Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Почти детективная история

Нина шла с работы задумчиво и неторопливо. Было довольно тепло, всего-то -2. Солнышко весь день было такое, как будто вот-вот наступит весна. А ведь еще только самое начало февраля! Расслабляться еще рано: 2 зимних месяца впереди. В Омске весна всегда приходит в апреле, как раз на ее день рождения. За 2 недели до дня рождения еще зима-зимой, снег лежит и таять не думает. А через две недели после -- уже на деревьях зеленые листочки.

От работы до дома было близко -- минут 10 пешком. Вот она и шла, наслаждалась теплым денечком. Жалко, что темнеет пока по-зимнему рано и на улице уже густые сумерки, нет того весеннего дневного солнышка. Не забывала Нина и внимательно смотреть под ноги. Февральские дорожки коварные -- под снегом часто бывает лед, можно сильно удариться. И внезапно прямо на дорожке Нина увидела проездной, немножко закопанный в снегу.

А ведь еще только 3 число! Весь месяц, считай, можно на нем ездить. Какая удача. Нина сама продавала лотерейные билеты, но в удачу особо не верила. Парочка лотереек, которые она приберегала для себя, выбирая их из целой коробки по разным "удачным" признакам, подслушанным у постоянных покупателей, конечно, были невыигрышными. И вообще -- Нина никогда в своей жизни ничего не получала на халяву! А тут проездной на целый месяц! Даже немного обидно стало, что работает она в 10 минутах ходьбы от дома и почти никогда никуда не ездит. Но с проездным ведь теперь можно эх! Можно и ездить...

Хотя вот знала бы кому -- честно бы вернула. В том году паспорт нашла, но в паспорте все понятно. Адрес прописки, фотография, фамилия написана. Поехала, отдала людям. А то человек волнуется же! И проездной бы вернула. Но на нем же ни адреса, ни фамилии нет. Значит, надо придумать, куда поехать. Может, в бассейн записаться? А что? И приятно, и полезно!

На следующий день у Нины был выходной, она хлопотала на кухне. Сын любит борщ понаваристее, жареную картошку с курочкой. А муж любит плов. И, конечно, в доме должны быть блины. А к блинам отлично подойдет принесенное вчера из гаража варенье -- крыжовниковое с вишневым листом. Отличное! Уж что-что, а готовить Нина всегда умела и любила. Таких блинов, как у нее, не пек никто -- это можно без лишней скромности утверждать!

И тут в дверь позвонили.
-- Здравствуйте! А мне сказали, вы вчера мой проездной на дорожке нашли. Верните, пожалуйста! Мне он очень нужен, ведь еще только начало месяца.

Лариса работала воспитателем в детском саду. Долго работала. А в начале 90-х детский сад, тот, что возле дома, закрыли -- там стали какие-то непонятные торговые фирмы. Вот и пришлось Ларисе найти работу далеко, приходилось даже с пересадкой ехать. Конечно, Лариса, покупала каждый месяц проездной. Так было намного дешевле.

А тут хватилась -- а проездного-то и нет! Куда делся? Вчера точно помнит, в автобусе показывала. Потом в кармашек сумки положила. Сумка целая, кармашек закрыт, а проездного-то и нет. Вот стыд был, когда она в автобусе сказала, что проездной, полезла, а его-то и нет! Кондуктор так смотрел, решил-поди, что она обмануть хотела и зайцем проехать. А она никогда! Но куда же он делся?

Вспомнила! Вчера, когда вечером бежала от автобуса домой, доставала перчатки. Сначала их не надела, ведь погода была чудесная. Но все-таки не весна еще на улице, ой не весна! Полезла за перчатками в сумку. Вот тут-то, наверное, он и выпал! Да, точно.

На обратном пути домой Лариса особенно внимательно смотрела под ноги, а в том месте, где вчера доставала перчатки, задержалась и начала разгребать ногой снег. Надо посмотреть все на три ряда! Проездной почти четверть зарплаты стоит. Купить еще один? Тогда не хватит за квартиру заплатить. Не хорошо.

-- Женщина, а что вы ищете?
-- Ой, да проездной вчера обронила. Думаю, тут.
-- Проездной? Эй, теть Том, а ты не знаешь, как ту зовут, которая с белым таким псом гуляет? Вы же с ней разговариваете, а пес с твоей Дунькой дружит. Она тут вчера что-то на дорожке подобрала, я из окна видела.
-- Пса Гога зовут, в том доме они живут. Вы, женщина, в тот двор идите, там Гогу и хозяев его любая собака знает. Вам скажут, куда дальше идти.
Так и оказалось. Первый же собачник знал не только подъезд, в котором жил пес Гога, но и что хозяйку зовут Нина, а живут они в 32 квартире.

Перед звонком в дверь Лариса очень волновалась. Ну, вот как она сейчас к незнакомым людям позвонит. А вдруг там нет никого? А вдруг они вообще ни при чем? И вообще, что она им надоедать будет. Неудобно как-то. Но проездной уж очень дорогой. Не побьют же в конце-концов?
-- Кто там?
-- Здравствуйте! А мне сказали, вы вчера мой проездной на дорожке нашли. Верните, пожалуйста! Мне он очень нужен, ведь еще только начало месяца.


История подлинная, хотя некоторые литературные нюансы приукрашены, а имена у героев, возможно, выдуманные.
Tags: выдуманное, разное, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments