Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Летние книги 2016

Что может быть лучше, чем лежать на диване и читать книжку? )

Вот и я -- как началось лето -- довольно много своего досуга провожу именно за чтением. Почему бы не написать пост -- вдруг кому что приглянется? Я вот всегда в метаниях "что бы почитать" )

Про некоторые книжки не удержалась -- писала ранее в вк, хотелось по горячим следам.
Но, в принципе, это и неплохо. Зато сейчас есть возможность более четко отличить "послевкусие".

Сестры Чан Нют. "Тень принца"



Краткая аннотация. Француженки вьетнамского происхождения -- сестры Чан Нют -- пишут детективы.
Действие происходит во Вьетнаме в 17 веке. Расследование ведет отважный мандарин Тан -- выходец из простой семьи, а теперь уважаемый человек.
Почему стала читать? Где-то прочитала про эту книгу -- и зацепилась. Во-первых, поскольку зимой мы были во Вьетнаме. Во-вторых, даже не смотря на это -- достаточно интересно почитать что-то из такой другой культуры. Мы (ну, не знаю, как "мы", но я точно) чаще всего читаем что-то русское (или из братских союзных республик) или что-то американо-английское. А вот такая экзотичность -- вьетнамский детектив -- это любопытно. Ну, а в-третьих, нравятся мне такие чуть ретро детективы.

Впечатления. Впечатления от книги достаточно приятные. Несмотря на то, что детективная линия достаточно слабенькая, но остальные компоненты хороши. И очарование Востока 17 века, и достаточно цельное повествование. И читается довольно неплохо. И хотя второй скачанный детектив тех же авторов я читать пока не стала, но и удалять не спешу.
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Решила ввести такую странную графу. Она совсем ни к чему не обязывает читателей и даже мужа. Но вкусы мужа я знаю -- и по этой графе будет понятно, вообще рекомендую я эту книгу хорошему человеку или нет. )
Итак, "Тень принца" -- не обязательна к прочтению. Прочитаешь -- возможно, понравится. Но не прочитаешь -- большой потери не будет )))


Дальше у меня будут книги, рекомендованные кем-то из знакомых. Довольно сложно писать на них отзывы, если они не совпадают с отзывами этих самых знакомых. Многие принимают очень близко к сердцу. Вот очень-очень прошу так не делать, и не обижаться за любимые произведения.

Генри Лайон Олди. "Мессия очищает диск"



Краткая аннотация. Программист (современный и русский) при переселении душ попадает в другой мир, приблизительно соответствующий нашему средневековому Китаю (но с колдовством и так далее). В том мире творится чертовщина и программист (современный и русский) придумал, что чертовщина -- это как вирус в программе бытия. И пытается с этим работать.

Впечатления. В целом книга неплохая. Претензия у меня к ней одна -- не самое интересное из того, что написали Олди. Ну, и основная идея весьма сомнительная. И написано не так бойко и захватывающе, как обычно у Олди. Короче, это можно читать, но не восторг.
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Почему нет? Почитать можно.


Брендон Сандерсон. Трилогия "Рожденный туманом"



Если честно, не совсем летняя книга. Прочитала ее что-то около 28-31 мая. Но пусть побудет.
Краткая аннотация. Мир находится под гнетом всемогущего тирана -- практически живого бога -- но на самом деле смертного. Аристократия умеет колдовать. Рабы -- нет. Рабы -- это настоящие рабы. Работают на плантациях, едят плохо, живут плохо и так далее. Строгий запрет на полукровок. Трахнул рабыню -- убей. Злой мир. Рабы сами по себе бастовать не могут: что они могут сделать против магов-аристократов? Но все-таки каким-то образом есть некоторое количество полукровок, они-то и задумывают революцию. Но оказывается, это еще только полбеды.

Впечатления. Вп ечатления двоякие. Первые 10% каждой книги читаются с большим скрипом. А вот после середина оторваться невозможно. И так, по инерции пролетаешь первые (самые нудные) 10% следующей книги. Первые 10% первой книги осилила за сутки. А остальную все трилогию -- еще за трое. Мир достаточно интересный, герои объемные. Что понравилось -- каждая из книг трилогии подводит некоторый (промежуточный) итог. Основная сюжетная линия заканчивается. Но полное оконченное произведение все-таки трилогия. Именно после трех книг заканчиваются все (даже самые побочные) сюжетные линии, стреляют все ружься и так далее. В целом -- вкусно!
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Кажется, уже и рекомендовала. К прочтению не прямо "надо-надо, жить без знания этой книги невозможно", но я бы рекомендовала )


Ренсом Риггс. "Дом странных детей"



Краткая аннотация. Книга написана не просто так. Автору попались странные старинные фотографии. На которых, вроде бы, происходят какие-то невозможные вещи. Автор попытался из этих фотографий написать историю. Такое "сочинение по картине", но очень продвинутое.
Почему стала читать? Посмотрела, что скоро по мировому бестселлеру выйдет в прокат фильм, причем не просто так фильм, а фильм Тима Бёртона. В главной роли обаятельная Ева Грин. Плюс вспомнила, что несколько раз советовали прочитать.

Впечатления. Книга мне категорически не понравилась. История очень простая и скучная. Вообще, если не знать, что книга по фотографиями -- то раз от раза возникает ощущение "это ваще чо?" (например, супер-способность "зубы на затылке"). А если знать, что книга по фотографиям, хотя бы понятно, что автор не псих. Но вопрос "это ваще чо?" тем не менее не отпадает. История простая, персонажи картонные и однобокие. Короче, неинтересно. Ну, а самое плохое в этой книге -- конец. Конец из серии "все на просмотр картины второй" -- на последних страницах романа мы выясняем, что ни одна сюжетная линия не завершилась! А вообще все, что мы читали -- это завязка, и даже до кульминации мы не дошли. Вторая книга уже есть на русском языке, но читать ее совершенно не хочется.
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Нет. Только разочарование. Можно полистать -- фотографии посмотреть. Если фотографии заинтересуют -- читать дальше. Но вообще-то нет.


Мария Семенова. "Волкодав"



Краткая аннотация. Волкодав -- это он сейчас непобедимый воин, а 7 лет назад был маленьким мальчиком, у которого убили семью (весь клан). Он должен отомстить за своих родных, а дальше -- думать, как жить и что делать.
Почему стала читать? Вычитала где-то в интернете, что это прямо "маст хэв" к прочтению, классика российского фэнтези.

Прочитала 4 книги из основной сюжетной линии, одну книгу -- приклвел (всего приквелов 2). И кроме того, в этой серии есть книги других авторов, но их я не читала, только то, что написала изначальная создательница мира Мария Семенова.
Впечатления. Язык достаточно необычный, читается легко и написано захватывающе. И тем не менее (или даже, возможно, поэтому еще сильнее), я считаю, что это плохая книга. Даже в самом первом романе (первый роман для меня всегда "визитная карточка" -- его автор пишет по велению души, а за деньги и не потому, что народ требует продолжения). Так вот, даже в первом романе кругом логические непонятки, ружья, которые не стреляют, рояли в кустах и так далее. На самом деле, мне серия надоела уже на второй книге. Но вот поскольку она такая "классика" -- захотелось написать про нее отзыв в жж. Поэтому я мужественно читала дальше, пытаясь понять, выстрелят ли развешанные на стенах ружья. И может, это не рояль в кустах, а просто кусты вокруг рояля высадили? Дочитала до завершения. Ружья так и не выстрелили, сюжетные линии так и повисли, логики в действиях героев так и не появилось. Вот если сравнивать с едой, то это было сначала вроде как и ничего -- просто склизкие макароны, потом что-то совсем кисло кисло стало, а послевкусие просто гадкое.
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Нет.


Ирина Шевченко. "Осторожно, женское фентези"



Краткая аннотация. Героиня из нашего, простого и обыденного мира, в котором нет магии, попадает в сказочный мир, который она сама же и придумала (начала писать книгу, но не дописала) -- и если она эту книгу не допишет, весь мир погибнет. Так все начинается, но на самом деле все не так прозаично.

Впечатления. Очень честное название! Ну, вот очень. Простая история, простой мир, простенький сюжет. Зато очень мощная любовно-героическая линия. Есть главная героиня -- она, конечно же, необыкновенно прекрасная и в нее все влюбляются; но еще и очень сильная, очень умная, очень ... Ну, короче, очень-очень. И она всю книгу томится: то один ей по душе, то другой... Ну, и, конечно же, девственница до самого хэппи-энда. Книга читается легко и просто, но это скорее "женский роман" в фэнтезийном антураже, а не фэнтези в чистом виде, на мой взгляд.
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Мужу -- нет, он же не девочка. Муж такое не перенесет )


Ольга Громыко. "Белорские хроники"



Краткая аннотация. Достаточно стандартный фантастический мир: магия, эльфы, гномы, драконы, рыцари и так далее. Дань моде -- страшно обаятельные и совсем не страшные вампиры, в которых легко влюбиться. Главная героиня -- боевой маг (в начале повествования -- еще студентка Школы магии). Борется с нечистью, с несправедливостью и так далее.
В цикле есть трилогия "Ведьма", еще роман с другими героями, но в том же мире "Верные враги", а так же несколько повестей и рассказов (один сборник все про ту же Ведьму, а один сборник про разных других персонажей в том же мире).

Впечатления. Если взять исходную трилогию "Ведьма" -- то это достаточно типичное женское фентези, однако же вот эта "женская" (про себя я ее называю "слюнявая") компонента -- весьма умеренная: к счастью, не все мужские герои влюбляются в главную героиню )))) Да и магии, вампирам и прочему сверхестественному внимания уделено больше. Что очень сильно в положительную сторону отличает эту трилогию от "осторожно, женское фэнтези" из предыдущего пункта. Что мне понравилось -- каждая книга имеет вполне четкий конец. Однако же в следующей части трилогии, мы узнаем, что все сложнее, чем нам казалось -- и, что неожиданно, становится все только логичнее. ))) К трилогии прилагается еще несколько рассказов. Читается очень легко, юмор Ольги Громыко (а цикл этот не только женский, но и безусловно юмористический) -- вполне в моем вкусе, не напрягает, не отталкивает (как это часто со мной случается). Читается легко, мир мне понравился, персонажи симпатичные. Одно "но" есть -- сюжет достаточно вторичный и заезженный. Тем не менее, читать эту книгу можно не толкьо девушкам, но и мужчинам, по-моему, тоже.
А вот роман "Верные враги" мне приглянулся даже больше. Сюжет гораздо менее заезженный, на мой взгляд. Я не скажу, опять же, что какое-то откровение. Но написано опять же бойко, интересно, затягивающе. Достаточно логично, герои с характерами и так далее.
Ну, а рассказы-повести, на мой взгляд, очень удачно дополняют серию, делают мир в целом ярче. В мире живет не три героя, а много хороших людей -- и это здорово )))
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Вполне. Легкое чтение с не слишком претенциозным юмором. Рекомендую.


Ольга Громыко и Андрей Уланов. "Плюс на минус"



Краткая аннотация. Она -- инспектор Государственной службы по контролю нежити (вообще говоря, нежить -- неправильный термин, я бы употребила термин "сверхестественные существа"). Он -- только что из Чечни, контуженный. Его приставили к ней стажером и тут началась немного детективная история в фантастическом антураже.
Почему стала читать? Вот честно -- прочитала по ошибке. Пока читала "белорские хроники" (из предыдущего пункта) у меня в файлах было как-то непонятно,
что к ним относится, а что не к ним. Вот, случайно прочитала и эту книжку.

Впечатления. Действие П от 2 лиц: от женщины и от мужчины. Женские куски написаны очень женским языком, мужские -- мужским. Вот эта стилистика мне в книге очень понравилась. Сюжет достаточно простой, но написано неплохо, читается легко и приятно.
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? Можно не читать. Можно читать.


Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия"



Вот, буквально пару часов назад дочитала. Так что "послевкусие" еще ярко не раскрылось.
Краткая аннотация. В том мире есть путешествия во времени, оборотни, но и технологический прогресс выше, чем в нашем мире. А основная религия -- литературные произведения вообще и Уильям Шекспир в частности. Появился там непобедимый супер-злодей, который хочет уничтожить культовый роман "Джен Эйр" и его надо остановить любой ценой. Чем и занимается главная героиня.
Почему стала читать? прочитала у unicorna_mira "Сюжет уродлив, но ровно до того уровня, когда безобразие еще смотрится "мило"" -- это меня так зацепило ))) Надо было прочитать. Вообще, мне из обзоров Иры много что прочитать хочется, но не до всего еще руки дошли.

Впечатления. Я не могу придумать ничего лучше, чем "Сюжет уродлив, но ровно до того уровня, когда безобразие еще смотрится "мило"" )))) На самом деле, мир плохой (много допущений: тут тебе и путешествия во времени, и возможность попасть в книгу или наоборот из книги в реальный мир, и оборотни-вампиры, и альтернативная история, где до 1985 года длится Крымская война между Англией и Российской империей; но при этом не страдают, а только лучше развиты технологии, чем в нашем мире.
Сюжет весьма странный, угловатый, шероховатый. Герои вроде как не совсем объемные, но вроде как и не плоские -- эдакий барельеф. И -- если опять проводить аналогию с едой -- вся эта книга очень необычная -- вроде как яичница с вареньем. Кто-то тащится, а кто-то и кусочка в рот не возьмет.
Мне показалось, что русский перевод не смог передать и половины смыслов и юмора, заложенных в английском оригинале. Но читать на английском книгу, в которой что ни фраза, то игра слов, к сожалению, не способна. В оригинале, конечно, сюжет не будет более гладким и вкусным, но читается, возможно, легче.
Ну, а кроме того, я, безусловно, совсем не в контексте. Для англичан (даже не англоязычных читателей -- а именно англичан!) в книге будет больше скрытых смыслов и юмора. Например, фамилия Босуэлл вам о чем-нибудь говорит, если не советоваться с Гуглом? А англичанам, по слухам, говорит )))
Рекомендую ли я своему мужу прочитать книгу? А вот да. Это как минимум любопытно.
/*upd: Муж начал читать эту книгу, внезапно сказал мне, что она лишь первая из серии как минимум из шести. Раздумываю, буду ли читать другие книги серии )) */


Вот такой вот у меня список книг, прочитанных за лето. И я очень надеюсь, что самые интересные книжки лета еще впереди.
Tags: туристическое, читательское
Subscribe

  • Про позы

    В инстаграме написала пост про "позы для чтения". Ну, просто как заядлый чтец, я читаю, конечно, в любой позе, в которой меня застигнет нужда.…

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Нате вам на ночь глядя пост про еду

    Я обожаю пиццу. Пиццу, пироженки, жареную картошку и бородинские гренки. И еще много чего. Я толстею от одного взгляда на пиццу. Это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Про позы

    В инстаграме написала пост про "позы для чтения". Ну, просто как заядлый чтец, я читаю, конечно, в любой позе, в которой меня застигнет нужда.…

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Нате вам на ночь глядя пост про еду

    Я обожаю пиццу. Пиццу, пироженки, жареную картошку и бородинские гренки. И еще много чего. Я толстею от одного взгляда на пиццу. Это не…