Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Настольные игры моего детства

Давным-давно я писала пост про компьютерные игры. И в посте попросили меня написать также про настольные. Сразу видно, что человек младше меня лет на 10 )



Настольных игр в нашем детстве не то, чтобы не было. Просто никто так отдельно их не выделял. И я объясню, почему. Настольные игры в современном понимании этого слова -- дело очень дорогое. Посмотрите, сколько их сейчас! Имаджинариум и ничем от него не отличимый Диксит (и обычно у человека есть и то, и другое, и с доп.наборами карт), Активити и то же самое -- Экивоки (и опять с доп.наборами карт), Уно, ничем не отличимое от Свинтуса, Тик-так-бум, Монополия та же. Каждая игра стоит немало. И сейчас, в эпоху "покупай, покупай, покупай! Новый день -- новый гаджет!" -- все эти игры покупают. /* И я не исключение. Тоже покупаю-покупаю, и играю в настолки с детьми, чего уж там. И со студентами играю. */

В моем детстве такое никому бы не пришло в голову. Обходились тем, что было. Я не скажу, что это плохо. Это хорошо, что появилось такое разнообразие. Но все-таки иногда очень непонятно: зачем?



Например, во все почти карточные игры можно играть обычной колодой игральных карт. Что мы в детстве и делали. Не было одной колоды для Уно, другой для Свинтуса, третьей для еще чего. Во все игры играли обычной колодой в 36 (или 52) карты: Уно и Свинтус -- это то же, что и 101.
Еще популярные карточные игры: подкидной дурак/переводной дурак, "верю - не верю" (причем, знаю несколько разных игр с таким названием), 21, тысяча. Для совсем малышей -- пьяница. Ближе к студенческому возрасту -- преф/бридж.

В пьяницу мы играли с дедом, в подкидного дурака с бабушкой (а потом со всеми, конечно -- это же вообще хит всех игр), с мамой больше других игр играли в тысячу.

Той же колодой раскладывали пасьянсы (сейчас пасьянсы только на компе раскладывают, по-моему), гадали на суженого-ряженого и так далее.

Ту же колоду использовали и для Мафии, для которой сейчас положено покупать отдельную колоду.
Да и для других разных жеребьевок часто использовали колоду карт. Например, надо 10 человек разбить на 2 команды -- взяли 5 карт красных, 5 черных, перетасовали, раздали.





У меня была одна прямо настолка. Больше ни у кого во дворе ни разу не видела! Может, у кого и была -- но он скрывал )))
Состояла из игрового поля, фишек и игральной кости. Правила простые: бросаешь кубик и по клеточкам переходишь на столько, на сколько выпало. Некоторые клеточки особые: перейди на 10 назад, перейди на 3 вперед, пропусти ход и т.д. По нынешним меркам в такую никто не играет -- скучно ) Сейчас все в правила что-нибудь эдакое вворачивают.

На картинке выше -- это не то, что было у меня в детстве. Но суть та же. А вот прямо такие Чип и Дейл были у моих детей одной из первых настолок, года в 4.





Что еще можно причислить к "настолкам" моего детства?
Домино. Для детей помладше -- домино с картинками. У нас было совершенно шикарнейшее домино в детстве с картинками из мультиков: Самоделкин-Незнайка-Карандаш...
Для детей постарше и взрослых -- обычное домино с точками. Играли в домино всей семьей, играли в домино с одноклассниками, с друзьями во дворе. Во всех дворах были столы для домино. Сейчас, кстати, по-моему, нет. В нашем дворе такой стол почему-то не был занят алкашами. Мы там играли по настроению: то в дочки-матери, а иногда в домино, в шахматы. Часто в карты.





Активно дети, начиная с 7-8 лет играли в шашки и шахматы. Благо для этого нужна была всего одна только шахматная доска и фигуры -- у всех были дома.
Кроме шашек и шахмат, игр классических, на шахматной же доске фигурами или шашками можно было играть в Чапаева (игра идиотская, но смешная), в уголки.

Недавно пришли с мужем в кафе. На столе наклейка в виде шахматной доски -- это у них можно заказать шоты и играть в пьяные шашки. Хорошая акция. Мы в ожидании заказа играли на этой доске в "уголки". Официантка, оказывается, такой игры не знала -- потерянное поколение подрастает.
Уголки -- классная игра!



Шестерка
В нашей семье была еще одна игра на шахматной доске. Страшно популярная. Наверное, это самая популярная для меня настолка моего детства. Называлась "шестерка". Требовалось: шахматная доска (и фигуры или шашки), игральная кость. То, что было у каждого дома. Поскольку игра не самая распространенная, я ее не в нашей семье видела лишь один раз -- там, где научилась в нее играть, то расскажу правила. Кому не интересно -- можно пропустить, они в спойлере.
[кому не интересно -- можно пропустить]

Кроме шахматной доски нам нужна одна игральная кость.

Играет 2-4 игрока. Каждый выбирает себе по 4 фишки. Например, у сестры белые шашки, у меня черные шашки, у мамы тоже черные, но перевернутые. Или: у сестры белые фигуры, у меня черные фигуры, а у мамы белые пешки. И у каждого есть "свой угол" на шахматной доске: A1, A8, H1 или H8.

Если у меня выпала на кубике шестерка -- я могу поставить свою фишку в свой угол. После шестерки тебе полагается еще ход. Если выпала любая цифра (и шестерка в том числе) я могу походить любой из своих фишек (но только одной) на столько, сколько выпало. Перепрыгивать через чужие фишки нельзя. А вот рубить можно -- если они находятся ровно на клетке, заканчивающей ход.
Если у тебя выпала цифра, а ты сделать ничего не можешь -- ход переходит к следующему.

Цель игры. Выставляешь свою фишку в свой угол. Обходишь один обход вокруг доски по часовой стрелке и заводишь свою фишку по диагонали. (Если из угла А1, обходишь круг, попадаешь снова в А1, потом В2-С3-D4.) Цель -- первым выставить всю свою диагональ четырьмя своими фишками.

Тут есть, где подумать, есть, где повозмущаться, есть, где порадоваться. Очень азартная игра -- мы с мамой и сестрой много часов на нее потратили!


У нас с сестрой были самодельные го и рэндзю, но популярностью так и не пользовались.




А дальше идут игры, которые сейчас уже принято называть "настольные", а в нашем детстве такого названия как-то не было.

Например, та же Мафия. Ну, какая она настолка? При чем тут стол? )

Или все игры про объяснение слов. Сейчас в магазинах настольных игр есть очень много наборов карт именно со словами (Активити, Экивоки, Бум и т.д.). В моем детстве никаких наборов не было. Писали слова на бумажке (называлось это Шляпа, Крокодил (он же Голубая корова), Угадай, кто я? и т.д.). К счастью, этот древний обычай еще не забыт. Мои студенты так играют -- видела. Кстати, в таком случае опять же не слышала, что это "настолка". А вот Активити в их классификации -- настолка. Хотя смысл тот же.

(Пояснение: Название "Голубая корова" появилось так: попробуйте без слов, только жестами объяснить слова голубая корова -- а для вдохновения картинка выше.).

Есть еще "игры на бумажке" из которых сейчас сделали настолки: Морской бой, крестики-нолики... Эрудит тот же или балда. Сейчас -- набор фишек, игровое поле, все красивое, пластиковое или деревянное. А раньше достал бумажку -- и вперед, пока учитель не смотрит.


Я не в коем случае не отказываюсь от того, что настольные игры -- это здорово. Зачастую вся прелесть современной настольной игры кроется в том, что в ней приятные прикольные фигурки, игровое поле, искусственно усложненный игровой процесс. Некоторые современные настольные игры не заменить "подручными средствами". Но с другой стороны многие из игр моего детства, для которых ничего особого было не надо -- забываются. Девочки реже прыгают в классики и резиночки. Мальчики меньше играют в ножички. А в плиточки! Играет сейчас кто-то на плиточки?
И вкладыши пропали... Эх.

Одно приходит на место другому -- в этом и заключается Эволюция.
А одноименная настольная игра суть эволюции совсем не выражает )
Tags: игрушечное, мамочкино, ностальгическое, осебятина, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →