Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Омское 300летие

Я живу в очень красивом городе, в Омске. У нас есть две реки: огромный Иртыш и маленькая уютная Омка. У нас есть мостики, скверы, парки, красивый исторический центр и огромные современные здания.

В этом году (прямо сегодня!) Омску исполняется 300 лет. В 1716 году первые поселенцы выселились на слиянии Иртыша и Оми и основали Первую Омскую крепость. А в 2016 году тут живем мы -- и празднуем 300 лет любимому городу.


Омск в последнее время сильно развивается, улучшается, украшается. Я не раз слышала от своих одноклассников или одногруппников, уехавших в другие города, а потом приехавших погостить в Омск, что становится лучше. Некоторые улучшения не приурочены ни к какой дате. Например, в прошлом году нам сделали улицу Валиханова. Она красивая, широкая, обновленная, с двумя потрясающе красивыми фонтанами. И по ней постоянно гуляют люди. Про улицу Валиханова я писала отдельный пост.

Или, вот, скажем, пару лет назад отремонтировали здание заброшенного завода и отдали его Омскому Театру кукол.

Омский театр кукол -- известный и очень именитый среди кукольных театров России и даже, говорят, мира ))) А до того, как попасть в это здание -- страшно сказать -- ютился в маленьком кусочке жилого дома, обращенный дверями на забитую остановку.
Теперь перед театром красивая небольшая площадь, на которой зимой обязательно строят горку, Деда Мороза и Снегурочку. А еще на этой же площади есть симпатичная скульптура Арлекин и другие чудесные скульптуры -- я уже тоже писала.

Но, конечно же, 300-летие бывает в жизни города не часто -- так и у нас. К 300-летию в Омске сделали много чего нового, красивого, удобного. А в последний город Омск много где был больше похож на стройку. Но разве оно того не стоит? Вот здесь, например, ремонтируют и реставрируют здание нулевых годов XX века, чтобы разместить в нем филиал Эрмитажа, "Эрмитаж-Сибирь".


Так что сегодня покажу кусочки Омской красоты. Кое-что совсем новое, такого еще не было. Кое-что перестроили и изменили. А кое-что и просто старое доброе.

Раз мы только что вспоминали театр кукол, в этом году к 300-летию отремонтировали наконец Цирк. Был обычный такой типовой советский цирк. Как построенный в 80х годах прошлого века, так ни разу и не ремонтированный с тех пор. Его отреставрировали.


Теперь он веселый. Ведь цирк -- это прежде всего клоуны, воздушные шары и веселье для детей, да? Вот и здесь. Очень веселое и привлекательное стало здание. Классическая круглая с куполом форма -- идеальная форма для цирка, по-моему. Но современное оформление.
К сожалению, не сфотографировала на последнем этапе (все-таки таскать фотоаппарат тяжело!) -- сегодня уже полностью доделана и площадь перед цирком. Конечно, она прилично покрыта тротуарной плиткой, и на ней есть небольшой фонтан (больше фонтанов хороших и разных в любой город!!!!!). Внутри тоже все полностью отремонтировали.


Пожалуй, главная стройка этого года -- ремонт кусочка улицы Ленина, которое в Омске называется "Любинский проспект".

Нечетная сторона улицы Ленина. Что тут сделали? Отреставрировали все здания, многие из которых были в плачевном состоянии.


За последние несколько лет отреставрировли и открыли для прохода и некоторые задворки этих зданий. Там очень мило и уютно, как-нибудь обязательно покажу.




Конечно, заменили асфальт на проезжей части -- как без этого. Заменили тротуарную плитку на тротуарах. По виду новая лежит гораздо лучше старой (тут, конечно, посмотрим, как она будет в эксплуатации).


Советских времен каменные высокие клумбы заменили другими. В клумбах есть система орошения.




Что мне очень понравилось -- поставили много лавочек. Разных. По моим ощущениям, лавочек стало раз в 10 больше, чем было.


Поскольку улицу Ленина еще в эксплуатацию не сдали (ее почти доделали, чтобы можно было людям показывать в день города, убрали строительный мусор и т.д., но в эксплуатацию не сдали) -- транспорт по этой улице пока не ходит, чем беззастенчиво пользуются жители -- во всю идут по проезжей части.


Это, кстати на фото выше не день города еще, а просто вечер посреди недели. А людей гуляет много. Мне иногда кажется, что весь город выходит пройтись по обновленной Ленина. Мы, кстати, перешли к моей любимой четной части, гораздо более красивой )))


В день города, кстати, на проезжую часть как раз пешеходов не пускали -- там проходили спортивные соревнования. Но на этот случай есть достаточно просторные тротуары.


Вот это -- здание бывшего ЦУМа -- мое любимое. На нем, как видно, есть часы. Часы эти слышно даже возле моей школы. А еще их было слышно в роддоме (он находился ровно за этим зданием). И мы с девочками всегда ждали, когда же пробьет час, что придут навещать! )


Его интересно отреставрировали в этом году. Не стали штукатурить в какой-то из пастельных цветов, как всегда делают со всеми зданиями этой улицы, а оставили текстуру кирпича. Уже не раз от омичей слышала, что это самый красивый дом на улице.


Вот, кстати, в любой вечер тут обязательно приходит какой-нибудь мальчик с гитарой. Гулять под музыку даже еще лучше, чем просто гулять.


Отремонтировали полностью подземный переход. Во-первых, ему сделали навес, как положено по современным нормам.


Во-вторых, внутри тоже навели порядок.


Смотрите, вместо жуткого места с какими-то невнятными, но вечно закрытыми бомжарскими ларьками в центре города -- вот такой практически холл, в котором опять же куча сидячих мест и можно спрятаться от дождя )))


Как и все прочее, улицу Ленина принято критиковать. Кому-то кажется, что высадили меньше деревьев, чем срубили. Другим ограждение между тротуаром и проезжей частью кажется чрезмерно высоким. Третьи не могут объяснить свои претензии, просто морщат нос и говорят: "Это вам не Париж!". Да, возможно, есть недостатки. Но есть куча достоинств. Главное из которых видно невооруженным глазом -- сейчас на улице Ленина постоянно гуляют люди. Людям приятно тут находиться, гулять, рассматривать.


Улица стала чище, просторнее (хотя, кажется, почему бы? дома-то на старых местах), лицом к людям. Красивая улица.


Рабочие. Вот на фотографии 9 часов вечера. Люди вовсе не торопятся уходить домой и даже не устраивают перекур. Что-то доделывают, чтобы успеть к дню города (фотография не сегодняшняя). И даже потом, когда стемнело, все стройки еще шли полным ходом.


Рядом с улицей Ленина -- сквер Дзержинского. Тоже был закрыт последний год, его обновляли.
Что тут было раньше. Площадь с фонтаном, вокруг газоны и деревья. На площади с фонтаном было место, где в советское время можно было взять покататься детскую машинку. Теперь это на каждом углу, а тогда было не так часто.
Что тут сейчас?

Тут по-прежнему есть площадь с фонтаном. Фонтан стали подсвечивать по ночам. Раньше по ночам его просто выключали. А сейчас -- красота! Вот уже почти 10 вечера, а народ не расходится.


Тут сделали кучу дорожек с разными типами покрытий. Есть, скажем, резиновая такая (как она там грамотно называется?) -- для велосипедистов.


Есть множество пешеходных с разными типами покрытий. Мы с детьми долго носились, чтобы просто выяснить, где быстрее бегается, а где менее больно падать.


Сошлись во мнении, что гранитная плитка -- это самое "крутое", а самое удобное -- деревянные тротуары.


Вот опять на фото: десятый час вечера, а рабочий моет лавочки, чтобы они сияли )


Темнеет. Но в сквере достаточно много фонарей. По-прежнему, приятно гулять и красиво.


Вообще-то в этот раз мы совместили приятное с приятным. Мы гуляем (от нашего дома это место в пешей доступности) до концерта классической музыки под открытым небом!
К 300 летию Омска это не первый, не последний и не единственный концерт. Самую большую толпу, наверное, собрала на Соборной площади группа Сплин. Еще была певица Елка (все спрашивали друг друга: "ты идешь первого на ёлку?" -- и ржали )))) Еще был хор Турецкого. Вообще, в общей сложности где-то с десяток концертов под открытым небом было/будет для омичей за эти праздничные недели.

Впрочем, у мужа нет столько времени подряд между кусками работы, чтобы пойти погулять и еще и концерт послушать. После прогулки он сел работать на лавочке. У него митинг с заказчиком (заказчик в Америке, что для нас уже поздний вечер для него раннее утро).


А я тут неподалеку от мужа спасалась от комаров. Как я понимаю, почти такой же вид можно было сфотографировать и 100 лет назад.


Наш Художественный музей имени Врубеля.


Один из символов Омска -- театр Драмы. Полностью отреставрирован лет 10 назад и внутри и снаружи. Даже, если не ошибаюсь, реставрировали шикарную подвесную огромную люстру.


Так вот, концерт классической музыки. Играют, поют, выступают лучшие музыканты Омска и не только. Заслуженные, народные и так далее. И вы думаете, народу пришло мал-маленько? Не тут-то было. Практически, как на Сплин.


На больших экранах возле сцены можно смотреть, что происходит на сцене. То спина дирижера крупным планом, то сцепленные руки солистки ))) Народу много и народ, знаете, такой воодушевленный.


Многие привели детей, даже совсем маленьких. Молодежь располагается на газонах. Знаете, я первый раз лет 10 назад в Москве видела, что молодежь лежит и сидит на газонах. Потом то же самое видела в Европе. Все эти "по газонам не ходить" -- это такой совок. ))) Хорошо, что сейчас не так.


Впрочем, что смотреть на концерте классической музыки -- я плохо понимаю. А слышно ее далеко. Так что мы предпочитали сидеть в сквере Джержинского или тут, рядом с драм.театром. Рассматривать можно что-то более интересное.


В Омске сделали очень много всего. Все не покажу. Покажу еще один сквер -- тот, что напротив Транспортного института (как он там сейчас? ОмГУПС?)

Что тут было? Была площадь с фонтаном. Вокруг деревья. Внутри деревьев была огромная высокая деревянная горка, наполовину разрушенная и заброшенная. Тут не ходил никто. Даже возле фонтана никогда никого не было -- тут было нечего делать и было неинтересно. Да, фонтан, круто -- пошли дальше (тем более, рядом набережная, которую тоже, кстати, отремонтировали-перестроили пару лет назад).
Теперь тут по-прежнему есть площадь с фонтаном.


С гигантской надписью "Я люблю Омск", с которой все фотографируются ))) Надпись, кстати, неплохая, украшена в народном стиле и в том же стиле, что и фонтан.


Вокруг фонтана деревьев, должна признать, стало меньше. Но по-моему, для сквера (не парка и не леса, все-таки) вполне достаточно. Более воздушное и просторное стало место. И не жуткое по ночам.


Чуть сбоку от большой площади с фонтаном, в сквере появилась площадь с часами. Часы красивые. И, мне кажется, удобное место для свиданий. )) Тут и часы, и много лавочек, и потом есть, куда пойти.


Тут есть две большие детские площадки. Для детей разных возрастов.


Детские площадки -- это такое море позитива! ) Основной, конечно, происходит от бешенных мамаш, которые бегают вокруг площадок, фотографируя своих чад для инстаграммчика.


Кстати, о фотографировании детей подумали -- и возле детских площадок есть вот такие чудесные мишки.


К которым совершенно не протолкнуться. В рубрику "омская городская скульптура" их не сфотографируешь пока.


Родители, пришедшие с детьми, могут отдохнуть в беседке.


Что мне особенно, конечно, понравилось -- волшебные скульптуры вокруг детской площадки.
Царевна-лебедь.


Кот ученый.


А к Сивке-Бурке опять же не протолкнуться.


В сквере с удовольствием гуляют и дети, и взрослые. Некоторые и вовсе выходят в погожий денек посидеть тут с книжкой.


Еще фотография фонтана. Фонтан -- это вообще прекрасно.


И клумбы. Из безлюдного места, которое никому не нужно, сквер превратился в точку притяжения омичей. Взрослых, малышей, всех. Вот это -- очень здорово. Когда есть место, где погулять, где просто посидеть с книжкой, где ждать любимую девушку под часами ....


Ну, и вообще-то я уже сама себя утомила. Поэтому напоследок парочка фотографий с нашей прогулки, виды на которых точно такие же, как и 10 лет назад, и 15. Но вот за такие виды мы и любим Омск.


Омский речной вокзал. Место слияния Оми и Иртыша. Место, где высадились первые омские колонисты почти ровно 300 лет назад.


Пароходики.


Наша любимая, очень уютная, извилистая, небольшая, но быстрая, красивая речка Омь (или Омка, как мы ее ласково называем).


Вид на один из районов Омска. Да, Омск, наверное, уже не город-сад. И по центру главной городской магистрали не цветут тюльпаны. Но местами (а это не окраина -- центр) Омск очень зеленый город. Надо просто смотреть не только себе под ноги.


С Днем Рождения, Омск! И будьте, пожалуйста, добрее, омичи. Цените наш город. Он же прекрасный, уютный и очень добрый.

Tags: клюковины, омское, социальное, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments