Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Маринады для шашлыка

Кто ж из нас не любит шашлык? И хотя майские праздники, традиционно открывающие сезон шашлыков, уже прошли, впереди целое лето, чтобы насладиться отдыхом с друзьями на природе.

Конечно, прелесть шашлыка ни с чем не сравнить еще и потому, что он обязательно готовится в компании хороших людей, обязательно на свежем воздухе, обязательно после какой-нибудь "работы" (да пусть даже по разжиганию дров и превращения их в угли!). Все это способствует здоровому аппетиту и практически любой шашлык кажется гораздо вкуснее, чем все блюда мира ))))

Для нас же, женщин, дополнительная прелесть шашлыка в том, что готовят его мужчины. )

Из всего выше сказанного почти следует, что маринад для шашлыка не важен. На самом деле -- еще как важен!
В этом посте соберу несколько маринадов для шашлыка.
Естественно, исключительно то, что я много раз проверила на себе! )


Сначала общие пожелания. Для шашлыка возьмите красивое мясо, без жил и всякой там ерунды. Отлично подходит свиная шея или свиной окорок. Филе бедра индейки. Филе грудки индейки подходит тоже, но не со всеми из предложенных маринадов "заиграет". Куриные ножки хорошо подходят. Прекрасно подойдут свиные ребрышки.

Кроме того, очень люблю шашлык из семги или аналогичной рыбы.

А вот баранина -- традиционное и самое "правильное" для шашлыка мясо -- в наших краях очень сильно "на любителя" (мне лично жестковато (даже когда готовлю не я))). Вообще, люди, которые утверждают, что я просто правильно готовить баранину не умею -- вперед сметают мой индюшачий шашлык, а не свой бараний)).

Порезать мясо надо не мелко, но все-таки порезать. Куриные ножки достаточно разделить на "голени-бедра". А вот свиную шею или филе индейки порезать на кубики со стороной примерно 1,5--2 см.

Студенческий


Этот маринад (по моим наблюдениям) любят все студенты. ) Когда я была студенткой -- все мои друзья мариновали мясо почти исключительно так. Сейчас почти все студенты, которые не покупают готовый шашлык (а сейчас купить готовый, уже замаринованный и порезанный шашлык просто) -- тоже делают именно такой маринад.
Поэтому назовем маринад "студенческий".
Быстро, из доступных продуктов, все всегда получается на ура.

На 2 кг мяса примерно поллитра майонеза (или чуть больше). Майонез должен хорошо покрыть мясо. Дать постоять ночь.
Мясо всегда очень нежное и вкусное.
Можно добавить в этот маринад лук кольцами. Он на вкус мяса не повлияет, но шашлыки, в которых мясо чередуется с кольцами лука красивее и вкуснее ) Поэтому лук именно кольцами нужен!

Советский


В древние советские времена хорошее мясо было редкостью и шашлык готовили из чего придется. Иногда даже из откровенно жесткой говядины ) Помню, брали мы с родителями на шашлык всегда 2 3-литровые банки замаринованной говядины и одну 2-литровую свинины, которую всегда оставляли на самый конец -- потому что после свинины говядину уже никто бы есть не стал. А если до свинины -- говядина была превосходная. )))

Итак, на 2 кг мяса нам понадобится 1 столовая ложка уксуса (70%), 3 чайные ложки соли, черный перец молотый по вкусу, несколько зерен душистого перца, несколько лаврушек -- опять же по вкусу. Примерно с килограмм лука. Половину порезать мелко-мелко, она даст вкус мясу, а другую половину порезать кольцами. Эти кольца можно будет нанизывать на шампуры вместе с мясом. Можно добавить в маринад раздавленные дольки чеснока.

В таком маринаде мясо оставить на ночь. Желательно несколько раз перевернуть.

С тех древних времен такой маринад почти не используют -- он существенно скрывает вкус мяса, а сейчас можно найти мясо совершенно шикарное. Но мало ли, какие обстоятельства ))

Кольный


Это тоже простой маринад. Сейчас люблю его больше остальных. Майонез практически не ем, поэтому первый "студенческий" маринад отпадает. А этот по простоте и полученному результату такой же.

Мясо залить пепси-колой или кока-колой (кто какую любит). Девушки на диете могут заливать Пепси-лайт или Колой-зеро. Добавить сюда соль (на килограмм мяса -- чайная ложка), приправы по вкусу (можно не добавлять). Мясо получается не сладкое, кого это сильно волнует.

Лук можно положить кольцами (для красивости), на вкус он не повлияет.
Вообще, этот маринад один из моих самых любимых по вкусу. И разметают его хорошо))) Единственная категория людей, которым он не нравится -- это зожевцы. Кола же зло.

Соковый


Как вариант кольного -- взять не пепси или кока-колу, а сок. Скажем, апельсиновый или грейпфрутовый. С соком намного слаще.

Луковый


У ЗОЖевцев нет никаких претензий к этому маринаду, а у меня есть. Мясо иногда получается изумительно, а иногда совсем даже нет. Не знаю, от чего это зависит. Возможно от сочности лука.

На 2 кг мяса килограмм лука смолоть на мясорубке. Добавить сюда же кольца лука, посолить. Можно добавить какой-нибудь молотый перец. Все перемешать, оставить на ночь.

Вот честно, раз на раз не приходится. Но продукты такие, что даже после апокалипсиса найти можно ))) Это вам не кола или майонез, которые только в магазинах добывают )

Кефирный


Кефирный маринад получается всегда. Но вот если вы не беспокоитесь за калории и всякий там зож -- то я бы рекомендовала все-таки майонезный или кольный. ) Мясо в тех маринадах всегда нежнее.

Мясо залить кефиром. Посолить, поперчить. Можно добавить лук. Оставить на ночь.

Выпендрежный


Вот когда у меня был период "яжкулинар", а не "шушушу", я отказалась от маринада "студенческий". Потому что все спрашивают: "Кать, как такой обалденный шашлык получить?" -- а ты им "майонезом залейте". И сразу так раз, глаза потухли. Типа: "и чего тут такого? А говорили, что Катька готовить умеет". Ну, вот, когда мне еще надо было всем доказывать что-то (т.е. когда я была молодая и глупая, лет 10 назад), майонезный маринад заменился на вот такой.

На килограмм мяса 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, головка чеснока -- можно подавить, можно порезать, лука 2-3 головки, одну порезать мелко, остальные кольцами. Свежемолотый (в данной ситуации это важно, молотый перец из пачки -- фи) черный перец (в крайнем случае можно заменить свежемолотый черный на кайенский -- почти такое же уважение в глазах маглов), 3 лавровых листика, зира (зира тоже важно!). Все перемешать. Когда шашлык нанизывается на шпажки, чередовать мясо с луковыми кольцами и помидорками-черри (если черри не разжились, то можно кругляшки помидора нанизывать). На других шампурах между мясом луковые кольца и кольца яблок.

Вообще, хороший понт дорогого стоит -- так что можно заморочиться. Этот шашлык очень вкусный, рецепт спрашивают всегда. А в глазах у людей такой восторг! Сразу выражение: "А, ну, ладно тогда, что у меня не такой вкусный шашлык, зато я так не заморачиваюсь!" -- и человеку так хорошо-хорошо ))))


Любой из предложенных шашлыков, если случайно не удалось съесть на природе, можно приготовить на решетке в духовке ) Особенно в духовке хорош последний, "выпендрежный". Кроме разве что "Советского".

Рыба


А вот если у вас стейки семги, или семга, порезанная как на шашлык, то и мариновать не надо. Положил на решетку (если куски -- то нанизал на шампур) -- сбрызнул лимонным соком и соевым соусом, чуть посолил, поперчил прямо тут же. И зажарил. Самое оно! За то и люблю стейки семги на шашлыке.

Куриные крылья


О! Тоже совершенно обязательно тут сказать про куриные крылья. Их тоже предварительно (за день) готовить не надо. Купил, посолил, поперчил -- на решетку выложил.
Можно и маринады/соусы использовать, но совершенно не обязательно! Вот в духовке -- да. А на природе больше всего без ничего люблю куриные крылья.

Про то, что еще подать к шашлыку -- как-нибудь в следующий раз тоже напишу. )

Всем приятного аппетита, теплого лета, много отдыха с друзьями и семьей! И обязательно -- вкусных шашлыков.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →