Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

5 книг на букву Т. Книжно-буквенный флешмоб

Книжно-буквенный флешмоб достался мне от eto_yana.
Правила простые: кто отметится -- я даю букву.
Надо вспомнить пять книг, название которых начинается на эту букву, и написать про них пост.

Мне досталась буква Т.
Буква Т очень легкая ) Если вы хоть иногда читаете детективы, вы с ходу назовете пять прочитанных книг, начинающихся со слова "Тайна..."
/* На самом деле, если вы не читаете детективы -- тоже назовете пять книг, начинающихся со слова "тайна" ) */
Поэтому слово "Тайна" неинтересное -- и я его исключила из рассмотрения (и все его производные: таинственный, тайный, ...). Хотя зря я это сделала -- ведь есть совершенно прекрасные книжки типа "Тайное становится явным" Драгунского.

Итак, все-таки пять книг (или даже не пять) на букву Т.

"Три мушкетера", Александр Дюма





Признайтесь, неужели среди вас есть те, кто не любит "Три мушкетера"?

Наверное, именно "Три мушкетера" стали той книгой, когда я прочитала книгу и поняла, что фильм может быть не хуже и не лучше книги, а просто другим самостоятельным произведением. Читала, безусловно, почти миллион лет назад )

А кроме того, "Три мушкетера" -- это та самая классика, которую обязательно знать любому образованному современному человеку, и которую не проходят в школе.

А для того, чтобы сделать себе интереснее, исключаем из флешмоба слово "Три". И теперь в список не попадут ни "Три закона роботехники" Азимова, ни "Три толстяка" Олеши -- хотя они замечательные.


А из классики, которую проходят в школе, мне хочется отметить

"Тупейный художник", Николай Лесков.




На самом деле, когда думала книги на букву Т -- почему-то именно эта книга самой первой пришла на ум, а это что-то да значит. И очень большое впечатление на меня произвела в свое время.


Том Сойер, Марк Твен.


Оказалось, что книга про Тома Сойера на самом деле называется "Приключения Тома Сойера". Поэтому ради чистоты эксперимента, в список мы включим книгу "Том Сойер -- сыщик".


Тома Сойера я перечитывала несколько раз. И он совершенно прекрасен. И, наверное, это первая книга, которую я перечитывала ) А если говорить про "Том Сойер -- сыщик" -- то как не сказать про большую серию книг "Детский детектив", которой я зачитывалась в ранне-подростковом возрасте.

Тома Сойера, конечно, проходят в школе. Но это одна из тех редких книг, которую мы читаем не для того и не потому. )


"Тень ветра", Карлос Руис Сафон




Современная книга, которая "прямо ах" по отзывам. Да, книга достаточно интересная: написана неплохо, сюжетная линия нетривиальная, хочется обязательно читать и читать, и узнать, чем закончится. Но чего-то мне в ней чуть-чуть не хватило. Как и в большинстве того, что называют "хорошей современной прозой". Зато это книга (чуть-чуть) про Барселону -- и читала я ее именно за это.


Томминокеры




Пока бродила по квартире, пытаясь придумать пять книг на букву Т, но без слова "тайна" (это не очень долго длилось, минут пять), заметила, что закончилась батарейка. Пришла, воткнулась в зарядку, а муж сказал:
-- О! Мой любимый томминокер пришел.
-- Точно! Томминокеры же! -- подумала я и пошла писать пост.
/* Просто в нашей семье нарицательное слово "томминокер" обозначает того, кто не может обойтись без зарядки -- хотя это не совсем точно отражает суть книги, где людям нужно было как раз не сетевое электричество, а батарейки. Но вообще-то суть та же: только задумайтесь, кто из вас независим от электричества и не приходит "на подзарядку" хотя бы раз в сутки? Хорошо хоть, что зубы от этого не выпадают )) */

А вообще, у Стивена Кинга можно было и еще что-нибудь взять. "Талисман", например. Или "Туман". Или "Темная половина". Или "Тёмную башню". Хотя нет, "Темная башня" не самое мое любимое произведение Кинга. А вот как раз "Томминокеры" заставляют о многом задуматься.


И, конечно, в этот список из пяти книг не попало еще пара сотен книг на букву Т, которые я читала )
Взять хоть "Тимура" с командой, хоть "Творцы заклинаний" Терри Пратчетта, хоть "Тайну двух океанов", хоть "Тараканище"...
"Тарзан", "Таня Гроттер", "Театр", "Тук-тук-тук", "Тысяча и одна ночь", "Темные аллеи", "Трудно быть богом", "Тим Талер", "Тарас Бульба", "Ты и вы"...
Список можно продолжать очень-очень долго. И это только если про художественную литературу, а не про всякие там "Теории узлов и зацеплений". Поэтому включила именно то, что самым первым пришло на ум.

Tags: флешмоб, читательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments