Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Много вкусных картинок

Прошли первые 2 недели отпуска (из 7). Первые две недели -- это такое время, когда я делать ничего не могу и не хочу. Сижу где-нибудь в сторонке, читаю книжку, смотрю фильмы, играю в компьютер (иногда все сразу) и пью вино. Лето, жара -- только раздражают. Видеть никого не хочется, хочется сидеть в уголке и отдыхать от интенсивного общения и от сложной участи всех педагогов -- быть взрослым.

Вы сколько угодно можете работать, скажем, дворником или поваром и воображать, что вам 17: вести себя на 17, одеваться, как в 17, ни за что не отвечать, и так далее. Но вы не можете быть хорошим преподавателем, если не умеете прикидываться взрослым. И вот это самое сложное. Вот, первые 2 недели отпуска мне всегда хочется быть очень безответственной, нерешительной, инфантильной, ничего не решать и ничего не делать.

В частности, по вышеизложенным причинам, и тем для постов немного. Но, скажем, кормить семью все равно надо. Поэтому сегодня пост из разряда "вкусные картинки": простые рецепты (или даже наброски рецептов) буквально парой строк или ссылками на старое.

Копченая куриная печенка


В одном из постов френдесса sok_granatovy обмолвилась, что у нее есть идея коптить печень. Идея меня так зацепила, что я ее думала-думала и не смогла удержаться. Купила куриную печенку и закоптила.

Сначала замариновала на сутки в холодильнике. Было так:


Чайная ложка соли, чайная ложка зиры, чайная ложка паприки и чайная ложка растительного масла. Все перемешать с куриной печенкой, оставить в покое на сутки, можно даже дольше.

Сложить в коптильню. У меня печенка выскальзывала между решетками коптильни. В таких случаях я на решетку складываю фольгу и ее дырявлю, чтобы фольга все-таки не сильно мешала воздуху и дыму, который там циркулирует. 20 минут холодное копчение, 10 минут горячее копчение.


Мой муж не любит печень. И мой муж не любит домашнюю коптильню. Говорит, что не видит от нее эффекта именно копчения -- именно это ему и не нравится. То, что в обычной коптильне на свежем воздухе эффект другой. Ну, вопрос спорный. Я вижу, что это не совсем тот эффект, который от коптильни на свежем воздухе и на дровах. Но с другой стороны я вижу, что результат какой-то не такой, как из любых других кухонных девайсов (это и не жареное, и не вареное, и не тушеное, и не запеченое....) Короче, это я все про что? Муж коптильню не любит, печень не любит, а мне из этой печени досталось разве что пятая часть -- все остальное слопал, аж за ушами трещало!
Вкуснее в холодном виде. Отлично как закуска к пиву.
Вот. Короче, вкусно очень. Печень выходит нежнейшая, даже можно сказать воздушная. Просто тает во рту. Обязательно буду готовить еще не раз.

Огрызок курицы на соли


На фотографии перед вами -- огрызок от курицы на соли. Огрызок -- потому, что эта курица в принципе не живет так долго в целом виде, чтобы я ее успела сфотографировать. Блюдо на нашем столе частое. И очень-очень простое.
Килограмм соли высыпать в форму (мне нравится использовать стеклянную форму, ее потом проще отмывать). Еще можно взять форму, какую не жалко. Курицу на соль, грудкой вверх. Натирать курицу чем-то или еще что-то с ней делать не надо. Просто положить на соль. В духовку на час-полтора (в зависимости от размера курицы).


В этой курице вкусно получается все. И грудка, и крылья, и ноги. Если ваши домашние, как и мои, первым делом съедают ноги, грудку от этой курицы можно использовать в любой салат, куда используется вареная куриная грудка.

Джем из кабачка -- варианты




У свекров на даче сезон. Вот, притащили они нам несколько кабачков. Сразу скажу, я признаю только молодые кабачки, с минимальным количеством семян -- ну, вот как на картинке. Половину кабачков мы просто помыли и съели вместо огурцов. Очень вкусно, между прочим. Из других я сделала джем.

Кабачок, яблоко, груша. Яблоко и грушу очистить от семян. Все порезать на кусочки. Добавить сахар по вкусу. (Если в зимнюю заготовку -- то по массе столько же, как овощей вместе. Если просто поесть сейчас, то достаточно стакана). Все это дело в кастрюлю и на плиту, нагревать (варить?) до тех пор, пока кусочки кабачков не станут мягкими и сладкими. Снять с огня, пюрировать. Вообще никто не может определить, из чего джем.


Кабачки простому яблочному джему придают нотку чего-то экзотического. В принципе, можно было оставить и кусочками, но тогда опытные едоки отличают кабачок от яблока и груши. )))

Кусочками можно оставить кабачок в варенье из кабачка с ананасом (ананаса надо взять вдвое меньше, чем кабачка). Но в этом году я такое варенье не варила, только у свекрови ела. Кабачок по кусочкам на ананас очень похож! У кабачка толко обязательно в этом рецепте шкурку снять.

А вот -- вариант варенья из кабачков, любимый мной с детства.

Нам нужен кабачок, мякоть апельсина (желательно без прослоек -- но вот не помню, чтобы мама так в детстве делала, мне кажется, она чуть-чуть по-другому варила, зато брала апельсин целиком, даже с кожурой), а еще можно сюда же цедру этого самого апельсина. Если есть лимон, его тоже можно сюда (сок или мякоть + цедру).
Сахар по вкусу. Если на зиму готовите -- равный фруктам вес. Если просто поесть, то раза в 4 меньше.
Ну, и все. Варим, можно пюрировать. Это проще всего. Еще есть вариант варить сначала сахарный сироп, потом в нем кабачки и т.д. Но это уже сложно. А вкусно и так!
На вкус -- апельсиновый джем.


Баклажанная икра из запеченых овощей


Заготовки на зиму я не делаю совсем-совсем. Немного зелени с дачи замораживаю -- и все. И даже не потому, что баклажанная икра, например, из магазина мне нравится больше, чем домашняя -- нет! Просто домашнюю можно сделать летом, поесть, а потом весь год жить без нее. Тогда к следующему лету радость от нее только больше!

Ну, вот икра баклажанная у меня тоже из разряда "поесть сегодня" (в принципе, ее можно и на осень в банках хранить в холодильнике, я думаю -- но никто не пробовал). Разница с тем, как я готовила раньше -- не жарено-тушеная икра, а из запеченных овощей.

Баклажаны, перцы, помидоры, чеснок запечь. Пропорции произвольные. У меня на полтора килограмма баклажан 7 перцев, 2 помидора, головка чеснока. Просто сколько попалось под руку!


После запекания, перцы и помидоры сложить в пакет. А чеснок раздавить ножом или в ступке. Порезать баклажаны, а уж потом приниматься за перцы и помидоры.


А вот лук и морковку я все-таки обжариваю на сковородке, пока пекутся баклажаны. Вообще, можно морковку тоже запечь, а лук исключить, но мне больше нравится с жареным луком.


К луку-морковке добавляем баклажаны. Давленный чеснок. Перцы и томаты освобождаем от пленки, режем и сюда же. Солить и свежемолотый перец по вкусу.
Муж больше любит баклажанную икру именно кусочками. Но вы можете ее пюрировать.


По вкусу мне нравится гораздо больше, чем более традиционный жарено-тушено-вареный вариант.

Заливной пирог


Заливной пирог -- это потому, что тесто выливаешь на начинку. )
Заливные пироги из всех больших пирогов готовить проще всего, но по вкусу они ничуть не уступают дрожжевым и сложным-прекрасным.

В этот раз у меня пирог с луком-яйцом (как говорит одна моя приятельница "пирог Робин Гуд"). Но начинки тут могут быть совсем разные. Лук+яйцо подходит идеально. Капуста (можно просто капусту порезать, помять и посолить; можно взять тушеную капусту; можно взять смесь свежей и квашеной капусты). Картошка, тертая на терке + репчатый лук, тертый на терке. Пережаренный фарш (с луком, и еще раз через мясорубку для нежности). И так далее.


Тесто простое. Кефир (или другая кисломолочка -- у меня обычно прокисшее молоко, сметана или натуральный йогурт, можно тоже не первой свежести), яйцо, мука, сода (гасить не надо -- ее погасит кисломолочка), соль и сахар. Пропорции примерно как на оладьи (если надо -- могу написать).
Форму смазать маслом, чтобы пирог лучше вынимался. Из силиконовой вынимается и так.
Выпекать в духовке минут 40 до вот такого состояния:


Вкусно-вкусно! Особенно, еще теплым. Но и разогретым тоже ничего.


Творожник с вишней без муки


Без муки -- это просто для красного словца. Вместо муки тут картофельный крахмал. )
300 грамм творога, 2 яйца, 70 грамм сахара, 40 грамм крахмала, лимонная цедра и/или лимонный сок. Все хорошенько смешать. Вишни чем больше, тем лучше. Муж съел за 2 раза, больше никому не досталось.


Картофельная запеканка с рыбой


Рыбный фарш посолить, обжарить на сковородке до выпаривания жидкости. И вообще до готовности.


Ну, а дальше как всегда. Картофельное пюре - фарш - картофельное пюре. В духовку минут на 40, а то и на час.


У меня в этот раз, правда, пюре было неправильное. Это запеченая картошка, размятая с молоком (еще вкуснее -- если запеченую картошку размять со сливочным маслом).
Как пюре такой вариант проигрывает традиционному пюре, а для запеканки одинаково.

Приятного аппетита!
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Про математику и ее грани

    Канцлер британского казначейства, взглянув на опыты Фарадея, в которых он демонстрировал только что открытое явление электромагнитной индукции,…

  • Моя коллекция игрушек с математическим смыслом

    Вообще, как мне кажется, если человек что-то коллекционирует, то круто это время от времени показывать. Тогда коллекция дышит, живет, наполняется…

  • Новогодняя задача

    Я иногда рассказываю дорогим моим друзьям, какие задачи я сочиняю для разных олимпиад. В этом году задач сочиненных тоже с десяток, но поделиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Про математику и ее грани

    Канцлер британского казначейства, взглянув на опыты Фарадея, в которых он демонстрировал только что открытое явление электромагнитной индукции,…

  • Моя коллекция игрушек с математическим смыслом

    Вообще, как мне кажется, если человек что-то коллекционирует, то круто это время от времени показывать. Тогда коллекция дышит, живет, наполняется…

  • Новогодняя задача

    Я иногда рассказываю дорогим моим друзьям, какие задачи я сочиняю для разных олимпиад. В этом году задач сочиненных тоже с десяток, но поделиться…