Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Концепции современного естествознания

Иллюстрация "почему нельзя верить интернету".
Не верьте интернету. И не вздумайте сказать ни левую, ни правую фразу вашему преподавателю физики.

Статья "Как нам врали в школе и как на самом деле".


А я лучше расскажу историю из жизни, которая случилась со мной.
/* Мои студенты-старшекурсники эту историю чаще всего знают -- я ее часто рассказываю. */
Был у нас на пятом курсе предмет под загадочным называнием "Концепции современного естествознания". Предмет этот включает в себя обзоры разных современных теорий, как с научной точки зрения устроен мир. И, конечно, в любом высшем учебном заведении такой предмет входит в список обязательных предметов. Ведь образованный человек должен понимать, Солнце крутится вокруг Земли или Земля вокруг Солнца, кто такие "марсиане" и почему позавчера это точно были не они, и так далее.
Конечно, такой предмет включает в себя разное на разных курсах. Историкам рассказывают одно, математикам и физикам что-то чуть-чуть другое. И вообще, курс такой очень часто авторский. Кто читает -- тот и подбирает тематику.

Так вот. Предмет этот был "халявный" (т.е. в конце всем почти без проблем ставили зачет) -- а потому его никто не слушал (для зачета даже конспекты писать не надо было). Ну, читает лектор лекции, и пусть себе читает. Тем временем можно чем-то более полезным заняться: например, переписать к себе в тетрадку нужные пропущенные лекции.
А я ж была ботаник, т.е. отличница. Не то, чтобы лекции очень хотелось слушать, но переписывать мне было нечего. И не у кого. И вообще. Поэтому иногда я лекции слушала.
И вот слушаю я однажды лекцию и лектор на голубом глазу сообщает, что Солнечная система погибнет через 1014 лет, а вся Вселенная -- через 1019. Я аж вскинулась, руку подняла и спрашиваю:
-- А как же удалось так точно высчитать? И вообще, страшно как-то что срок такой маленький. Но все равно подозрительно, почему 1014, а не "примерно через тысячу"?
-- Это очень точные расчеты, вам не понять, и вообще, приводить их в моих лекциях я не буду, требуется серьезный астрономический и физический аппарат, а у вас его нет.

Ладно. Не буду, так не буду. Интересная какая современная концепция. Не знала такой. Оказывается, полезный предмет. Надо дальше слушать.

И вот, через некоторое время:
-- Температура на Марсе из-за особенностей атмосферы изменяется гораздо сильнее, чем на Земле. Она достигает как +200 градусов Цельсия, так и опускается до минус тысяча четыреста градусов Цельсия.
-- О! Позвольте, но как такое возможно? ниже - 273 градуса Цельсия же не бывает! -- не выдержала я, и выкрикнула некультурно прямо с места, не поднимая руки.
-- А это современная концепция. А ваши знания устарели. На Марсе бывает, -- ничтоже сумняшеся отвечает мне доцент кафедры какой-то физики, кандидат физических наук.

Знаете, этот вопрос меня очень заинтересовал. Я подошла после пары к лектору. Он, конечно, опять выдал:
-- Вы не поймете, т.к. в современной квантовой физике не разбираетесь. А расчеты очень сложные.

Но я ж настырная. Я полезла в интернет. И что я там вижу? Лекции московского профессора выложены в интернет -- и там в точности эти числа. И вообще, наш лектор ничего нового не изобретает, а просто эти же лекции и читает.
Тогда я решила спросить у московского профессора (как я жалею, что за давностью лет забыла фамилию этого чудесного человека). Откуда такая точность в вычислениях (1014 и 1019 лет, а кроме того -1400С на Марсе).

Профессор долго ржал (судя по смайликам в емайле) и объяснил все просто: когда текст набирали в веб -- сползли степени. И правильно читать 10 14, 10 19и -140 0С соответственно. Выражал большую признательность за найденные опечатки и срочно их исправил (уже через пару дней на сайте все было правильно).

На лекции по КСЕ я больше не ходила, чтобы не пошатнуть свою, давно сложившуюся более научную картину мира. А зачет, конечно, успешно сдала. Хотя на зачет шла с распечатками переписки с московским профессором )))

Спустя пару лет мы с мужем писали рассказ и самого бестолкового героя (но при этом профессора физики) надо было как-то проименовать. Памятуя про этого лектора, мы назвали его Чак Ковив. Это к тому, что нынешние студенты могут догадаться, кто вел у меня КСЕ )))


Никогда не верьте интернету. Интернет зло.

Tags: интернетское, ностальгическое, осебятина
Subscribe

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • 2021

    С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Все и не раз уже пожелали друг другу, чтобы год грядущий был лучше прежнего. Чтобы снова у нас…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • 2021

    С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Все и не раз уже пожелали друг другу, чтобы год грядущий был лучше прежнего. Чтобы снова у нас…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…