Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Полуфабрикаты/фабрикаты

Пост сегодня немножко кулинарный, но не рецепт.

Не открою секрет для большинства работающих мам и жен.
И, помнится мне, где-то я уже про это писала, но не у себя в жж, а где-то в комментариях.

Многие из нас бегут с работы домой, по пути забегая в магазин, и судорожно соображая, что бы приготовить на ужин. Я такая же.
А потом возникает вторая проблема. Приготовишь мало (по одной порции на семью) -- готовить надо очень часто. (А силы и время не бесконечные) А если приготовишь много (большой казан плова, запечешь пятикилограммовую индейку, большую сковородку "мяса по-французски") -- то последние порции доедаются уже очень с большой неохотой, а иногда и вовсе никто их доедать не хочет ((

Знакомо же?
Поэтому мы делаем

полуфабрикаты.


Что-то такое, что основной этап приготовления, длинный, делаем в свободное время или в выходной. Складываем это в морозилку, а потом уже надо только достать и подвергнуть термической обработке. Что как раз сделать после работы не сложно.


Например, на рисунке выше -- самодельные колбаски. Почти нет разницы по затратам времени, делать колбаски из килограмма мяса или из пяти. Это все равно занимает полдня.
Поэтому я делаю из пяти килограммов. Примерно килограмм запекаю сразу. А оставшиеся фасую в пакеты -- и в морозилку. Потом остается их достать, прямо замороженные выложить на противень, чуть-чуть подлить кипятка, посыпать специями (или можно подлить не кипятка, а бульона) -- и в горячую духовку.

Так же я всегда делаю полуфабрикаты из фаршированных перцев или голубцов.

А пельмени? Все же мы делаем так пельмени. Никто не будет лепить 20 пельмешек, чтобы на один раз. Мы лепим сразу 500, а то и тысячу и морозим.
Где пельмени -- там и манты, и ханум, и т.д.


Но на самом деле, меня лично полуфабрикаты спасают мало. Пельмени в виде полуфабрикатов мои мужчины, еще, может и сварят себе сами. А вот фаршированные перцы или колбаски, а тем более манты или ханум -- готовить не будут. Лучше найдут в холодильнике кусок колбасы, заварят доширак, а еще лучше будут голодать и встречать меня голодными глазами со словами: "Мааааам, в доме есть нечего, поехали в КФС".
Поэтому надо пойти дальше. И я от полуфабрикатов перешла к фабрикатам.

Фабрикаты



По аналогии со словом полуфабрикаты (которые приготовлены наполовину), фабрикаты уже приготовлены совсем-совсем.
Я готовлю большое количество еды, раскладываю по контейнерам. В каждый контейнер одна порция. И в морозилку. Для того, чтобы это съесть, надо достать контейнер из морозилки, снять крышку и разогреть 6 минут в микроволновке. Все.



Процесс можно организовать двумя способами. Первый -- самый простой. Хотим готовить, готовим много. Например, большой казан плова. Не дожидаясь, пока он всем надоест, а пока он еще свежий (но уже остыл) -- фасуем его по одной порции в контейнер.

Второй способ такой. Выбираем день, который не жалко. Например, муж работает, интернет вычитан, дети у бабушки, а на улице холодно или мерзко. И готовим много-много всего. 2-3 вида гарнира, 2-3 вида мяса и т.д. И все это раскладываем по контейнерам. 3 вида гарнира и 3 вида мяса/рыбы дают нам 9 разных сочетаний для порций. Поэтому потом можно выбирать из морозилки как в ресторане: "мне индейку с рисом, а мне сердце с пюре, а мне котлетки с овощами..."



Что можно запаковывать в коробки? Вообще-то запаковывать можно почти все.
Основных гарниров в коробках у меня четыре: запеченная картошка из микроволновки, овощное рагу, просто вареный рис или картофельное пюре.
Редко в виде гарнира встречается жареный рис с чили или спагетти.

На гарнир сверху я выкладываю основное блюдо. Это может быть кусок запеченого мяса или рыбы. Отварное сердце. Может быть, например, говядина, тушеная в вине (или гуляш, или другое тушеное мясо), это могут быть котлеты или тефтельки, это могут быть ленивые голубцы. Это даже могут быть самодельные колбаски.


(видно на фото, что это я достала тефтели из морозилки -- иней на стенках контейнера).

Можно так же брать блюда не требующие гарнира. Плов, рис с мидиями, кусок лазаньи (искала формы, чтобы можно было прямо в них выпекать лазанью порционно в духовке, потом их же запихивать в холодильник, а потом их же разогревать в микро -- не нашла, поэтому просто от большой лазаньи отрезаю кусок в обычный контейнер), канелони, картофельную запеканку, макароны по-флотски.

Детям очень нравится в виде фабриката пицца или хачапури.

На контейнеры я клею маленькие стикеры, на которых подписываю: "индейка+рис, 280 кк" или "сердце+пюре, 253 кк". И запихиваю в морозильник.
Вот такое мои мужчины уже вполне считают за еду и способны прокормить себя сами. Да и мне большая радость: пришла с работы, не надо срочно нестись к плите -- а просто достал коробочку, 6 минут -- и у тебя еда.

P.S.
Некоторые блюда в замороженном-размороженном виде нам не понравились. Например, тушеная капуста. Гречневая каша. И пироги/пирожки (классические из дрожжевого теста или заливные пироги) -- тоже не понравились.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…