Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Вот такие пироги

Случайно в отделе замороженного теста в Ашане углядела пачку теста фило. Я вообще не подозревала, что этот зверь в наших краях водится (а в соответствующий отдел не хожу). И цапнула.

А раз цапнула, надо срочно думать, что из него, теста этого, готовить.
Выяснилось, что словосочетание "тесто фило" в чужих рецептах я всегда воспринимала как что-то из красивой и немножко чужеземной жизни, а поэтому читала так, чтобы поахать, а не чтобы приготовить. Т.е. в закладки себе ничего из фило этого не положила.

Ну, и ладно. Я и так знаю, для чего мне его не хватало. На два заморских пирога!

Во-первых, это какой-то болгарский пирог под названием

Баница


Сколько раз читала в комментариях к рецепту: "а из лаваша совершенно не то выйдет!" и "не пытайтесь заменить фило в этом рецепте чем-то другим". Вот и не пыталась.

Рецепт баницы сборный по интернету. И подогнанный под неумолимые обстоятельства.
Нам понадобится:
1. Тесто фило, 400 грамм. У меня это оказалось 15 листов.
/* у меня пачка 500 грамм, но 100 грамм ушло на следующий пирог */
2. Сыр фета или брынза.
/* Я купила для баницы Сербскую брынзу. Мне показалось, что для болгарского пирога Сербская брынза в самый раз!*/
/* Но что в итоге пошло в пирог и сколько -- в рецепте объясню подробнее. */
3. Яйца 3 шт, молоко 100 мл.
4. Растопленное сливочное масло. Примерно 50 грамм.
(масла у меня было 100 грамм, этого хватило на оба пирога)
5. Кунжут -- опционально.

Когда работаешь с тестом фило, все надо подготовить заранее. Оно очень тоненькое, а поэтому быстро сохнет. А когда высыхает становится не годным.

Сливочное масло растопить. Я топила в микроволновке.


Форму смазать маслом. Выложить лист теста. На лист теста насыпать/покрошить брынзу. Закрыть вторым листом.
Далее лист теста -- масло -- сыр. Я смазывала маслом каждый второй лист. На вкус жирно не получается.



Во всех интернетских рецептах на 400-500 грамм теста берут 300 грамм сыра. Вот и я взяла 300 грамм брынзы -- и брынза внезапно закончилась после шестого листа (из 15). Поэтому я срочно залезла в холодильник и достала еще пачку какого-то сыра (такого же, не твердого, но уже не рассольного). Он тоже быстро закончился. В холодильнике из похожего остался только творог, он и пошел дальше в дело вместо сыра. В итоге ушло 700 грамм сыра/творога на 400 грамм теста.
Думать приходилось быстро -- на столе тесто сохнет! Вот поэтому и схватило то, что первое под руку подвернулось.

Последний лист теста сыром не посыпаем, а маслом можем смазать. Теперь режем наш пирог на квадратики.


Теперь в отдельной миске из 3 яиц и 100 мл молока делаем омлетную смесь. Поскольку у меня больше половины сыра оказалась несоленой, я омлетную смесь подсолила (1 ч.л. соли) Заливаем яйцами пирог. И даем постоять на столе (можно противень пошевелить еще), чтобы жидкость впиталась как можно лучше в пирог.
Я еще посыпала кунжутом.


Через 40 минут в духовке, получился вот такой красавец! Пирог по уже проторенным линиям разрезать еще раз.


Подавать хоть горячим, хоть холодным. Когда пирог уже засел в холодильник -- все его так и таскали из холодильника.


Выводы и впечатления: получилось очень вкусно.
Не очень жирно (я этого опасалась).
Солоноватость брынзы была в тему, но не знаю, понравилось бы мне, если бы весь сыр был соленым. В следующий раз сразу буду готовить из соленого и несоленого сыра пополам ) Творог тоже отлично вписался, вообще, отличить какая начинка лучше не удалось -- все было очень однородно.
Пирог отлично берется рукой, ничего никуда не падает и не капает. Удобно.
С кунжутом красиво, но на вкусность он не влияет -- можно брать, можно нет.

Короче, однозначно, это стоило того, чтобы попробовать. Это стоит того, чтобы впоследствии повторить. И когда буду в Болгарии -- обязательно поохочусь на правильную баницу. А то сравнивать (получилась правильная баница или нет) мне не с чем.

Ну, и на сладкое тоже был пирог (а куда деваться, если пачку теста надо изводить?) Тоже пирог, который я давно хотела попробовать, но который нужно готовить именно с фило.
И что еще прибавило ему очков -- муж страшно любит заказывать во всех кафешках

Штрудель



Штрудель я готовила по рецепту Марины trio_mia. Что хорошо в рецептах друзей -- тут все выверено и правильно. Мне не пришлось срочно что-то в рецепте менять. Правда, и по рецепту строго сделать не получилось.
Итак. Масло уже растоплено. )
Еще нужно:
75 грамм изюма замочить в 25 мл рома. Правда, у меня в роли изюма финики.


Взять 50 грамм панировочных сухарей (3 столовые ложки) и 75 грамм сахара. Обжарить все это вместе в крошку в одной столовой ложке масла.


(Сразу напишу первый вывод: финики гораздо слаще изюма и, конечно, надо было количество сахара уменьшать).

Яблоки порезать тонкими пластиками. Полить соком половинки лимона.


Смешиваем в миске яблоки, финики в роли изюма (прямо с ромом, если он не впитался), сухарную крошку и сколько не жалко корицы.

(это еще до смешивания начинка такая симпатичная, после смешивания стала не особо красивая -- яблоки потемнели от корицы).

Все подготовлено, достаем 3-4 листа теста фило (у меня 4, потому что один какой-то рваный, в исходном рецепте Марины -- 3). Выкладываем на стол, каждый лист смазывая растопленным сливочным маслом.


Заворачиваем рулет, подгибаем внутрь концы теста. Выкладываем на противень. Смазываем сверху маслом.


В духовку минут на 30. На запах прибегают домочадцы и спрашивают, откуда такая вкуснота.

У меня, правда, красоты не получилось. Верх теста пошел лепестками. (


Можно подавать еще теплым, с мороженным. Но нам больше нравится уже остывшим, комнатной температуры.


Выводы и впечатления: Штрудель мне очень понравился. Гораздо больше, чем его покупные варианты! Это уже хорошо )) Правда, над красотой надо еще поработать. Темная начинка в самом конце (а какая она светлая у Марины в исходном посте) -- это, наверное, еще и из-за фиников. В следующий раз буду брать изюм, и вообще, наверное, светлый. Или вовсе делать штрудель с вишней.
Вопреки моим ожиданиям, что яблоки ведь просто покрошенные и сырые -- и выйдут кусочками, вся начинка стала чем-то однородным и бесподобно вкусным.
Если не брать в расчет отпадающие иногда лепестки теста сверху, все остальное можно отрезать и брать рукой. Ничего никуда не капает. Удобно.

Марина, спасибо большое за рецепт, он отличный! Буду готовить, и не раз. )
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments