут приходит Денис и говорит: хочу не сосиску в тесте, а бургер. Ради одной булочки гонять духовку было страшно лень. Поэтому сделала немного по-другому. Впрочем, насмотревшись на Диню, такой же бургер заказали себе и Антон (2 штуки), и их папа (8 штук), и снова Денис (еще 3 штуки), и даже их мать такой бургер себе сделала. Так что можно было и нормальные булочки в духовке испечь.
Но все равно решила рецептом поделиться, вдруг кому надо.
Тесто у меня одно из базовых. Цельнозерновое. Но можно взять любое дрожжевое, из которого собрались печь пирожки.
От теста отделяем небольшие кусочки (грамм 40), катаем в шарик, а потом чуть-чуть приплюскиваем ладошками. Важно не тянуть, не мять их пальцами. Оставляем такие толстенькие лепешки в теплой комнате на полчасика, а то и на час.
Потом берем сухую сковородку, разогреваем ее, чуть уменьшаем огонь (с сильного до средне-сильного) и выкладываем на нее лепешки. Маслом не поливать.
Вот так лепешки поджариваются. На некоторых могут возникнуть небольшие подпалины, но это не страшно. В высоту они немного больше сантиметра. На всю поджарку булочек уходит совсем немного времени, минут 5, может.
Внутри лепешки успевают пропечься, вполне!
А теперь наконец формируем бургер. Например, так:
лепешки смазываем кетчупом, выкладываем котлету, на котлету тонкие ломтики соленого огурчика.
На заднем плане видно, что не все в нашей семье любят так. Некоторые предпочитают бургер с колбасой. И хорошо! Лишь бы было вкусно!
Получился гамбургер, в приготовлении которого духовка вовсе не участвовала. А это хорошо! Не всегда она доступна.
В бургерах для мужа одна сторона смазана кетчупом, другая сливочным хреном. Так еще вкуснее.
Если лепешки уже разложены на расстойку, а фарш для котлет заготовлен (или даже сами котлеты, или вы используете готовую ветчину или колбасу), то приготовление бургера занимает минут 5-7: пожарить котлету, пожарить булочку, все собрать вместе.