Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Овсяный хлеб из Королевской гавани

Я крайне неравнодушна к поваренным книгам. Особенно к поваренным книгам с какой-то историей. Простые сборники рецептов мне неинтересны, но поваренные книги, написанные как художественные, я страшно обожаю и люблю. И читаю с большим удовольствием, с не меньшим, чем детективы, фантастику и Пушкина.

В этот раз дети повели меня в Макдональдс, потому что там была лотерея-розыгрыш. В частности, нам досталось 2 промо-кода на электронные книги от Литрес. А среди всех предлагаемых книг больше всего меня заинтересовала книга "Пир Льда и Огня".


Не то, чтобы я была ярой фанаткой "Игры престолов" или книжного цикла "ПЛиП", хотя и считаю из достаточно интересными. Но я почувствовала настоящую кулинарную историю. И не ошиблась.

Сначала о книге, а затем уже перейдем к первому из приготовленных рецептов.

В книгах Джорджа Мартина не последнее внимание уделяется застольям. Герои все время что-нибудь жуют, едят, пируют по королевски. Поклонники цикла (американцы) Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер тоже это заметили и создали свой кулинарный блог "Гостиница на перекрестке", где решили приготовить все вкусняшки, описанные Джорджем Мартином. Подошли к делу с большим умом и трудолюбием: они откапывали старые средневековые поваренные книги, чтобы сделать рецепты похожими на то, что могло быть в том обществе, которое описано у Мартина.
У многих рецептов есть два варианта: более старый и современный. Например, в современном вам может встретиться "готовое слоеное тесто", в более старом -- все, как положено: мука, вода, сливочное масло.

Авторы -- явно фанаты своего дела. Книга написана интересно, с большой любовью к произведениям "Песни". В книге приятные иллюстрации. Я ее с удовольствием прочитала и выписала ля себя несколько рецептов, которые хочу попробовать прямо в ближайшем будущем.

Джордж Мартин лично пробовал кое-что, приготовленное по этим рецептам как авторами, так и поклонниками блога, и одобряет!

А первым выбор пал на

Овсяный хлеб из Королевской гавани


Привожу рецепт из книги. Картинки мои. Слова, выделенные синим курсивом -- мои уточнения, если я что-то сделала не так. Заодним все стаканы-ложки переведу в граммы. Лично мне граммами удобнее. Поставила кастрюлю на весы -- и кидай в нее все подряд, не пачкая лишних стаканов.

Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина и на ребрышки вепря.
(Буря мечей).
/*Вначале каждого рецепта -- цитата из книги, где данное блюдо упоминается.*/


2 буханки
Подготовка 5 минут
Расстойка в общей сложности 2 часа
Выпекание 30 минут


/*Тут авторы слегка приукрасили. Подготовка заняла минут 20-25. Выпекание у меня 45 минут.*/

Хорошо сочетается с любым жарким из птицы, с кукурузными оладьями, с ледяным молоком с медом, со сливочным маслом и медом.
/*Ко многим рецептам -- рекомендации с какими другими рецептами из книги его подавать. Удобно.*/

Овсяные хлопья делают этот нежный и вкусный хлеб сытным, но позволяют ему остаться легким. Каждый ломтик отличается сочетанием разных кусочков фруктовой начинки. Кусочки, где попадаются цукаты, ну очень сладкие, просто чудесные -- хочется откусить еще и еще.
/*От себя выводы о хлебе напишу в конце.*/


1½ стакана горячей воды /*я взяла 320 грамм теплой воды -- в горячей дрожжи растворять побоялась */
2¼ чайной ложки сухих дрожжей /*9 грамм*/
2 столовые ложки меда /*заменила, т.к. мед не люблю страшно, хоть и понятно, что по феншую нужен мед )*/
1½ стакана овсяных хлопьев не быстрого приготовления /*150 грамм*/
2½— 3 стакана пшеничной муки (можете добавить овсяной муки) плюс еще немного по необходимости
/*У меня ушло полстакана (60 грамм) овсяной муки плюс почти 3 стакана (340 грамм) пшеничной муки*/
1 столовая ложка крупной соли /*20 грамм*/
2 столовые ложки размягченного сливочного масла /*Я пропустила, но это 50 грамм*/
⅓ стакана фиников, нарезанных кубиками /*Примерко 80 грамм*/
⅓ стакана нарезанных кубиками апельсиновых цукатов /*Апельсиновых цукатов в продаже не встретила, заменила наиболее похожим на них чем нашла -- цукатами из помело. На картинке выше они зеленые, их меньше, чем фиников и яблок -- 50 грамм. */
⅓ стакана очищенного и нарезанного кубиками яблока /*75 грамм*/
овсяные хлопья для посыпки (по желанию) /*Я желала )*/


В глубокой миске для смешивания соедините воду, дрожжи и мед. Дайте смеси постоять примерно 5 минут, пока на поверхности не образуются пузыри.
/*Как я писала, воду взяла не горячую, а теплую, 35С. Тем временем резала цукаты и финики. Это было больше пяти минут, но пузыри так и не пошли. Ну, и черт с ними.*/

Затем добавьте в дрожжевую смесь овсяные хлопья, стакан пшеничной муки, соль и масло. Размешайте до однородности /*Мешать можно ложкой -- это очень жидкое тесто*/, добавьте фрукты и вымешивайте, пока они равномерно не распределятся в тесте.


Постепенно добавляйте остальную муку, пока тесто не станет однородным.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите на нее тесто. Добавив необходимый объем муки, вымешивайте тесто примерно 8 минут. /*И вот скажите мне, что означало: "подготовка 5 минут" в авторском тексте? Я никуда не выкладывала, а так и продолжала замешивать тесто в кастрюле -- я всегда так делаю, потому что места на кухне мало и рабочей поверхности как таковой нет.*/ Тесто готово, если после надавливания на него пальцем оно восстанавливает форму.


Выложите тесто в смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться -- оно должно вдвое увеличиться в объеме. /*Я оставила на час. Вдвое оно, конечно, не увеличилось. Для меня увеличение вдвое такого теста вообще редкость.*/
Затем обомните его и разделите на два куска. Сформируйте из теста две круглые булки. Смочите водой поверхность каждой и посыпьте их овсяными хлопьями. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности теста.
Уложите буханки на противень /*я их, конечно, уложила сразу после формирования и уже на противне посыпала, мазала водой, надрезала и т.д.*/ и дайте постоять, накрыв льняным полотенцем, -- примерно час или пока тесто не поднимется вдвое. /*Дала постоять час, вдвое ничего не поднялось, но поднялось. На фото -- уже после расстойки. Видно, что разрезы раскрылись.*/


Разогрейте духовку до 200С. Пеките хлеб минут 30, до образования румяной корочки /*У меня ушло 45, но моя духовка фиговая и я не уверена, какая в ней температура вообще )*/
Полностью остудите, а затем подайте, нарезав ломтями, -- правда, запах хлеба вряд ли позволит вам выждать все это время.



/*Все, рецепт закончился, дальше уже мои выводы и впечатления.*/

Знаете что? Это правда! Запах хлеба не даст дождаться полного его остывания. Ведь и Тирион ел этот хлеб горячим! Так что мы не удержались, попробовали его горячим.
Хлеб очень вкусный. И не такой, как я ожидала. Я думала, что он будет а) белый, б) сладкий -- вместо пирожных к чаю. А он во-первых, серого цвета. Видать, финики сделали свое черное дело? Во-вторых, он не сладкий совершенно. В некоторых кусочках (когда укусишь финик или цукат) -- чувствуется сладость. Но, например, в бородинском же тоже есть изюм, а хлеб это не сладкий. Так и тут. Этот хлеб отлично подойдет к любому жаркому из птицы, да и просто к бутербродам с ветчиной или сыром (или и тем, и другим).

Хлеб мягкий, пушистый, вкусный. Хлеб рекомендую. Книжку, впрочем, тоже. Особенно любителям "Песни Льда и Пламени" и приготовить что-нибудь вкусненькое. Рецепты простые, доступные и близкие к людям.
Буду готовить еще что-нибудь, а этот хлеб наверняка буду повторять. Возможно, с другим набором фруктов.



upd: Кстати, на первый день хлеб вкуснее, чем на второй -- настолько, что небольшой кусочек первой булочки еще остался на третий день. Но все равно, и на второй день неплох. На третий день такой же, как на второй. А вообще, я лично рекомендую его есть прямо горячим, вопреки рекомендации авторов рецепта.
Tags: вкусное, домохозяйкино, кулинарные книги, читательское
Subscribe

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Околоновогодний вкусный пост

    Первого января я опять много времени провела на кухне. Ну, просто были кое-какие подготовленные, но не законченные блюда. Поэтому когда спросила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Околоновогодний вкусный пост

    Первого января я опять много времени провела на кухне. Ну, просто были кое-какие подготовленные, но не законченные блюда. Поэтому когда спросила…