Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Панкейки

Среди всех "блинов" панкейки наиболее простые.
Судите сами.
Блины-блинчики то комом, то не переворачиваются, то прилипают, то еще что. Да еще и тонюсенькие должны быть: только чуть теста перельешь, уже некоторые нос воротят "фу, у моей мамы тоньше".
Оладушки -- отличная вещь, для новичков выпекать оладьи намного проще блинов. Но жарить их надо в большом количестве масла (что уже не очень-то хорошо), масло часто брызгается (мало того, что может обжечь, так еще и плиту потом драить), их много (потому что должны быть малюсенькие) -- а поэтому их надо просто нон-стоп переворачивать.

Панкейки -- наименее прихотливые среди этой всей братии.


Поэтому если вы работающая мамашка, которая приходит домой, проведя три пары, пересдачу, и еще заехав по пути с работы домой навестить маму, а у вас Масленица! и мужчины дома хотят блинов -- очень рекомендую по-быстрому сварганить панкейки. А уже в воскресенье будете печь гору тончайших ажурных блинчиков.

Для теста смешиваем 140 грамм муки, столовую ложку сахара (можно чуть больше), половинку чайной ложечки соли, чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем. Добавляем 200 мл молока, 1 яйцо. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Нормально мешается ложкой, можно и блендером. Консистенция получается примерно как на оладьи.

Пусть тесто пока постоит в сторонке. Вы греете сковородку. Сковородку смазываем маслом с помощью картофелины. На весь этот объем панкейков у меня ушло меньше 3 грамм растительного масла. Можно печь на сухой сковородке, если у нее хорошее антипригарное покрытие, а мои уже старенькие.



Выливаем на сковородку тесто. На 1 панкейк нам надо 2-3 столовые ложки теста. Раскатывать тесто по сковородке не надо, просто налить в одно место. Сначала тесто растечется, а потом в процессе жарки поднимется и панкейк станет толстеньким. Ждем, когда подрумянится с одной стороны, переворачиваем -- это совсем несложно, т.к. панкейк толстенький, не мнется, полностью влезает на лопатку, хорошо отлипает от сковороды (если вы правильно угадали момент, когда переворачивать). Подрумяниваем с другой стороны, снимаем.

Подавать обязательно с чем-то сладеньким. С кленовым сиропом, медом, вареньем, сгущенкой. Вкус самих панкейков несколько нейтральный, но с вареньем они божественны!

Я беру 2 сковородки одновременно и на каждой выпекаю одновременно по 2 панкейка. На все про все (начиная с приготовления теста до подачи панкейков на стол уходит 20 минут). 5 на смешивание. Потом, пока греется сковородка -- закидываю быстрое варенье (ягоды из морозилки + сахар) в микроволновку на 12 минут. И начинаю выпекать панкейки. Они все готовы одновременно с вареньем.



Пористые толстенькие панкейки отлично впитывают сироп из варенья и становятся ужасно вкусными -- за уши не оттащить!
/*На неделе еще планирую банановые панкейки и с ягодами.*/

С Масленицей!
А кто еще не взял в свой масленичный репертуар панкейки -- крайне рекомендую.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments