Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Четыре негативные мысли последней недели
kukina_kat
Не люблю читать негативные мысли. У каждого из нас и так много негативных мыслей, чтобы еще и чужие думать.
Но согласитесь, негативные мысли писать проще, чем позитивные? В конце-концов, когда нам хорошо и радостно, не всегда хочется тут же бежать в жж и делиться мыслями.
Негативные посты -- это самая частая причина, по которой я отфренживаю френдов.

Вторая по популярности -- репосты и тиражирование контента. Имхо, контент в жж должен быть преимущественно авторский. Единственный жж, который я читаю, который тиражирует контенет -- жж нашего матфака с рубрикой "Анекдот по пятницам". Уже больше 140 постов в этой рубрике. Таким образом, получается самая большая подборка шуток на математическую/программистскую/студенческую тематику -- а самая большая подборка не может быть "тупым репостом" по определению.

Но репосты еще могут быть интересными. А вот негативные мысли -- это ужасно. Негативные посты реально делают мир хуже.

Кто так же, как и я, не любит читать всякую негативную муть -- под кат ходить не надо.
Негативные мысли под катом -- 3 штуки -- на темы "русское кино", "книжки" и "образование" соответственно.


Как мучительно стало смотреть русские фильмы.

Как после гениальных Леонова, Куравлева, Абдулова, Ахеджаковой, Фрейндлих, Джигарханяна, Табакова, Раневской, Мордюковой, Никулина -- ну, вы поняли -- список наших гениальных актеров бесконечен же! Посмотрите старые наши фильмы. Они гениально играют. Они играют как живут. Говорят прекрасно, двигаются прекрасно, лица у них прекрасные...

И вот как после этих советских актеров, которым на самом деле ВЕРИШЬ, что бы они ни играли, теперь мы видим то, что видим?
Один-два актера могли бы играть в одной сцене с Муравьевой или Янковским и не выглядеть жалкими и натянутыми.

Терпеть не могу циклы книг без окончания. Особенно этим славится мой любимый жанр фэнтези: пишем книгу не до тех пор, пока она закончится, а до тех пор, пока не станет такой скучной, что все равно ее все читать бросят, не захотев узнать развязку. И издаем одну главу в год, а не всю книгу целиком. Ибо почему бы не срубить бабла?

Книга должна быть с завязкой, кульминацией и -- внимание! -- развязкой. В хорошей книге все ружья на стенах стреляют. Роялей в кустах нет. А нитки, которыми сшиты чуть неоднородные куски повествования, подобраны по цвету! И для того, чтобы все это оценить, у книги все-таки должен быть конец. Когда все логично и по ходу дела срастается в единое целое.

Я не могу сказать, хорошая книга или плохая, пока не дочитаю ее до конца. Книга, которая хорошо и бойко читается может быть очень плохой. А вот книга, которая читается тяжело и со скрипом, может случайно раскрыться и оказаться шедевром. Хотя это уже гораздо реже. Все-таки книга должна читаться на одном дыхании.

Слоган приемной компании ОмГУ "У нас в университете 1270 бюджетных мест!" -- и это страшно грустно.

Когда я поступала, мне не надо было 1270 бюджетных мест. Мне нужно было одно бюджетное место именно на матфаке.

Ну, ладно, не одно. Честно говоря, мне, конечно, надо было, чтобы на матфаке было под сотню бюджетных мест, на которые поступили бы люди с высоким проходным баллом. (В год, когда я поступала -- 38 из 40 по двум экзаменам: математика устно и математика письменно. Грубо говоря, в переводе на современный язык 95 баллов на ЕГЭ по математике).

Мне надо было, чтобы на матфаке мне лично преподавали более десятка докторов наук. Мне надо было, чтобы было НЕСКОЛЬКО признанных научных школ на том факультете, куда я поступала -- чтобы я смогла выбрать, когда придет время. Ну, возможно, кому-то могут потребоваться не научные школы, а тесная связь с работодателями. Ладно. Реалии поменялись.

Но кому нафиг нужно 1270 бюджетных мест, из которых 100 на матфаке, 100 на ист.факе, 100 на факультете культуры и искусств?


Старайтесь видеть больше позитива в жизни!



  • 1
про книги без конца, кроме Игры престолов, я не слышала еще. А вот фильмы без конца в последнее время постоянно снимают. Последний пример - Варкрафт. Модная фишка - растянуть фильм, чтобы посмотреть сколько еще бабла можно на нем срубить. Ну и про сериалы, про которые ждешь-ждешь нового сезона, тоже актуально.

Может, я ничего не понимаю, но 200 бюджетных мест на матфаке это еще не так мало. Хотя, с другой стороны, это тот факультет, куда идут именно по призванию и таланту, а не потому, что модно и, соответственно, вряд ли будет много студентов здесь, которые будут учиться за деньги.
Помню, у нас в группе один мальчик как-то ответил, когда мы спросили почему он выбрал музеологию, если страшно далек от нее: "Потому что в Универе было 2 самых дешевых специальности, если поступать на коммер: музеология и математика, ну не на математику же мне было идти, я же тупой совсем"

На матфаке 100 бюджетных мест на 1 курсе )) (200 была опечатка, прошу прощения -- думала написать что около 200 на все ИТ специальности в универе)

И, конечно, это все равно очень хорошо для факультета -- целых 100 бюджетный мест! -- но совершенно непонятно, чем тут гордиться. Надо гордиться успешными выпускниками, средней зарплатой наших выпускников, качеством преподавания, качеством студентов/абитуриентов. Мне кажется, вот вещи, которыми надо гордиться, и которые надо использовать в рекламе.
Грубо говоря, не "налетай, всем хватит места", а "это качественно, сделано на века и пригодится вам в жизни".

