Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Отпускать

Давным-давно, страшно сказать -- 10 лет назад -- мои дети были маленькие, полтора года всего. К тому моменту сложную науку "ходить" они уже освоили. И даже "ползать" уже почти забыли, и "бегать" уже тоже умели. А что у нас после ползать-ходить-бегать? Правильно, потом у нас "лазить". Лазить дети хотят во всех направлениях. Влево, вправо, вперед, назад -- но это еще полбеды. Лазить дети хотят вверх и вниз.
А еще во дворах у нас у всех есть лестницы, где дети эту свою вполне понятную потребность могут реализовать.


Вообще, свое желание лазать дети могли реализовывать не только во дворе. Например, у Антона в полтора года было любимое развлечение такое: дотолкать до окна диван, залезть с него на подоконник и пялиться в окно. Но это я отвлеклась, как всегда.

Так вот, во дворах есть лестницы. Даже в старых дворах (или наоборот, особенно в старых дворах), где не построили современную модную детскую площадку, обычно есть железная лестница, оставшаяся там еще с советских времен.

И вот лезут дети вверх. А ты стоишь на земле и держишь. И в первые разы, когда человечку годик и чуть-чуть, ему очень радостно, что ты его держишь. Он чувствует себя увереннее. Ему и 2-3 ступенек еще хватает, чтобы лезть вверх и наслаждаться.

А в какой-то момент понимаешь, что ребенок хочет подняться гораздо выше, чем хватает длины твоих рук. И ребенку лазить на эти полтора метра вверх -- вообще не кайф, лестница-то все три, а вершины он не достиг.
Ты стоишь на земле -- и отпускаешь. Ты отпускаешь, а сердце в твоей мамочкиной груди замирает, потому что страшно. Но не отпустить нельзя. Потому что вот этому вот человечку надо ползти в верх.
И он счастлив. Счастлив, что ты его отпустила. Счастлив, что может долезть до вершины. Счастлив, что забрался туда, где еще не ступала его нога. Он залезает на вершину, смеется там от счастья, подставляя лицо ветру, и машет тебе оттуда обеими руками сразу.

А ты будешь так его отпускать раз за разом, день за днем. Когда он лезет по лестнице, когда он идет один во двор, когда он едет один в общественном транспорте по городу, когда он поплыл, когда он поехал с друзьями в тур.поход, когда он первый раз повел в кино девушку (еще сложнее, наверное, наоборот), когда он первый раз сел за руль, когда он первый раз сел на мотоцикл, первый раз женится, и даже не обязательно первый...

Ты отпускаешь. А сердце твое материнское замирает, потому что страшно. Но не отпустить нельзя. Потому что вот этот человек, (он отдельный человек, не ты), и ЕМУ НАДО. Не тебе что-то надо, а ему что-то надо. И ты можешь не считаться с его желаниями, и делать так, как тебе не страшно. А можешь считаться, и отпускать.

А разве можно не считаться с чьими-то желаниями, и уважать этого человека одновременно? А разве можно любить без уважения?
Tags: мамочкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments