Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Про супы

В детстве надо было обязательно каждый день есть супы. Уж не знаю, что это было. Бедность ли советского времени (а ведь суп можно готовить из очень дешевых продуктов и сразу надолго), какое-то модное в то время исследование врачей, или личные закидоны моих родителей. Но суп нужно было есть обязательно.

Суп я ненавидела. Ненавидела всей душой и до кончиков пальцев. У ненависти, конечно, были градации. Например, щи с капустой -- это 10 из 10 по шкале ненависти. Молочная вермишель -- примерно 7 из 10. А куриная лапша -- где-то 3 из 10, за что считался "мои любимым супом".

Кто-то может говорить, что, возможно, моя мама не умела готовить суп. Но это не так. Мама готовила прекрасно. И папа готовил очень хорошо. Бабушка готовила хуже, но супы (по мнению всех окружающих) у нее получались на ура. И позже, уже став взрослой, и пытаясь разобраться в себе, я пробовала некоторые супы. В кафешках, готовила сама. Сейчас я к супам отношусь прохладно, но былой ненависти нет. Я даже могу сказать вслух: "какой вкусный суп" -- имея в виду, что, конечно, хозяйка старалась, и все нормальные люди поймут, что это вкусный суп. Более того, я понимаю по супу: "о, вот это вкусный суп, такой понравится моему мужу" -- "о, а это невкусный суп, такой есть нельзя". Но самой мне супы как не нравились, так и не нравятся.
(Муж, кстати, большой любитель супов. Просто ярый фанат. За что и страдает.)

Суп надо было есть каждый день. Постепенно, когда я стала уже большенькая и часто была дома одна, был строгий наказ: "пообедай супом". Сначала я суп просто не ела. Мама приходила, замечала, что нет грязной посуды! А значит, я суп не ела. Тогда я стала наливать суп в тарелку и выливать обратно в кастрюлю. Но тогда мама стала отслеживать уровень супа в кастрюле, и мне снова влетало. Естественный третий шаг -- выливать суп в унитаз. На чем мы с супом и остановились. )
/* Мама сейчас утверждает, что ей было все равно, съедим мы суп или нет. А следил за этим папа. Но это не так. Следили они оба. Рьяно. Ругались и наказывали, если суп не съесть. То "без телевизора", то "гулять не пойдешь, пока не съешь", то еще что-то такое. */

Это, конечно, не получалось, когда суп надо было есть при родителях. Сиди и ешь. Ну, ладно, можно выловить из супа мясо и его пожевать. Но это не канало. Тогда у меня возник такой лайфхак, особенно он хорошо подходил к борщу. Но к другому супу с картошкой тоже. Я бухала в суп большую ложищу сметаны, вылавливала из супа картошку, макала ее в сметану. И ела картошку со сметаной, а вовсе не ненавистный суп. Можно еще было и хлебом в сметану макать. Когда картошка и сметана заканчивались, уже можно было объявить: "Я наелась, больше не хочу" -- и тут никто не прикопается.

Лайфхаку не поддавалась бабушка, которая в желании всех бабушек угодить и позаботиться, не доверяла мне сметану в суп положить самой. Она щедро бухала в суп ложку сметаны -- и размешивала ее! Сразу делая его еще более ненавистным, потому что кислым и вообще.


(картинка из интернета)
Tags: осебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →