Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Конфетное дерево

Хотела написать в комментарии nikky_wild, но комментарий получился такой длинный, что решила -- пусть это будет отдельный пост.



Давным-давно мы с сестрой были маленькие.

На Новый год подарок нам приносил Дед Мороз. Даже более того, поскольку бабушка была директором школы, в распоряжении у нее был костюм Деда Мороза, поэтому подарок Дед Мороз не просто оставлял под елочкой, а всегда приносил сам -- надо было рассказывать стихи, петь песни и так далее. Мы, конечно, быстро заметили, что Дед Мороз почему-то приходит ровно в то время, когда мама уходит мыть голову или папа уходит спать. Но Дед Мороз даже после этого приходил еще года три-четыре.

На День рождения подарок всегда дарила фея. Фею мы увидеть не могли, они людей боятся. Фея всегда оставляла подарок под подушкой. Просыпаешься утром в день рождения -- а под подушкой подарок! Конечно, мы пытались выследить Фею, но это ни разу не получилось. И конечно, мама и папа тут были тоже абсолютно ни при чем.

А еще у нас на даче росло Конфетное дерево. Тут надо пояснить для современной молодежи. Конфет тогда было не очень много. Конфетный подарок на Новый год -- это реально было здорово, вкусно и классно! Не то, что мои дети: взглянут на него равнодушно и откладывают. Конфеты вообще доставались только по праздникам в основном. Такого, что "голоден -- купи Сникерс" не было. Голоден -- купи четвертушку серого за 5 копеек, а еще можешь газировки в автомате за 3. Обед богов! А вот конфет-то не было у детей в свободном доступе.

Но даже среди конфет был король -- конфета "Гулливер". Где такую покупали -- я не знаю. Ни разу не видела, как родители ее покупали или чтобы она была в магазине. Конфета Гулливер была большая (как Гулливер в стране лилипутов среди остальных конфет), а еще она была вкусная и необычная. Короче, почти как пепси среди напитков и как джинсы среди одежды, только конфета.

И вот у нас на даче на одном дереве иногда эти конфеты Гулливер вырастали. Вырастали редко. Но это было целое событие. Просыпаешься утром -- бежишь проверять, не выросли ли конфеты. Погуляешь, погуляешь, через пару часов опять проверишь, не выросли ли конфеты. Конфетное дерево было умное: конфеты всегда вырастали по количеству детей (если только мы с Ольгой -- вырастало 2, если был еще двоюродный брат -- вырастало 3). По такому странному стечению обстоятельств конфеты росли на дереве только тогда, когда приезжали родители (дача была бабушкина, мы с сестрой проводили там намного больше времени, чем родители).

Мы с сестрой были уже большенькие. Мне точно было лет 8, когда конфетное дерево "начало плодоносить", сестре, соответственно, от 6 и дальше. И это еще продолжалось несколько лет. И мы, конечно, уже знали, что конфеты на деревьях не растут. И, конечно, мы говорили родителям:
-- Эй, конфеты растут только когда вы приезжаете на дачу!
-- Правильно! Ведь мы приезжаем в самые погожие денечки. В дождь или в хмурую погоду конфеты, видимо, не растут, -- не сдавались родители.

И сколько мы их не убеждали, что конфеты на дереве они же сами и развешивают, они так ни разу и не признались.

И знаете что? Мне вот было 8 лет, потом 9, потом 10, потом уже и 15. /* Хорошо помню, что и когда мне уже было 15, конфеты еще росли. */ Так вот, мы уже были большие, и ни в какие конфетные деревья не верили, и понятно было, что конфеты растут в те и только те дни, когда на даче находятся родители. И вообще, понятно, что если бы конфеты и росли на деревьях, то уж точно не в фантиках! Ан нет! Проверять, не выросли ли конфеты, мы бегали каждый день!

И вот сейчас. Я это конфетное дерево вспоминаю все время. И сестра вспоминает. А если бы просто родители привозили конфеты, говорили: "на тебе конфету, цени, что я на нее заработал" -- разве были бы эти волшебные и чудесные воспоминания детства?
Tags: ностальгическое, осебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments