Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Женская логика

По наводке justas11 прочитала статью/заметку/рассказ/фельетон (затрудняюсь с определением жанра) Дмитрия Владимировича Беклемишева "Заметки о женской логике". Дмитрий Владимирович -- уважаемый мною математик, доктор педагогических наук, автор очень известных и незаменимых учебников по читаемым мною курсам.

Давно хотела написать свою статью по женской логике, но все как-то случая не представлялось.
Дмитрий Владимирович -- математик хороший, но он не более, чем мужчина. И основной смысл женской логики не понял. Женщинам "Заметки о..." к прочтению не рекомендую -- вы не найдете там ничего нового. Много старого и неправильного.
Мужчинам? Ну, разве что юношам очень неопытным. Ибо в первом приближении советами, данными в "Заметках", можно пользоваться. Впрочем, можно попробовать пользоваться ими же и во втором приближении.


Итак, что же такое женская логика и почему мужчинам так трудно нас понять?

Женская логика -- результат естественного отбора и основной разницы между мужчинами и женщинами. Мужчина всегда сосредоточен на одном деле. Иногда у него бывает несколько дел -- но тогда подряд. Война-войной, а обед по расписанию. Вот я на работе -- я директор, вот я на охоте -- я охотник, вот я забираю детей из садика -- я отец, вот я курю на балконе -- я политик.

Женщина не имеет физической, моральной, социальной возможности сосредоточиться на одном деле. Женщина -- это одновременно мать, жена, домохозяйка, кухарка, прачка, дочь, да еще и врач/учительница/актриса/профессор/продавщица/маникюрша/... (последнее, то, что через слэш -- обычно все-таки альтернатива) Да-да. И про все это надо думать постоянно параллельно, а не последовательно. Не переключаясь между задачами, а нон-стоп в многозадачном режиме. Постирать, ужин приготовить, пол помыть, продукты купить, домашку у детей проверить, носки заштопать, в машинки поиграть, к завтрашней лекции приготовиться, мужа про его работу выслушать и обязательно поддержать, потом посмотреть на 3д-принтер мужа и повосхищаться, и быстро бежать переворачивать котлеты, проверяя домашку на этот раз по русскому.

В соответствии с этим женщины самой природой предназначены и с детства привыкли делать много дел одновременно.

Мужчины часто прикалываются, как женщины водят машину. А вы попробуйте вести автомобиль в потоке, подводить глаза, одновременно составляя в уме список покупок к новому году, и решая задачу из ЕГЭ части С, и при этом успокаивая по телефону рыдающую дочь, которую бросил кавалер -- уже пятый за эту неделю! Ах, и для полноты картины при этом будьте в тугой миниюбке и на шпильках -- и обязательно следите, чтобы юбка не задралась выше допустимой линии. Получилось? Уверена, все из перечисленных дел у вас при этом получились хуже, чем у вашей жены. Любой мужик за рулем с мобильником в руке водит машину как неадекват. Женщина за рулем с мобильником у уха ведет как обычно! Прекратите фыркать: "баба за рулем".

В любых спорах, да и простых разговорах с женщиной происходит все то же: мужчина сосредоточен на споре и у него есть для разговора неограниченное количество времени и в качестве процессора выступает весь его мозг одновременно. Женщина стремится решить 10 задач сразу, из которых данный спор -- далеко не самая главная. Для сокращения времени разговора многие фразы не проговариваются.

Если мужчина говорит "Из А следует Б" -- это значит, что применяя Модус Поненс (Модус Толленс на худой конец) к высказыванию А, получается высказывание Б.

Если женщина говорит вслух, что "из А следует Б", это значит, что из А следует А1, из которого следует А2, из которого следует А3, из которого следует А4, и так далее, из которого в конце-концов следует Б. Причем, в зависимости от прокачанности женщины как женщины эта цепочка может содержать минимум 3 невысказанных вслух предложения, до неограниченного максимума.

Женщина разговаривает с женщиной запросто. Ибо цепочка эта подразумевается, восстанавливается легко и очевидно. Мужчина, в силу опять же его мужской сущности, ожидает, что Б будет следовать из А непосредственно -- а потому не восстанавливает цепочку, а пытается понять, что за правило вывода применила женщина. Закономерно такое правило не находит -- и делает вывод: "баба, чего с нее взять".

Женщины пользуются теми же правилами вывода. Женщины не менее логичны. Причем, именно чисто логика женщин ничуть не отличается от логики мужской. Логичность или нелогичность -- скорее признак социального слоя, уровня образования, сиюминутной нервозности.

Желание сократить разговор играет с нами злую шутку. Разговор с мужчиной не сокращается, так как мужчина не догоняет! Он не умеет, не приспособлен и не должен восстанавливать логические цепочки всякий раз, когда у нас "из А следует Б".

Мужчины смеются над женской логикой. Женщины недоумевают над убогостью мужской. Мужчины могут делать одно дело лучше, глубже, сосредоточеннее, целенаправленнее. Женщины делают все сразу и одновременно -- лишь бы приемлемо.

Нам не хватает плиты с четырьмя конфорками, тогда как мужчинам за глаза достаточно одной. Мы жарим картошку сразу воз и быстро. Мужчина жарит одну картофелину час -- зато она идеальной равномерной прожарки. Потому что когда женщина приходит на кухню -- у нее семеро голодных по лавкам, а надо еще свиньям дать. Когда мужчина приходит на кухню -- работа у него сделана, детьми занимается жена, а он хочет просто творить.
Tags: разное, социальное
Subscribe

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Вкусные картинки

    Пока за окном наступает будущее (Яндекс запустил контекстный двухголосый перевод роликов на Ютуб, а скоро запустит кое-где в Москве беспилотное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Вкусные картинки

    Пока за окном наступает будущее (Яндекс запустил контекстный двухголосый перевод роликов на Ютуб, а скоро запустит кое-где в Москве беспилотное…