Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

Прогулки по городу: улица Лермонтова

Город -- это всегда очень сложный живой организм. В городе есть центральные многополосные шумные магистрали, уютные исторические прогулочные улочки. И те, и другие -- сплошь в достопримечательностях. И те, и другие легко можно нагуглить про любой город, или погулять по ним в Гугл-картах.

Но основу города все равно составляют очень простые улицы. Которые и не пешеходные, специально-вычурно-показушно прогулочные с красивыми уютными домиками. И не современные магистрали с многоуровневыми развязками, сложносочиненными светофорами и красивыми блестящими шикарными магазинами. А просто улицы, на первый взгляд ничем не примечательные.

Я живу на такой, самой обычной, но очень приятной, уютной, милой улочке. На улице Лермонтова.


Пойдем ко мне в гости?

Улица Лермонтова, можно считать, начинается от одного из главных символов города Омска -- от музыкального театра.


Музыкальный театр большой, построен в 81 году, оригинальный и неповторимый. Особенно славится опереттой. )


В отличие от центральных известных стильных улиц, улица Лермонтова разная. Тут встречаются и дореволюционные памятники архитектуры, и памятники лихим девяностым, и наследие СССР.

Вот, разворачиваемся в другую сторону от музыкального театра, большого, монументального, и советского -- и видим наследие тяжелых 90-х, никому не нужный, но в древности очень шикарный Торговый центр.


Гулять по улице Лермонтова -- почти как путешествовать на какой-то хаотичной машине времени по 20 веку. Проходим буквально чуть-чуть и видим дореволюционное здание, где во времена Третьей столицы собирался цвет интеллектуальной элиты Омска. А теперь -- магазин Цветы.


Еще одно дореволюционное здание, здесь размещается Таможня.


Рядом к старому зданию пристроили новое -- таможне не хватает.


Новая часть здания таможни. Так сказать, пристройка.


А этот домик почему-то очень неприкаянный, хотя и милый.


Вообще, в 90-х вдоль улицы Лермонтова активно все строили. Причем, не просто так, а с претензией на.
В этом доме -- магазин оружия и прочей рыбалки.


А через дорогу -- памятник архитектуры местного значения, деревянный дом, построенный в 1900-х годах.


Следующий дом -- уже кирпичный. Раньше, до революции его строили как здание суда.


Прекрасный он, мне очень нравится. Балкончики, окошки.


В этом здании теперь не суд, а кардиодиспансер. А суд переехал в новое здание через дорогу.
Здание уже сильно в стиле 90-х, но тоже не простое, с претензией )


А еще на улице Лермонтова не раз и не два можно встретить вот такие таблички. Наследие советских времен.
Вот как я говорила. Одно здание -- дореволюционное, другое -- уже постсоветское. И вот на стене такой милый привет из СССР.


Следующее здание. Очень долго было медицинской лабораторией, заброшенной с виду и давно не реставрированной. Сейчас тут сделали ремонт.


Знаете, кто сюда переехал и сделал ремонт? Семинария. На одной из пристроек добавили купол. Видно, что ремонт еще не закончен.


А делают хорошо, мне нравится.


А через дорогу -- уже привет, 2010-е.


Свеженькое совсем, еще отделку не закончили. Безликое офисное здание 2010-х выделяется из окружающей действительности и выглядит по-другому. )


А построили это современное чудо во дворе бывшей общаги. Привет, 70-е. )


Следующее здание -- опять памятник архитектуры. До революции здесь была Табачная фабрика. В советское время и до недавних пор -- типография. Сейчас место занимают модные кафешки и т.д.


Нравятся мне очень их названия. Гриль бар "Мясо" и кальянная "Дым". )


А напротив дореволюционного памятника архитектуры -- сталинский монументализм. Офтальмологическая клиника.


Колонны и серые стены у меня всегда вызывают какой-то трепет.


Но гулять мимо него все равно очень уютно. Особенно, конечно, летом. Здесь получается широкий тротуар с очень уютными ивами.


А напротив -- такое типично-советское здание районной администрации ))) Елки, флаг на крыше, герб Советского Союза и даже почтовый ящик (вообще, сколько их, этих почтовых ящиков было в нашем детстве, а сколько осталось?). Если забыть на секунду, что флаг сине-красно-белый, а представить красный -- типичная картинка из СССР. Сейчас здесь тоже суд, районный.


По улице Лермонтова гулять приятно. Здесь очень небольшой транспортный поток. Всего одна (кое-где почти две) полосы, да и улица односторонняя. Машины ездят не так часто. Тихо. Только иногда проезжают трамваи, которые еще только добавляют улице прелести )


Еще приятно, что от трамваев почти везде тротуар огорожен деревьями и кустарниками, а дома, наоборот, стараются закрыться не просто заборами, а заборами, увитыми плющом. Плющ, конечно, надо смотреть летом.
Но на некоторых участках пути создается впечатление, что идешь по живому зеленому коридору.


Вот я все пишу "летом-летом". Ну, и фотографировала бы летом, скажете вы. И вообще, есть ли что-то, что хорошо тут зимой?
Да. Обязательно есть. Например, зимних фотографий не в пример меньше. А еще есть чудесный сибирский верблюд. Который особенно хорош именно зимой.
Вы, кстати, знали, что до революции в Омске вообще был верблюжий центр? Верблюдов активно разводили и использовали в хозяйстве. Сейчас тоже разводят в нескольких местах, но это уже экзотика.


Но это я отвлеклась. Современные верблюды -- это трамваи. Классический красный трамвай. Люблю трамваи. Они уютные, неспешные, неторопливые. По воспоминаниям детства трамвай -- это что-то для выходных и прогулок.
Когда надо по делам ехать -- автобус, без вариантов.


Еще совсем свежее здание. Это даже не 2000-е, это уже 2010-е.


Напротив -- жилой дом, типично-советский, но какой-то тоже не простой панельный. В Омске таких много.


С третьей стороны перекрестка -- другая совсем эпоха.


Это здание Министерства охраны природы. Странно видеть такую табличку не в парке или лесу, а просто на улице.


Вот еще прекрасные олени, раз уж тут Министерство природы.


И все это -- напротив совсем современного здания. Ой, кажется, его уже показывала. Но пусть еще побудет.


Трамваи мои любимые. Прямо красные, времен босоногого детства, когда трамвай был по 3 копейки, троллейбус по 4, а автобус по 5.


А сразу за современным высоким офисным зданием -- маленький уютненький Лермонтов-отель.


Сбоку -- одна из самых культовых Омских пивнушек -- Кочегарка. И мотоцикл, летом превращающийся в подставку под цветочные горшки.


Неужели машины по Лермонтова не ездят? Ездят, да. Даже грузовики. Но так мало, что приятность прогулки это не портит.


А мы уже входим в спальный район панельных девятиэтажек, таких одинаковых в любом советском городе.


Например, эти у нас называются "ленинградская серия". Отличаются тем, что в каждый подъезд два входа -- один во двор, другой черный. Один по традиции никому не нужен.


С 70-х годов здесь почти ничего не поменялось. Трамваи такие же. Панельные дома такие же.


А напротив опять безумное наследие рекламного бардака 90-х.
Причем, вывески ведь тут постоянно меняются, их вешали и в 2016-м, но старались сохранить исторический облик здания!


А тем временем, мы уже подошли к моему дому. Если идти дальше -- будет кусочек частного сектора с интересными домиками.


Кусочек какой-то пром.зоны прекрасно-кирпичный, как я люблю.


А можно не ходить дальше, а заглянуть в ласковые глаза Антонио Бандераса, на кортах кормящего голубей на крыльце Парфюм-лидера и идти домой греться )


А еще с улицей Лермонтова и прогулками была такая история. Я еще тут не жила. Но ходила в офтальмологию с одной знакомой пожилой дамой. Я-то как: приехала на троллейбусе до ближайшей остановки, выскочила, и так же хотела ехать обратно. А дама и говорит:
-- Катя, а давай прогуляемся по улице Лермонтова до Театральной площади? Я страшно люблю тут гулять, ведь нигде в городе нет такой красоты.

И действительно, на улице Лермонтова есть такая красота, как нет нигде в городе -- тут (в самом начале еще, там, где мы начинали свой путь) продают цветы. Круглосуточно и круглогодично. К 1 сентября и к 8 марта много-много. В другое время года меньше. Но всегда. Это -- цветочный центр города. Раньше, наверное, это было единственное в городе место, где продавали цветы. Потом цветочные киоски появились много где. Но все равно, здесь цветов всегда больше, чем везде.


Вот такая вот моя уютная, простая и незамысловатая, не достопримечательная, и вместе с тем удивительная улица. В моем уютном, простом и незамысловатом, ничем почти не достопримечательном, и вместе с тем удивительном городе.
Tags: омское, разное, фотографическое
Subscribe

  • Фоточеллендж

    А еще раз покажу, что мне фоточеллендж подсунул. (Прошлый фоточеллендж -- тут). Опять я обновляла страничку челенджа, пока не выпало так, что все…

  • Уровень образования

    Сегодня к нам в дверь позвонили с соц.опросом. Отвечал мой муж. Ну, там разные вопросы-вопросы, а в конце (видимо, чтобы разбить респондентов на…

  • Фоточки из Мексики - 4

    Сегодня просто красивые фоточки из Мексики. Просто без всяких особых мыслей, просто набор фотографий. Поскольку я так и не решила окончательно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фоточеллендж

    А еще раз покажу, что мне фоточеллендж подсунул. (Прошлый фоточеллендж -- тут). Опять я обновляла страничку челенджа, пока не выпало так, что все…

  • Уровень образования

    Сегодня к нам в дверь позвонили с соц.опросом. Отвечал мой муж. Ну, там разные вопросы-вопросы, а в конце (видимо, чтобы разбить респондентов на…

  • Фоточки из Мексики - 4

    Сегодня просто красивые фоточки из Мексики. Просто без всяких особых мыслей, просто набор фотографий. Поскольку я так и не решила окончательно, что…