Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Ab ovo. Рецепты для студентов.

Рубрика "Рецепты для студентов" собирает самые простые в приготовлении рецепты. А кроме того, что они простые, они не должны быть слишком дорогими. Откуда у бедного студента лишний рубль, когда до стипендии еще 2 недели?
Каждый пост в рубрике -- это не один новый рецепт, а такой тематический сборник очень простых и известных всем рецептов.
Рубрика может быть полезна студентам, живущим в общежитии, а так же другим молодым людям, начинающим самостоятельную жизнь без родителей.

Конечно, молодому организму (особенно мужскому) нужен белок. Не зря мужчины едят много мяса! Но мясо, даже курица, штука не дешевая. В некоторых ситуациях, когда денег на мясо нет, вполне можно мясо заменить яйцом.

Давайте прикинем. Рублей 5-6 за штуку (по теперешним омским ценам). А наесться можно примерно тремя-четырьмя. Т.е. вкусный и сытный завтрак в пределах 30 рублей можно себе обеспечить.



И самое простое, что можно сделать с яйцом -- сварить.

Вареные яйца


Сложность приготовления: 1 из 10. Вкус: 6-7 из 10. Вероятность, что получится с первого раза: 99%


Можно просто яйца в воду покидать, включить, и ждать минут 40, а то и пока вода не выкипит. Так я делала в детстве -- и ничего, получала съедобный продукт.

По уму лучше сделать так: сначала поставить воду кипятиться. А яйца выложить из холодильника, чтобы они потеплели до комнатной температуры. Когда вода закипит, поместить в нее яйца (чтобы не обжечься, кладите яйца в воду ложкой). И засечь 10 минут для яйца вкрутую, 7 минут -- в мешочек.

После варки кипяток слить, а яйца залить холодной водой. Дать постоять. Так от яиц проще отделить скорлупу.
Очистить скорлупу и есть.
Если яйцо в мешочек -- то удалить только часть скорлупы, и яйцо выедать ложкой.

Вареное яйцо можно есть просто так, можно посыпать солью (или макать в соль), можно поливать майонезом.

Яичница самая простая


Сложность приготовления: 1 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность, что получится с первого раза -- 95%.

Для яичницы самой простой вам надо разогреть на сковородке масло и разбить над сковородкой яйца. Яйца посолить чуть-чуть сразу, пока они еще жидкие (целиться в желток).

Дальше на любителя. Есть такие, которые любят, чтобы белок только схватился (снизу не было корочки), а желток оставался жидким. Например, я люблю именно так. Чтобы так получилось, яиц на сковородке должно быть немного. 1-2. Масла не слишком много. И готовится это все быстро.

А есть любители, чтобы желток тоже стал твердым. Тогда можно закрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и подождать подольше. В любом случае, вы получите что-то достаточно съедобное.

Есть можно прямо со сковородки (если она не антипригарная). Некоторые любители любят жидкий желток вымакивать хлебом.
Главная сложность этого блюда: разбить яйца над сковородкой, а не в постороннем месте.

Кстати сказать, из яичницы из одного яйца и тоста (или просто хлеба) получается отличный бутерброд.

Яичница с гренками


Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 95%.

Усложняем простую яичницу. Добавляем гренки.
Делается это так. Хлеб режем на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле с одной стороны, переворачиваем, сразу же заливаем яйцом. Посолить, пока яйца еще жидкие.

Когда я была студенткой -- одно из самых ходовых блюд у меня было!

Яичница хоть с чем


Сложность приготовления: 2 из 10. Вкусность: 6-8 из 10 (смотря что нахимичите). Вероятность, что получится с первого раза 95%

Яишенку можно разнообразить. Сделать не с гренками, а с беконом (в студенческом случае -- с остатками колбасы или другого мяса/сала). Делается абсолютно так же, как и с гренками.

Можно сделать яичницу с помидорами -- это тоже неожиданно вкусно. Помидоры разложить на сковороде с маслом, сверху налить яйца, посолить. Закрыть крышкой. И все -- ждать, когда приготовится. Это недолго, минут 10 максимум.

Яйца с сыром только готовятся чуть по-другому: сыр надо расположить сверху яиц. Можно натереть на терке, можно порезать тонкими ломтиками.

Такая яичница -- самодостаточное и разнообразное блюдо.


Яичница в рамочке


От яичницы с гренками логичное продолжение -- яичница в рамочке.
Сложность приготовления: 3 из 10. Вкусность 8 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 90%.


Хлеб отрезать от буханки ровным куском (это важно). Вырезать мякиш, оставив только корочку. Пожарить рамочку с одной стороны, перевернуть и тут же влить яйцо.
Основная сложность: влить яйцо в рамочку. Оно любит вытекать снизу. Именно для этого ломтик хлеба должен быть максимально ровным (можно использовать тостовый хлеб). Я прижимаю рамочку к сковороде лопаткой, чтобы зазор снизу был меньше.

Огонь чуть уменьшить, можно закрыть крышкой, если яйца большие, а хлеб маленький (и яичный слой получился толстый).
Такую яичницу можно есть прямо как бутерброд, беря в руку и откусывая.

Вырезанный мякиш можно пожарить рядом -- будут греночки.

Яичница-запеканка


А от яичницы хоть с чем логичное продолжение -- яичница-запеканка.
Сложность приготовления: 1 из 10. Вкусность 7-9 из 10 (смотря чего намешаете туда). Вероятность, что получится с первого раза 90%.

Мало ли, вдруг плита вам недоступна, но зато есть духовка или микроволновка?
Выкладываете яйца в форму помидоры и/или колбасу. Заливаете яйцом, посолить, сверху тертый сыр. Любой ингредиент можно пропустить.
Я люблю то же самое делать из остатков спагетти. Спагетти залить яйцом, сверху сыр.
Можно и из других остатков, когда их не хватает на полноценную порцию.

Это блюдо в духовку минут на 15-20.
Либо в микроволновку минут на 7-10 (в зависимости от объема блюда). Если ставите в микроволновку, яичный желток обязательно проколите вилкой, чтобы нарушить его оболочку. Иначе он взорвется и загрязнит вам микроволновку -- а оно вам надо?

Яичница в микроволновке


Кстати сказать, что-то, похожее на глазунью, у вас отлично получится в микроволновке. Вам понадобится блюдце с ярко-выраженными бортиками. Можно воспользоваться силиконовыми формочками для маффинов.
В блюдце разбить яйцо, желток проколоть вилкой. На желток полить 1 чайную ложку простой воды. Яйцо посолить. В микроволновку на 1,5-2 минуты.

Сложность приготовления: 1 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 85%.
Самую большую сложность этого рецепта составляет подбор времени, нужный вашей микре для того, чтобы приготовить яйцо.

Омлет


Логичное продолжение яичницы -- омлет.
Сложность приготовления: 2 из 10. Вкусность: 7 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 90%.

В миску разбить яйца. К ним добавить такой же объем молока. Мне нравится метода: добавлять молоко, используя в качестве мерной ложки скорлупу от разбитых яиц. Тогда объемы молока и яиц почти идеально равны. ) Смесь посолить (полчайной ложки на 3 яйца). Можно добавить в смесь муку из расчета 1 столовая ложка муки на 3 яйца.
Все хорошенько перемешать или даже взбить. Можно мешать миксером, можно вилкой.

Вылить на сковородку, смазанную маслом, уменьшить огонь, закрыть крышкой.
Можно вылить в форму для духовки и отправить в горячую духовку.
Можно готовить в микроволновке (на омлет из 3 яиц -- 3 минуты, плюс 1 минуту должен постоять после приготовления, дойти).


Курица с грибами в омлете


А вот это очень сложное для этой рубрики блюдо, но в целом -- очень сытное. Поэтому пусть тоже тут в сторонке постоит.

Сложность приготовления: 4 из 10. Вкусность: 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 95%

На сковородке обжариваем до изменения цвета куриное филе, порезанное мелко. 500 грамм.
Добавляем к курице грибы (можно замороженные) 500 грамм.
Все вместе жарим-тушим минут 20-25.


Тем временем в отдельной миске смешиваем 200 грамм майонеза и 4 яйца. В эту смесь добавляем приправу "Крошка укроп" или "Крошка чеснок" или "Магги.Весенняя зелень" 1 чайную ложку, или просто резанную зелень 1 столовую ложку. Можно зелень и пропустить.
Заливаем смесью курицу с грибами, закрываем крышкой.
На медленном огне минут 10-12.
Это вкусно. Довольно просто. Для любителей омлета -- очень подойдет.


Фаршированные яйца


До сих пор блюда были простецкими, такие на стол по торжественному поводу не поставишь -- скорее, для себя и повседневки. Но яйца тем и хороши -- своей универсальностью. Сейчас будет блюдо, которое любили все советские хозяйки и не стеснялись ставить на стол даже перед важными гостями по самым значимым поводам.

Сложность приготовления: 3 из 10. Вкусность 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 95%.


Яйца сварить как в рецепте вареных яиц. Разрезать пополам. Желток вытащить, стараясь не нарушать белок.
К желтку добавить давленный чеснок (1 зубчик на 2 яйца -- это не слишком остро). К желтку добавить майонез (1 чайная ложка на 1 желток). Все это (желток, майонез, чеснок) перемешать до однородной массы вилкой (вилка измельчит желток как раз). Эту массу обратно выложить в половинки из белка. Сверху посыпать черным перцем. Или разными перцами -- для красоты (с черным вкуснее всего, а с приправами разных цветов красиво и прикольно).

Это очень вкусно. И с любого праздничного стола разлетается в первую очередь.

Фаршировать яйца можно и другими начинками. Но это уже сложнее или дороже, поэтому не для рубрики "студенческие рецепты".

Фаршированные помидоры.


Если в прошлом рецепте мы фаршировали яйца, то теперь будем фаршировать яйцом. И снова блюдо "банкетное" -- не стыдно подать на праздничный стол.
Сложность приготовления: 3 из 10. Вкусность 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 95%

Яйца сварить, порезать на мелкие кусочки. Добавить порезанный мелко лук. Смесь вареных яиц и лука заправить с майонезом.
Помидор разрезать на половинки, вытащить мякоть (это главная сложность рецепта). В половинки помидоров сложить начинку из яиц с луком.

Как начинка



Вареные яйца с зеленым луком -- универсальная и очень вкусная начинка. Ее можно использовать в пирожки. Можно нафаршировать такой начинкой блины.
Можно приготовить с такой начинкой клёпс (но это сложнее и не для рубрики студенческие рецепты).

Так же яйца с зеленым луком -- отличная заготовка для салата. Яйца, зеленый лук, вареная картошка и майонез -- вполне самодостаточный салат. А можно экспериментировать дальше.

Простейший пирог


Зато в рубрику подойдет простейший заливной пирог. Он чуть-чуть сложноват для рубрики, но пусть.
Сложность приготовления 4 из 10. Вкусность: 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 85%.


Для теста: Тесто: 100 грамм сметаны + 250 грамм майонеза + 3 яйца + половинка чайной ложки соды + 1,5 стакана муки. Все смешать. Получается жидкое тесто.
(Можно тесто сделать без майонеза или без сметаны примерно такое же. Можно вместо сметаны взять кефир или другую кисломолочку.)

Половину полить вниз. Потом начинка из яйца и зеленого лука. Потом остаток теста.
Все это дело в духовку до готовности.


Можно в начинку использовать не яйцо с зеленым луком, а капусту с яйцом. (Капусту мелко порезать, посолить чуть-чуть, помять, чтобы дала сок, добавить яйца). Капусту можно использовать белую. А можно использовать красную -- тогда феерический эффект.

Конечно, в этот пирог можно и другие начинки -- но это уже не в тему.


Кроме того, из яиц можно готовить всякие сладости типа безе, меренгов, зефира. На основе яиц можно готовить бисквиты и печь торты. Но это, все, опять же, не совсем в эту рубрику.


Некоторые фотографии из этого поста аж 2004 года ) Как раз мои сразу-после-студенческие кухонные эксперименты.
Поясню для современной молодежи: когда я была студенткой, цифровых фотоаппаратов еще не было. А на пленочные, конечно, ни одному здравомыслящему человеку не приходило в голову фотографировать яичницу )


Другие посты из серии "Рецепты для студентов".
  1. 10 способов приготовить пельмешки.
  2. Курица в духовке
  3. Курица не в духовке
  4. Картошка, картошка и картошка
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…