А тем более, совершенно не понятно, зачем абитуриенту знать, какое общее количество бюджетных мест! Например, в прошлом году была девочка очень хорошая, которая уехала учиться в Краснодар на специальность "Фундаментальная математика", потому что универ ей предложить такую специальность не мог. Хотя других, близких специальностей было аж 90 мест!

Никто же не говорит: "Лечитесь только в нашей больнице, суммарная температура наших пациентов 5500 градусов!"

Edited at 2016-07-09 18:59 (UTC)

А книг без конца вагон и маленькая тележка. Любое фэнтези почти -- книга без конца. Некоторые, скажем, тот же "Ведьмак" просто завершились серии и тогда на 4 книги без конца есть одна книга с концом. Вообще, нельзя говорить, что это 5 разных книг, на самом деле это одна длинная книга, которую Сапковский публиковал в 5 приемов.

Некоторые более честные авторы, хотя бы делают промежуточный финал в конце каждой книги. Скажем, у нескольких первых книг в "Хрониках Амбера" есть промежуточный, но явно неокончательный финал. Такой момент, когда основная сюжетная линия, вроде, завершена, но есть куча незавершенных или даже начатых побочных. Вот тут и делаем финал.

В древности авторы поступали честно. Лев Толстой написал "Войну и мир" и не начал публиковать после написания первого тома, "Война и мир", "Война и мир. Светская жизнь", "Война и мир. Битва за свободу" и так далее. А дождался, пока все допишет -- тогда и пошел публиковать.

Теперь же авторы публикуют любой незавершенный отрывок. "Песнь льда и пламени" -- сильно у всех на слуху и да, тут каждая книга -- это так сказать большая такая глава на самом деле из общего произведения. Но есть и другие, возможно, менее известные сериалы, которые до сих пор не окончены.

Я так недавно нарвалась на "Хроники убийцы короля". Очень интересная книга, бодрый язык, закрученный сюжет, три книги -- и нигде никакой информации, что там в задумке еще книг пять если не больше, без которых ну ни одна сюжетная линия не срастается.
Или такой же недавний бестселлер "Дом странных детей", по которому скоро выйдет фильм -- там он четко завершается на ноте "а продолжение нашей сказки вы, дети, услышите завтра". Мало того, что конца нет, даже промежуточный финал -- не развязка, а новая завязка.

Не люблю такие книги.

Если я правильно понял 200 это на весь бакалавриат, т.е. грубо 50 на курс? Веселенькое дельце... то есть в 2 раза меньше, чем в 1998. Или все-таки на первый курс мат. фака 200? Тогда это ровно в два раза больше, чем в 1998. В общем где- то двойка затерялась... Если серьезно, то для меня главным в выборе конкретного факультета было и остается наличие тех преподавател ей, которые создают неповторимую атмосферу созидания и честности. Спасибо за пост. Почему-то именно размышления над не негативным постом пробудили воспоминания об "основаниях математики" .

200 это опечатка, спасибо! 100 на самом деле, конечно.

100 на первом курсе.

На всем матфаке порядка 350 студентов -- это несколько меньше, чем в годы нашего обучения. Во-первых, бакалавриат 4 года, а не 5 как у нас. Во-вторых, сейчас очень большой процент потерь. В наше время грубо говоря, от 2/3 до 3/4 доходили до выпуска. Сейчас уже несколько лет выпускается меньше половины набора ((((

Вот я это и хотела сказать! Важно не сколько там будет бюджетных человек. А другие факторы. Например, я очень горжусь, что когда мы с тобой поступали, проходной балл был 38 из 40 (и 37 полупроходной, кажется) ))) Хотя главное да, в составе преподавателей. Это основное!

рискну предположить, что мой выпуск 1995 был самым большим до 2001 вроде точно. Раньше на сайте были списки выпускников, а теперь их нет - считаю это самым грустным изменением:(

А вот Гарри Поттер от серийности только приобрёл, на мой взгляд. Первые четыре книги я прочитал с монитора (и это была самая первая серия, полностью прочитанная не на бумаге), потом пошли Дозоры Лукъяненко, потом Мартин со своими Престолами, которые совсем не впечатлили.

По поводу актеров абсолютно согласен, я бОльшую часть современных представителей даже запомнить не могу, хотя смотрю прилично картин по интернет-каналам.

Edited at 2016-12-15 13:52 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И правильно сделала! Вообще, хорошего в жизни больше, чем плохого! Лето, тепло, уроки с детьми делать не надо. Можно всеми днями гулять, книжки читать, киношки смотреть. Под кат не надо ходить.

  • 1