Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Хлеб без замеса

Принцип у меня простой. Если я какое-то блюдо приготовила аж 3 раза на одной неделе -- обязательно про него надо рассказать в жж.
В этот раз "блюдом недели" стал хлеб без замеса по рецепту Олеси povod_est.



250 грамм муки просеять в миску.
Добавить сюда же столовую ложку сахара и 3,5 грамма (чайную ложку) быстрых сухих дрожжей.
Вливать воду (я вливала примерно 230 мл). В идеале вода теплая, 40С. Воду вливать постепенно, всю массу размешивая просто ложкой. Руками к этому хлебу лезть не надо!
В конце добавить чайную ложку соли -- и снова все хорошенько перемешать.



Тесто очень-очень липкое и жидковатое. Это не страшно. В самом конце тесто припорошить мукой и оставить отдыхать часа на полтора. За это время оно подойдет, увеличится в размере и станет более однородным и гладким.



У Олеси написано, что нагреть духовку до 240, а потом снизить до 200 -- и тогда ставить хлеб. Моя духовка фиговая и так не умеет. Поэтому я ее включаю греться на все те полтора часа, которые подходит тесто.

Итак, когда тесто полтора часа отдохнуло, застилаем противень силиконовым ковриком, посыпаем его мукой. На муку вываливаем/выливаем/вытекаем тесто из миски. Я помогаю процессу ложкой.


Потом поднимаем коврик за один край, за другой, чуть заворачивая края теста наверх. Последний штрих -- перекрутить батон. Я один край кручу на пол оборота от себя, другой на пол оборота ко мне. После этого из относительно ровного батона-буханки получается высокохудожественный.


В духовку. У Олеси написано, что на 20 минут. У меня уходит все 40 (напоминаю, духовка фиговая). 20 минут на верхней полочке духовки хлеб, чуть ниже -- емкость с водой. Потом воду вынимаю и еще 20 минут. Хлеб должен позолотиться.


Разрезаю сразу, как достану из духовки. Знаю, что считается, будто бы так "нельзя", и надо дать хлебу полностью остыть. Но нафик.


У хлеба изумительная хрустящая корка и крупные дырки. Совершенно чудесен хлеб с плавленным сыром, с малосольной семгой или с вареньем.
Очень простой в приготовлении. Очень простой, и оттого еще более хороший, вкус.

Вес готовой булки примерно 400 грамм. Не пугайтесь, у меня на фотографиях двойной объем -- буханка 800 грамм.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…