Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Средство передвижения

У меня самый лучший на свете муж. Я это давно знала.
Но он каждый раз меня в этом убеждает все снова и снова. В этот раз муж подарил мне на день рождения скутер.

Я не скажу, что подарок был уж очень неожиданным. )))) Когда мы были во Вьетнаме, где все население постоянно передвигается на скутерах, я очень сожалела по поводу того, что я-то на скутере ездить не умею, а так можно было бы взять 2 скутера в аренду (во Вьетнаме это очень просто и дешево) -- и поехать в дикую природу или хотя бы просто в менее туристические места.
Ну, а в какой-то момент муж сказал:
-- Чего причитаешь? Возьми и научись.
-- Как я научусь? Я боюсь. Я на велике даже ездить не умею -- падаю. И вообще.
-- Как научишься, как научишься. Куплю тебе на лето скутер -- заодним и научишься.

И купил. 17 апреля прикатил ) Благо погода в Омске была чудесная и позволяла.
Сначала я могла рядом со скутером только стоять и радоваться.


Правила пользования скутером похожи на правила пользования велосипедом. Только обязательно надо иметь водительские права категории М, и надевать шлем. Водительские права категории М сейчас отдельно нигде не выдают, однако их вписывают в водительское удостоверение при получении любой другой категории (у меня есть категория В -- и значит, автоматом есть категория М, тем более, что этой осенью я меняла права в связи с десятилетием, и категорию М там явно и прямо прописали).

Шлем отдельно не покупали -- раз муж мотоциклист, у него шлемов с избытком. И даже была уже мотоциклетная защита специальная для меня (чтобы возить меня в качестве пассажира на большом мотоцикле).

Было очень страшно, но, кажется, я научилась. А куда деваться ) Сначала полноценно около 15 часов отъездила на площадке. ))) Когда смогла выполнять все те упражнения, которые порядочные люди сдают на категорию А -- решила, что можно выезжать в город.
Первые мои выезды были ночью. Я садилась в полночь и час-два каталась по городу ) Движение в Омске сейчас достаточно напряженное днем, и сразу выезжать прямо в час пик было бы опрометчиво )))) А ночью движение посвободнее. Любая машина может меня неопытную запросто объехать.

Так все и делали -- объезжали, кроме одного патруля ДПС, которые остановили и проверили права ) Правда, было ясно, что просто не знают, что со мной дальше делать. Даже документы на машину не спросишь и огнетушитель предъявить не заставишь. )

А на минувшей неделе, наконец, все получилось. Ездила на работу даже на скутере, а не на машине. По времени получается примерно одинаково. ) Остальные участники движения относятся добродушно и благожелательно. Мотоциклисты принимают как родную ))) Маршруточники машут рукой.


Ну, и насчет всех фотографий "мотоциклисток" в интернете. В таком виде, как все фото выше, ездить на скутере при +20С на улице невозможно. Возможно, при +40 будет норм -- и то вряд ли. ))) Холодно. Очень-очень холодно. Кожаные штаны, кожаная куртка, перчатки, шарф или хомут на шею -- обязательно )))) Про шлем и так понятно. Ну, и плюс я пока надеваю мотоциклетную защиту. Так что реально надо ездить примерно так:


Страшно нравится. ) Ощущения от вождения совершенно замечательные, не такие, как на автомобиле. А вот кончится обкатка у скутера, можно будет разгоняться больше 30 км/час -- предвкушаю с нетерпением )))
Теперь в планах -- получить категорию А, чтобы можно было поворачивать налево (а то очень неудобно) и скутер взять побыстрее )))

Ну, и летом собираюсь преимущественно пользоваться именно скутером )
Tags: авто-мото-водительское, осебятина, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments