Потом дети достигают какого-то возраста и идут в садик. Там они организованно под присмотром воспитателя учатся делать подарки ко всем общим праздникам.
У меня до сих пор хранится первый подарок, который Денис мне сделал на 8 марта. Это вот такая глиняная картинка. Антошина похожая, но другая тоже хранилась, но буквально недавно мы ее случайно разбили.

Где-то (в закромах подальше) хранятся у меня и открытки из картона и бумаги, сделанные детьми.
Когда ребенку 3 года, простой рисунок на бумаге или простая аппликация -- вполне хороший подарок. Но постепенно ведь ребенок растет; и странно получить каляки-маляки от парня, который басом тебе сообщает "с праздником, ма!"
(Я не говорю про то, что бывают скрап-букинг-открытки или картины, которые являются произведениями искусства без скидки на возраст -- я говорю про обычные открытки нарисованные обычным ребенком, на которые ребенок тратит 3 минуты своего времени))))
В школе концепция подарков своеобразная. Дети дарят подарки друг другу. Например, всем мальчикам на 8 марта прикреплена девочка. Девочке надо нарисовать открытку (иногда это делают на уроке изо, иногда дома). Открытку обычно принято подкрепить некоторым сувениром. Как и про другие домашки типа "принести в школу" дети вспоминают про такой подарочек накануне в 11 вечера. И берут что уж дома есть: то шоколадку, то магнитик на холодильник, то еще какую-то фигню (другим словом и не назовешь).
Судя по тому, что дети приносят в виде подарков из школы, и что я там видела пару раз -- все в классе поступают аналогично. Совершенно прекрасная концепция, но не подходит для подарков близким людям, ведь так?
Поэтому надо учить детей делать подарки, чем мы усиленно и занимаемся ))
Первый из стандартных выходов -- пусть дети придумают что-то, что можно купить, купят на свои деньги и подарят. Например, в прошлом году дети подарили папе на день рождения многофункциональный карманный инструмент (там отвертки, плоскогубцы, пилка по металлу и прочая мужская неведомая хрень 100 в 1). Папа доволен, таскает его с собой всегда, и даже пользуется.
Но это редко, потому что, ясное дело, обычно деньги у детей не водятся (они научились закидывать деньги в стим).
Поэтому есть стандартный выход номер два -- поделки. Часто из "наборов для творчества". В Меге очень приятный закуток, где можно раскрашивать глиняные статуэтки.
(Правда, глиняными штуками наши родственники уже одарены все по второму кругу, кажется. Но зато они бьются и скоро можно будет дарить их опять))))

И наконец я подбираюсь к сути. Которая, как все мамкинские посты всех мамочек во всех соцсетях -- похвастаться своим ребенком. ))))
Вчера рабочий день до пяти. Потом еще с коллегами посидели на кафедре. Еду домой уже после восьми. Думаю, что надо мясо нажарить, а так лень. Но там дети голодные, муж голодный, да и я за весь день на кусочке тортика и 2 конфетах -- тоже, в общем, голодная. И мясо, если не нажарить сегодня-завтра, может испортиться. Но ведь лень.
Вот с такими мыслями захожу я домой. А там дети. И гора (2 килограмма!) нажаренных стейков из индейки.

Конечно, это не с бухты-барахты. На день рождения папе и дедушке дети уже кое-что готовили под моим приглядом. Но тут -- прям сами. (Наверное, папа дал команду, но помогать точно не мог -- потому что работал, не покладая).
И вот знаете что? Это, наверное, самый лучший подарок, который мне делали дети. И в принципе самый лучший, который я могу себе представить (такой, чтобы деткам и по способностям, и по возможностям, и по карману, и т.д.)
Очень мне хочется, чтобы дети поняли, прочувствовали и научились, что дарить подарки не менее приятно, чем получать )